Законодательные новшества

Присоединение Крыма – серьезный вызов для российской энергетики как в техническом, так и в административном плане. Кроме того, это повлекло за собой законодательные меры, которые выходят за рамки одной лишь энергетики, имея также политическое значение: российской стороной были аннулированы харьковские соглашения между Россией и Украиной.
Принятие социальных норм на потребление электроэнергии стало, пожалуй, одним из самых резонансных законодательных нововведений в российской энергетике. Сейчас же в центре внимания власти оказались соцнормы на газ и тепло.
Еще в 2012 году Минрегионом был разработан план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. В соответствии с данным документом работа по реформированию системы ЖКХ должна была занять пять лет. Предполагалось до 2014 года произвести «обкатку» социальных минимумов в реализации пилотных проектов.
Как отмечали разработчики плана, разделить тарифы для экономного и избыточного потребления населением коммунальных ресурсов необходимо в соответствии с Указом президента России Владимира Путина № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
При этом первые шаги по реализации намеченного курса, касающиеся платы за электроэнергию, уже были предприняты. Как известно, новшество было воспринято населением неоднозначно, в результате чего власть перенесла сроки реализации реформы и отдала на откуп регионам установление нормативов.
Водо-, газо- и теплоснабжение также изначально попали в поле зрения реформаторов. Планировалось с 2014 года запустить пилотные проекты в этих сферах, руководствуясь той же схемой, как и в случае с электропотреблением. Однако говорилось о необходимости привязки реформы к конфигурации системы капремонта многоквартирных домов. «Чем в худшем состоянии находится дом, тем выше его потребление – при этом, поскольку индивидуальных счетчиков тепла у нас нет, потребление тепла – общедомовое, и вопрос о введении тут социальной нормы требует дополнительного изучения», – отметила директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития Ирина Булгакова.
Однако недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению, водоснабжению и отоплению. Главным барьером на пути реформы стала низкая оснащенность потребителей соответствующими приборами учета. Так, в соответствии с информацией Росстата дома и квартиры граждан страны были оборудованы счетчиками холодной и горячей воды лишь на 57,5 процента на 30 июня прошлого года.
Как отражено в документе, «при этом предусматривается положение о представлении в правительство предложений о возможности установления такой нормы с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов РФ и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды».
Кроме того, сфера водоснабжения практически лишена такой проблемы, как перекрестное субсидирование. А ведь именно ликвидация «перекрестки» изначально была одним из главных ориентиров в реализации реформы. Поэтому, по словам Ирины Булгаковой, соцнормы в водоснабжении – это, скорее, мера воспитательная, призванная привить населению экономное использование воды и способствовать масштабной установке индивидуальных счетчиков.
Что касается потребления тепла и газа, то и здесь уровень оснащения приборами учета оставляет желать лучшего. В техническом плане эта проблема приобретает особую остроту для помещений старого фонда с вертикальной разводкой системы теплоснабжения, где установка индивидуальных счетчиков требует существенных затрат. В распоряжении правительства отмечается нецелесообразность установки такого оборудования «ввиду длительного срока окупаемости».
На повестке дня – альтернативная энергетика
В России мощности, основанные на использовании ВИЭ, по‑прежнему остаются каплей в море. Однако в последнее время это перспективное направление, которое может стать ключом к решению многих экологических и ресурсных проблем, привлекает все больше внимания власти, энергетиков и общественности. Как мы писали на страницах нашей газеты, весной прошлого года вышло постановление, определяющее цены на мощность энергообъектов на ВИЭ и призванное обеспечить возврат инвестиций.
В этом году сделан еще один законодательный шаг на пути развития альтернативной энергетики в нашей стране. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и признании утратившим силу подпункта «б» пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам стимулирования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449».
В соответствии с постановлением корректировки вносятся в Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Кроме того, изменения претерпели Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, а также Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.
Документ, разработанный Министерством экономического развития РФ, должен придать дополнительный толчок использованию ВИЭ в отечественном энергетическом комплексе. Напомним, что на сегодняшний день доля альтернативной энергетики в России не дотягивает и до 1 процента. Притом правительство РФ намерено повысить этот показатель до 4,5 процента к 2020 году, что многие эксперты считают утопической задачей.
