16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Законодательные новшества

Энергетика: законы Ведущий раздела «Энергетика: законы» Павел Канаев

Присоединение Крыма – серьезный вызов для российской энергетики как в техническом, так и в административном плане. Кроме того, это повлекло за собой законодательные меры, которые выходят за рамки одной лишь энергетики, имея также политическое значение: российской стороной были аннулированы харьковские соглашения между Россией и Украиной.
Продолжу свой рассказ о наиболее ярких законодательных новшествах в отечественной энергетике.

Нет – соцнормам на газ и тепло

Принятие социальных норм на потребление электроэнергии стало, пожалуй, одним из самых резонансных законодательных нововведений в российской энергетике. Сейчас же в центре внимания власти оказались соцнормы на газ и тепло.

Еще в 2012 году Минрегионом был разработан план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. В соответствии с данным документом работа по реформированию системы ЖКХ должна была занять пять лет. Предполагалось до 2014 года произвести «обкатку» социальных минимумов в реализации пилотных проектов.

Как отмечали разработчики плана, разделить тарифы для экономного и избыточного потребления населением коммунальных ресурсов необходимо в соответствии с Указом президента России Владимира Путина № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

При этом первые шаги по реализации намеченного курса, касающиеся платы за электроэнергию, уже были предприняты. Как известно, новшество было воспринято населением неоднозначно, в результате чего власть перенесла сроки реализации реформы и отдала на откуп регионам установление нормативов.

Водо-, газо- и теплоснабжение также изначально попали в поле зрения реформаторов. Планировалось с 2014 года запустить пилотные проекты в этих сферах, руководствуясь той же схемой, как и в случае с электропотреблением. Однако говорилось о необходимости привязки реформы к конфигурации системы капремонта многоквартирных домов. «Чем в худшем состоянии находится дом, тем выше его потребление – при этом, поскольку индивидуальных счетчиков тепла у нас нет, потребление тепла – общедомовое, и вопрос о введении тут социальной нормы требует дополнительного изучения», – отметила директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития Ирина Булгакова.

Однако недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению, водоснабжению и отоплению. Главным барьером на пути реформы стала низкая оснащенность потребителей соответствующими приборами учета. Так, в соответствии с информацией Росстата дома и квартиры граждан страны были оборудованы счетчиками холодной и горячей воды лишь на 57,5 процента на 30 июня прошлого года.

Как отражено в документе, «при этом предусматривается положение о представлении в правительство предложений о возможности установления такой нормы с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов РФ и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды».

Кроме того, сфера водоснабжения практически лишена такой проблемы, как перекрестное субсидирование. А ведь именно ликвидация «перекрестки» изначально была одним из главных ориентиров в реализации реформы. Поэтому, по словам Ирины Булгаковой, соцнормы в водоснабжении – это, скорее, мера воспитательная, призванная привить населению экономное использование воды и способствовать масштабной установке индивидуальных счетчиков.

Что касается потребления тепла и газа, то и здесь уровень оснащения приборами учета оставляет желать лучшего. В техническом плане эта проблема приобретает особую остроту для помещений старого фонда с вертикальной разводкой системы теплоснабжения, где установка индивидуальных счетчиков требует существенных затрат. В распоряжении правительства отмечается нецелесо­образность установки такого оборудования «ввиду длительного срока окупаемости».



На повестке дня – альтернативная энергетика

В России мощности, основанные на использовании ВИЭ, по‑прежнему остаются каплей в море. Однако в последнее время это перспективное направление, которое может стать ключом к решению многих экологических и ресурсных проблем, привлекает все больше внимания власти, энергетиков и общественности. Как мы писали на страницах нашей газеты, весной прошлого года вышло постановление, определяющее цены на мощность энергообъектов на ВИЭ и призванное обеспечить возврат инвестиций.

В этом году сделан еще один законодательный шаг на пути развития альтернативной энергетики в нашей стране. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и признании утратившим силу подпункта «б» пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам стимулирования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449».

В соответствии с постановлением корректировки вносятся в Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Кроме того, изменения претерпели Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, а также Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

Документ, разработанный Министерством экономического развития РФ, должен придать дополнительный толчок использованию ВИЭ в отечественном энергетическом комплексе. Напомним, что на сегодняшний день доля альтернативной энергетики в России не дотягивает и до 1 процента. Притом правительство РФ намерено повысить этот показатель до 4,5 процента к 2020 году, что многие эксперты считают утопической задачей.

Пояснительная записка к постановлению гласит: «Установлено, что при квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, определяется соответствие указанных генерирующих объектов целевым показателям объема производства и потребления электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электроэнергии и целевым показателям степени локализации на территории РФ производства основного или вспомогательного генерирующего оборудования для производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии».

Кроме того, постановление корректирует механизм квалификации энергообъектов, а также порядок их исключения из реестра квалифицированных генерирующих объектов.

Как сказано в пояснительной записке, «Совет рынка будет дополнительно раскрывать информацию о результатах проверки квалифицированных генерирующих объектов на соответствие критериям квалификации…».



Принцип «газ за флот» отменен

Транзит и поставки российского «голубого топлива» на Украину уже давно являются камнем преткновения для братских стран. Так, на сегодняшний день украинская сторона задолжала «Газпрому» порядка двух миллиардов долларов США. Сейчас, когда политические отношения двух государств накалились до предела в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией в юго-восточных областях Украины, газовый вопрос приобретает еще большую остроту.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о денонсации харьковских соглашений, устанавливающих нулевые таможенные пошлины на импорт российского газа для Украины.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Харькове в 2010 году, цена на российский газ для Украины была снижена на 30 процентов, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров. Также украинские партнеры были освобождены от штрафных санкций, предусмотренных на случай закупки ими «голубого топлива» на 6 процентов меньше месячного объема поставок. Взамен на это Россия получила для военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе пролонгацию аренды до 2042 года. Напомним, что ранее предполагалось его пребывание на территории Крыма до 2017 года.

Однако с вхождением полуострова в состав России принцип «газ за флот» автоматически канул в Лету, а скидки потеряли всяческое обоснование. Это было отмечено в пояснительной записке к законопроекту: «В результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины. С учетом изложенного Российская Федерация на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года вправе прекратить действие названных соглашений».

Притом, как отметил Дмитрий Медведев, упущенная выгода России достигает 11 миллиардов долларов, ведь льготы Украине были предоставлены авансом, задолго до истечения срока действия предыдущего договора.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке… Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», – сказал российский премьер.

Незадолго до этого украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина во втором квартале текущего года не будет платить «Газпрому» больше, чем 387 долларов за тысячу кубометров газа. Однако в ходе недавней рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил о повышении цены на российское «голубое топливо» для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. Уже с марта текущего года многие аналитики говорят о возможных транзитных газовых войнах с Украиной. «Мы исходим из того, что этого не должно быть, что ситуация будет развиваться в нормальном русле», – надеется глава Минэнерго Александр Новак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Владимир Бухин: «Экспертов много, промышленников нет»
    Владимир Бухин: «Экспертов много, промышленников нет»

    «Недавно был в Мюнхене и, посетив музей компании Siemens, был приятно удивлен: там есть экспонат завода «Севкабель» – фотографии 135-летней давности, хроники, события». ...

  • Блиц

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальных услуг для отопления, водоснабжения и газоснабжения. По сообщению правительства, введение соцнормы на воду, газ и тепло сочли преждевременным потому, что жилые дома слабо оснащены приборами учета. Так, по данным Росстата на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными прибора...

  • Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан
    Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан

    Нынешний украинский министр энергетики и топлива Юрий Продан – фигура, хорошо известная не только на Украине, но и в России. Ведь ему уже доводилось занимать этот ответственный пост с 2007 по 2010 год, во втором правительстве Юлии Тимошенко. ...

  • Реновация электротехнического оборудования
    Реновация электротехнического оборудования

    Текущее состояние российской электроэнергетики остается сложным. Ключевые проблемы отрасли – износ оборудования и большие потери энергии при транспортировке. ...

  • ТГК-1 готова увеличить дивиденды, несмотря на низкую прибыль
    ТГК-1 готова увеличить дивиденды, несмотря на низкую прибыль

    ОАО «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг») направит 20 процентов чистой прибыли за прошлый год на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, говорится в сообщении генератора. ...