16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16067.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

«Севкабель» получил атомную лицензию

Группа компаний «Севкабель» получила лицензию на право изготовления оборудования для ядерных установок атомных станций. О получении лицензии рассказывает начальник отдела качества, стандартизации и сертификации ГК «Севкабель» Ольга Елисеева.

В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия – это специальное разрешение, которое дает право юридическим лицам осуществлять конкретный вид деятельности и подтверждается документом, выданным лицензирующим органом. Установленные законом лицензии призваны регулировать функционирование предприятий соответствующими нормативными актами, которые разработаны с целью предотвращения непредвиденных опасных ситуаций.

Лицензирование деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, или Ростехнадзор. Ростехнадзору определена незаменимая роль контролера предприятий, который следит за соблюдением мер промышленной безопасности. В том числе деятельность Ростехнадзора направлена на обеспечение контроля и безопасности работ на радиационно-опасных объектах и при использовании атомной энергии. Получение атомной лицензии Ростехнадзора требуется всем организациям, деятельность которых связана с радиационно-опасными объектами и материалами общепромышленного назначения.

Кабельная продукция востребована практически во всех сферах, в том числе и в качестве оборудования, применяемого для нужд ядерных объектов. Атомная лицензия является своеобразным допуском для осуществления деятельности, связанной с повышенной опасностью для человека и окружающей среды, в том числе для изготовления оборудования для ядерных установок. Поэтому для законного и успешного ведения дел никак не обойтись без получения лицензии Ростехнадзора.

Процесс получения атомной лицензии долгосрочный и достаточно сложный. Атомное лицензирование и атомный надзор требуют от организации соответствия многим параметрам. В первую очередь, должна быть разработана специальная документация, программы качества и комплект документов, обосновывающие способность организации осуществлять заявленную деятельность. Ведь далеко не каждая организация может быть допущена к работам в данной области.

Чтобы подать документы в Ростехнадзор для получения атомной лицензии, ГК «Севкабель» необходимо было подготовить и проанализировать требующийся пакет документов, а, при необходимости, вновь разработать недостающую документацию. Также следовало организовать обучение специалистов предприятия, принимающих участие в изготовлении оборудования для ядерных установок.

На основании федеральных норм и правил в области использования атомной энергии – НП-090-11 «Требования к программам обеспечения качества для объектов использования атомной энергии» на предприятии была разработана, согласована и утверждена Программа обеспечения качества атомных станций – ПОКАС (И) 001.АЭК-2013. Было организовано обучение специалистов, имеющих отношение к выпуску кабельной продукции для ядерных установок, в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и непосредственно на предприятии. По результатам обучения проведены проверки знания требований безопасности при использовании атомной энергии, установленных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами руководителей и специалистов в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

Представители Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью провели инспекцию предприятия.

В процессе работы над получением лицензии группа экспертов ООО «Межотраслевой экспертно-сертификационный, научно-технический и контрольный центр ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр)» провела экспертизу комплекта документов, обосновывающих деятельность группы компаний «Севкабель» по изготовлению оборудования для ядерных установок. Цель экспертизы заключалась в оценке достаточности сведений, представленных заявителем в обосновывающих документах, соответствия принятых предприятием решений требованиям нормативных документов по безопасности в области использования атомной энергии, а также способности заявителя обеспечить качество и соблюдение правил и норм при изготовлении оборудования для ядерных установок.

В ходе экспертизы специалисты выполнили анализ основных аспектов, влияющих на обеспечение качества и безопасности при осуществлении заявленной деятельности, а также соответствия порядка и условий осуществления деятельности установленным требованиям, в том числе:

– соответствие по объему и содержанию обосновывающих документов требованиям действующей нормативной документации;

– полнота перечня нормативно-технической документации, используемой на предприятии;

– полнота и состояние документов принятой на предприятии системы менеджмента качества при изготовлении оборудования, включая программу обеспечения качества;

– сведения о порядке разработки, внесения изменений, учета, обращения, хранения конструкторской и технологической документации на изготовление и контроль оборудования, обеспечения ею рабочих мест;

– сведения об организации работ по сертификации оборудования и о метрологическом обеспечении производства;

– сведения о системе выбора поставщиков, оценке соответствия закупок и организации входного контроля, идентификации, хранении и запуске в производство материалов и комплектующих изделий;

– сведения об организации учета рекламаций и претензий по качеству проводимых работ и проведения мероприятий по своевременному устранению дефектов, выявленных при изготовлении, в процессе эксплуатации оборудования, предупреждению их появления.

По итогам всех необходимых мероприятий и инспекций группа компаний «Севкабель» получила лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с регистрационным номером СЕ-12-101-3538. Срок действия лицензии – до 10 февраля 2019 года.

Согласно условиям действия лицензии ГК «Севкабель» предоставлено право на изготовление следующего оборудования для использования в системах 2, 3 и 4-го классов безопасности по общим положениям обеспечения атомных станций:

− кабели силовые типа ВВГнг(А)-LS, АВВГнг(А)-LS, ВВГЭнг(А)-LS, АВВГЭнг(А)-LS, ВБШвнг(А)-LS, АВБШвнг(А)-LS; ВВГнг(А)-FRLS, ВВГЭнг(А)-FRLS; ПвПнг(А)-HF, ПвБПнг(А)-HF, ПвПГнг(А)-HF, ПвВнг(А)-LS, АПвВнг(А)-LS, ПвБВнг(А)-LS; АПвБВнг(А)-LS; ПвПнг(А)-FRHF, ПвВнг(А)-FRLS; ППГнг(А)-HF, ППГЭнг(А)-HF, ПБПнг(А)-HF; ППГнг(А)-FRHF, ППГЭнг(А)-FRHF, ПвПГнг(А)-FRHF, ПвПГЭнг(А)-FRHF;

− кабели типа КГН;

− кабели малогабаритные типа КМПВнг(А)-LS, КМПВЭнг(А)-LS, КМПВЭВнг(А)-LS, КМПЭВнг(А)-LS, КМПЭВЭнг(А)-LS, КМПЭВЭВнг(А)-LS;

− кабели контрольные типа КВВГнг(А)-LS, КВВГЭнг(А)-LS; КВВГнг(А)-FRLS, КВВГЭнг(А)-FRLS; КППГнг(А)-HF, КППГЭнг(А)-HF, КПБПнг(А)-HF; КППГнг(А)-FRHF, КППГЭнг(А)-FRHF.

Лицензия Ростехнадзора, получение которой является обязательным требованием при изготовлении оборудования для ядерных установок, является сильным фактором в условиях жесткой конкуренции и способствует повышению рыночных возможностей. ГК «Севкабель» может производить для нужд атомного комплекса широкий номенклатурный ряд кабельной продукции. Получение данной лицензии позволит предприятию расширить свое присутствие на рынке изготовления оборудования для атомных станций, участвовать в новых конкурсах, поставках для строительства атомных объектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Техприсоединение с плюсом
    Техприсоединение с плюсом

    В первом квартале 2014 года в МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») поступило 9668 заявок на техприсоединение к сетям компании на совокупную мощность 847,6 МВт, что в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года. ...

  • Блиц

    Президент Владимир Путин одобрил модель тарифообразования в теплоснабжении с учетом введения метода «альтернативной котельной», предложенную Министерством энергетики РФ. «Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснабжения, уточнил представитель министерства на совещании у главы государства. Представители Федеральной службы по тарифам, со своей стороны, пока не комментируют это решение, уто...

  • МОЭСК потратит на инвестпрограмму свыше 200 миллиардов рублей
    МОЭСК потратит на инвестпрограмму свыше 200 миллиардов рублей

    Совет директоров ОАО «МОЭСК» одобрил проект скорректированной инвестиционной программы на 2014 год и на период до 2019 года. ...

  • Геофизическое оружие: миф или угроза XXI века?
    Геофизическое оружие: миф или угроза XXI века?

    Лето грозит стать жарким и неспокойным – метеорологи предупреждают о высокой вероятности погодных сюрпризов, а заодно и о глобальных изменениях климата. ...

  • Нестыковки в учете или недостатки в законе?

    Мир измерений и учета энергоресурсов несовершенен, и виной тому стали, возможно, недостаточно грамотные в профессиональном плане правила игры производителей и потребителей. К такому выводу пришли участники симпозиума, прошедшего недавно в Ленинградской области. ...