Пояснительная записка к постановлению гласит: «Установлено, что при квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, определяется соответствие указанных генерирующих объектов целевым показателям объема производства и потребления электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электроэнергии и целевым показателям степени локализации на территории РФ производства основного или вспомогательного генерирующего оборудования для производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии».
Кроме того, постановление корректирует механизм квалификации энергообъектов, а также порядок их исключения из реестра квалифицированных генерирующих объектов.
Как сказано в пояснительной записке, «Совет рынка будет дополнительно раскрывать информацию о результатах проверки квалифицированных генерирующих объектов на соответствие критериям квалификации…».
Принцип «газ за флот» отменен
Транзит и поставки российского «голубого топлива» на Украину уже давно являются камнем преткновения для братских стран. Так, на сегодняшний день украинская сторона задолжала «Газпрому» порядка двух миллиардов долларов США. Сейчас, когда политические отношения двух государств накалились до предела в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией в юго-восточных областях Украины, газовый вопрос приобретает еще большую остроту.
Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о денонсации харьковских соглашений, устанавливающих нулевые таможенные пошлины на импорт российского газа для Украины.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Харькове в 2010 году, цена на российский газ для Украины была снижена на 30 процентов, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров. Также украинские партнеры были освобождены от штрафных санкций, предусмотренных на случай закупки ими «голубого топлива» на 6 процентов меньше месячного объема поставок. Взамен на это Россия получила для военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе пролонгацию аренды до 2042 года. Напомним, что ранее предполагалось его пребывание на территории Крыма до 2017 года.
Однако с вхождением полуострова в состав России принцип «газ за флот» автоматически канул в Лету, а скидки потеряли всяческое обоснование. Это было отмечено в пояснительной записке к законопроекту: «В результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины. С учетом изложенного Российская Федерация на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года вправе прекратить действие названных соглашений».
Притом, как отметил Дмитрий Медведев, упущенная выгода России достигает 11 миллиардов долларов, ведь льготы Украине были предоставлены авансом, задолго до истечения срока действия предыдущего договора.
«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке… Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», – сказал российский премьер.
Незадолго до этого украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина во втором квартале текущего года не будет платить «Газпрому» больше, чем 387 долларов за тысячу кубометров газа. Однако в ходе недавней рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил о повышении цены на российское «голубое топливо» для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. Уже с марта текущего года многие аналитики говорят о возможных транзитных газовых войнах с Украиной. «Мы исходим из того, что этого не должно быть, что ситуация будет развиваться в нормальном русле», – надеется глава Минэнерго Александр Новак.
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
353
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 00:06:41Комплексы мониторинга и телемеханики «Энергомера» — готовое решение для автоматизации трансформаторных подстанций211
АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – отечественный лидер по производству интеллектуальных приборов и автоматизированных систем учета электроэнергии, предоставляющий полный цикл услуг от разработки до поставки и сервисного сопровождения готовой продукции.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электротехника
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство219
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500257
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения232
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 19:28:08Блиц
1110
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:14 Владимир НЕСТЕРОВЭлектробезопасность обеспечат и профессионалам, и потребителям1677
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») внедряет комплексную программу по снижению рисков травматизма на объектах электросетевого комплекса предприятия на 2014‑2017 годы.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:26Тренажерный комплекс для оперативного персонала электростанций7115
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:21 Ольга МАРИНИЧЕВАПоследняя шахта стала банкротом2773
Арбитражный суд Кемеровской области принял решение о банкротстве ООО «Шахта «Киселевская» (входит в состав холдинга «Сибирский деловой союз») – одного из старейших угледобывающих предприятий региона.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:21Новый стандарт для систем управления и распределения DIN EN 61439 (ГОСТ Р МЭК 61439)4222
Для устройств управления и распределения с 1 ноября 2014 года начинают действовать только стандарты DIN EN 61439‑2 и DIN EN 61439‑1. Это касается всех электрических систем управления и распределения.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15869
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике