16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16066.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Хабаровский край: удаленные перспективы

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Энергосистема Хабаровского края испытывает типичные для отрасли проблемы, отягощенные обособленностью и отсутствием внимания федеральных властей. Решением может стать только включение объектов капитального строительства в федеральные программы, считает губернатор Вячеслав Шпорт.

Хабаровский край – территория, обладающая большим потенциалом, который по отдельным показателям значительно превышает показатели других регионов. И все же в этом году прекращено финансирование строительства крайне необходимых региону объектов, которые еще до 2014 года получали средства из бюджетов всех уровней, в том числе и федерального.

О том, как на локальном уровне решаются глобальные проблемы, какие предложения высказывает руководство Хабаровского края по недавним государственным директивам и как сохранить позиции сильного региона, мы побеседовали с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

– Вячеслав Иванович, реализуется ли в Хабаровском крае программа или перечень программ комплексного развития энергетики и систем коммунальной инфраструктуры? Какие направления приоритетны, когда и на какой срок разработаны и что уже выполнено?

– В нашем крае ведется строительство шести важнейших крупных и дорогостоящих объектов жизнеобеспечения городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Работы начаты в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Перечислю их: «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в Хабаровске (первая очередь)»; «Расширение и реконструкция водопровода в Хабаровске»; «Расширение и реконструкция канализации (вторая очередь) в Хабаровске»; «Реконструкция канализации в Комсомольске-на-Амуре»; «Комплекс обезжелезивания и деманганации (удаления марганца из воды. – И. К.) вод Амурского водозабора в пласте (Комсомольск-на-Амуре)»; «Развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения Комсомольска-на-Амуре».

На водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения в сентябре 2012 года завершен пусковой комплекс на 25 тысяч кубометров воды в сутки и начата подача воды в северный микрорайон Хабаровска. В 2014 году планируется завершение первого пускового комплекса мощностью 106 тысяч кубометров воды.

На комплексе обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте в Комсомольске-на-Амуре в 2012 году завершен первый пусковой комплекс на 25 тысяч кубометров в сутки. Первую очередь на 50 кубометров воды в сутки планируется сдать в третьем квартале 2014 года.

На объекте «Развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения Комсомольска-на-Амуре (I, II, III пусковые комплексы)» в 2010 году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс на 200 кубометров воды в час и в 2013 году завершен второй пусковой комплекс, включающий 3,3 километра сетей водоснабжения. Все названные объекты перешли на 2014 год.

– В связи с чем затягивается строительство таких крупных и значимых объектов? Можно ли изменить ситуацию и как?

– Дело в том, что указанные объекты капитального строительства до 2014 года финансировались за счет бюджетов всех уровней, в том числе и федерального, в рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». На сегодняшний день объекты не включены в перечень федеральных программ, соответственно, финансирование из средств федерального бюджета прекращено. В результате возникают значительные затруднения по их плановому завершению. Решением проблемы может стать только включение объектов капитального строительства в соответствующие федеральные программы.

Совместно с Минстроем России мы ведем работу по включению их в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

– Как в целом можно охарактеризовать состояние энергосистемы Хабаровского края, каковы важнейшие направления для его развития в ближайшей перспективе?

– Потребности в электрической и тепловой энергии в основном обеспечиваются станциями Хабаровской энергосистемы, которая производит 97 процентов электрической энергии и 70 процентов тепловой.

Централизованным электроснабжением охвачены города и населенные пункты, в которых живет около 95 процентов населения края. Только села и поселки в отдаленных северных районах снабжаются электроэнергией от автономных дизельных и газопоршневых электростанций.

Наличие достаточных генерирующих мощностей и развитая структура электросетевого хозяйства в полном объеме обеспечивают текущие потребности населения. Для диверсификации топливного баланса и повышения надежности энергоснабжения в крае успешно реализуется программа газификации. Перевод ТЭЦ края на природный газ позволил частично вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. Сократились объемы использования дальнепривозного угля, полностью замещено дорогостоящее жидкое топливо. Это обеспечило ежегодное снижение затрат на 1,3 миллиарда рублей. Вместе с тем, проблемой энергетики края, как и для всей России, остается высокий износ основного оборудования. Есть также ограничения в технологическом присоединении к действующим электрическим сетям новых потребителей.

Я выделю два приоритетных направления развития электроэнергетики края на ближайшую перспективу. Первое: поэтапное замещение на электростанциях выработавшего ресурс оборудования, техническое перевооружение с использованием передовых парогазовых и газотурбинных технологий. Прежде всего, комплексной реконструкции требует Хабаровская ТЭЦ-1 – источник теплоснабжения южной части Хабаровска. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» уже выполнило предпроектные работы с обоснованием инвестиций в строительство нового генерирующего источника в Хабаровске (ТЭЦ-4). Ориентировочная стоимость – около 21 миллиарда рублей.

Правительство края совместно с Минвостокразвития России прорабатывают вопрос о включении проекта «Строительство Хабаровской ТЭЦ-4» в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Второе направление: развитие энергетической инфраструктуры Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны, которые определены точками роста экономики края. Для обеспечения возрастающего спроса на электрическую энергию в этом энергорайоне уже начата реализация крупных энергетических проектов: строительство ТЭЦ в Советской Гавани проектной мощностью 120 МВт; строительство ВЛ 220 кВ Комсомольская – Ванино протяженностью около 400 километров; развитие действующих распределительных электрических сетей Ванино-Советско-Гаванского энергорайона напряжением 110‑35 кВ.

– Какие долгосрочные программные документы в сфере развития энергетики региона действуют или готовятся к принятию?

– В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики» краевое правительство совместно с региональными энергетическими компаниями ежегодно разрабатывают схему и программу развития электроэнергетики Хабаровского края на пятилетний период.

Это позволяет ежегодно актуализировать информацию о состоянии энергетики края, выявлять проблемные вопросы, принимать необходимые меры по их ликвидации. Результат такой работы – рекомендации для включения в инвестиционные программы региональных энергокомпаний конкретных мероприятий по развитию энергосистемы края.

Проблемы и перспективы электроэнергетики Хабаровского края учтены в комплексной программе развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, разработанной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока совместно с ОАО «РАО ЭС Востока» и утвержденной приказом Минэнерго России в мае 2012 года. Мероприятия, о которых я рассказал выше, уже реализуются: речь идет о строительстве ТЭЦ в Советской Гавани и второй цепи ВЛ 220 кВ Комсомольская – Ванино с расширением ПС «Ванино». Стоимость данных объектов составит почти 30 миллиардов рублей.

В настоящее время ОАО «РАО ЭС Востока» готовит программу перспективного развития энергетического комплекса ДФО до 2025 года. Планируется разработать технические решения и экономические обоснования строительства, реконструкции, техперевооружения объектов генерации, а также электро- и теплосетевого комплекса с учетом точек роста промышленного и социального потребления и анализом тарифных последствий. Завершение этой работы планируется во втором полугодии текущего года.

– Дальний Восток и Забайкалье имеют хороший потенциал для развития ВИЭ. Есть ли у руководства края планы развивать малую распределенную генерацию на основе возобновляемых источников энергии?

– Возможности использования у нас возобновляемых источников энергии по заказу правительства края рассматривались Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН в Иркутске совместно с Институтом экономических исследований ДВО РАН в Хабаровске. Был изучен потенциал различных видов возобновляемых энергоресурсов: гидроэнергетический, ветроэнергетический, гелиоэнергетический и биоресурсный. Дана оценка эффективности их применения. В крае, например, выявлено тридцать семь створов на двадцати семи малых реках и ручьях, имеющих гидротехнические и климатологические предпосылки для строительства ГЭС мощностью до 1 МВт. Определены также перспективные зоны для использования ветро­энергетики. Это в первую очередь узкая прибрежная полоса Охотского и Японского морей и долина реки Амура. Континентальная зона края не перспективна для строительства ВЭУ.

Для нашей территории характерны высокие значения суммарной солнечной радиации. Наибольшим гелиопотенциалом располагают Бикинский, Вяземский, Солнечный и Нанайский районы. Однако использование фотоэлектрических установок для условий Дальнего Востока пока неконкурентоспособно даже в сравнении с самыми неэкономичными локальными дизельными электростанциями.

Энергетическую безопасность и энергоэффективность можно повысить путем развития в отдаленных регионах северной части Дальнего Востока ветро-дизельных и дизель-солнечных комплексов. В Хабаровском крае, например, в ближайшее время планируется к реализации ВДК в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе (Чумикан). А пока возобновляемые источники энергии в крае используются для индивидуального потребления на локальных объектах с незначительным объемом электропотребления. Это лесозаготовительные, охотничьи и фермерские хозяйства, метео- и телекоммуникационные станции, геологические партии. Установлено уже более пятисот ветроэнергетических установок. На ряде объектов смонтированы и действуют гелиоэнергетические установки. Реализовано несколько проектов с применением тепловых насосов.

Результаты показывают, что применение возобновляемых источников энергии для электроснабжения изолированных потребителей края экономически не всегда оправдано. Существенный фактор, сдерживающий их использование, – высокая стоимость и сложность эксплуатации в суровых природно-климатических условиях региона. Для решения вопросов развития коммунальной энергетики на основе ВИЭ правительство края подписало соглашение с ОАО «РАО ЭС Востока» как с основным оператором возобновляемых источников энергии в Дальневосточном федеральном округе.

– Известно, что в Хабаровском крае в прошлом году паводок создал серьезные проблемы для энергетиков. Как вы планируете избежать таких неприятностей в этом году?

– Действительно, прошлогодний паводок был непростым для региона. Тем не менее выполненные предприятиями энергосистемы края аварийно-спасательные и восстановительные мероприятия позволили сохранить оборудование теплоэлектроцентралей, электрических сетей и трансформаторных подстанций, организованно войти в отопительный сезон 2013‑2014 годов и устойчиво пройти максимумы зимних нагрузок.

В соответствии с планом, электросетевые предприятия края произвели укрепление опор, перетяжку проводов высоковольтных линий электропередачи напряжением 220‑110‑35 кВ. Филиал «Хабаровские электрические сети» ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» выполнил вынос воздушной линии электропередачи ВЛ-35 кВ Дубки – Анастасьевка из зоны подтопления на участке от села Анастасьевка до села Краснознаменка протяженностью 1,8 километра. Идет проектирование и строительство защитных сооружений Хабаровской ТЭЦ-2. На аварийно-спасательные работы потрачено 52,6 миллиона рублей. На восстановительные работы необходимы дополнительные средства в размере 661,4 миллиона рублей.

Энергопредприятия края проводят работу со страховыми фирмами по компенсации расходов на аварийно-восстановительные работы. Сегодня все объекты энергетической инфраструктуры края работают в штатном режиме.

– В конце февраля правительство РФ озвучило планы по введению социальной нормы потребления электроэнергии. При этом правительство предоставляет регионам право принять решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии, исходя из необходимости, не позднее 1 июля 2016 года. Как вы отреагировали на это решение и будет ли оно реализовано в вашем регионе или отдельных городах?

– При правительстве края создана рабочая группа по разработке комплекса мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных ресурсов. Решение будет выполнено нами в установленные сроки. Хабаровский край начнет применять социальную норму при определении размера платы за коммунальную услугу населению по электроснабжению с 1 июля 2016 года.

Применение соцнормы в отношении потребителей в децентрализованных зонах края пока проходит стадию обсуждения. Считаю положительным моментом расширение перечня категорий потребителей, для которых величина социальной нормы увеличивается на повышающий коэффициент 1,5. Это позволит учесть интересы пенсионеров и инвалидов, многодетных и замещающих семей, а также наличие тех или иных коммунальных услуг.

Предполагается также учитывать критерии сезонности в случае, если субъект РФ расположен в одной климатической зоне. Но наша огромная территория этому критерию не соответствует. Поэтому правительство края направило обращение в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложением предоставить право субъектам РФ устанавливать и применять различные коэффициенты сезонности для территорий субъектов с разными климатическими условиями. По мнению правительства края, изменения, внесенные постановлением № 136, в целом существенно улучшат порядок установления и применения социальной нормы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Запись на обучение

    «Севкабель» объявляет запись в группы на обучение по кабельной продукции на май и июнь 2014 года. ...

  • Спектр экономичных технологий представили в Волгограде

    ЧТО: XVIII Межрегиональная специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение – 2014», IV Межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность – 2014» и I Межрегиональная специализированная выставка «Нефть. Газ. Химия – 2014». ГДЕ: Волгоград, Дворец спорта профсоюзов. СОСТОЯЛОСЬ: 15‑17 апреля 2014 года. ...

  • Перспективы индустрии биотоплива в России
    Перспективы индустрии биотоплива в России

    Почему проблемы, связанные с биотопливом, вызывают интерес? Ведь с точки зрения цифр биотопливо занимает весьма незначительную долю в мировом энергетическом балансе и, кроме того, даже не является лидером рынка возобновляемых источников энергии, уступая ветроэнергетике. ...

  • Дело «Ульяновской» рассмотрят заново

    Кемеровский областной суд направил на повторное рассмотрение дело о взрыве на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, когда погибли 110 шахтеров и получили травмы различной степени тяжести еще 7 человек. ...

  • Отопительные игры
    Отопительные игры

    Плата за отопление в наших домах является одним из самых дорогих видов коммунальных услуг в счете (квитанции) на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг. ...