16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16030.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Современные разработки без оглядки на консерватизм

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

«Показать вживую» – не свойственную, на первый взгляд, для консервативной сферы цель поставили организаторы научно-практической конференции и выставки «Новые возможности цифровых релейных защит» – компания ИЦ «Бреслер».

И надо сказать, инициаторы мероприятия блестяще справились с задачей. Участниками конференции, прошедшей в апреле в Москве, стали 245 специалистов и руководителей энергослужб и заинтересованных компаний России и ближнего зарубежья. На выставке, прошедшей в рамках конференции, было представлено более 25 различных устройств и комплексов (в т. ч. шкафы РЗА, ПА, АСУ, централизованной защиты подстанции и др., терминалы, вспомогательное оборудование, система ОМП). В демо-классе участники и гости мероприятия смогли познакомиться с рабочими версиями программных продуктов, разработанных ИЦ «Бреслер»: «PSC», «Служба РЗА», «ТКЗ++».

Как отметили в компании, несмотря на активное развитие микропроцессорных релейных защит, доля их на энергообъектах России крайне мала. Еще меньше инсталлировано устройств с поддержкой стандарта МЭК 61850. Причинами тому служат недоверие и желание «сэкономить» со стороны заказчиков, неготовность эксплуатирующего персонала работать с такими системами.

Поэтому подобные мероприятия ИЦ «Бреслер» устраивает регулярно, и это стало не просто хорошей деловой традицией, но и перспективным направлением в привлечении потенциальных заказчиков. Помимо докладов специалистов, были продемонстрированы возможности современных устройств и единых систем РЗА в деталях: на выставке гостям предложили воочию убедиться в жизнеспособности и перспективности современного подхода к цифровым релейным защитам. Специалисты ИЦ «Бреслер» представили серийные образцы продукции, связанные в единые системы для решения целых наборов задач: будь то комплексный контроль и управление защитой энергообъекта или решение проблемы определения места повреждения на воздушной линии.

– Мы представили темы, которые считаем важными для профессиональной аудитории, – отметил к.т. н., заведующий отделом ИЦ «Бреслер» Андрей Подшивалин. – В частности, речь идет о технологиях противоаварийной автоматики, защите генераторов и других разработках. Все эти разработки являются довольно новыми не только для нашего предприятия, но и для всей отрасли. Наша задача – подробно проинформировать аудиторию о наших решениях. В основе нашей технологии – традиционные алгоритмы, принятые еще в электромеханических защитах. Однако в каждой разработке присутствуют инновационные решения – это не один год наших исследований. Не секрет, что в противоаварийной автоматике, какие бы инновационные алгоритмы мы ни использовали, все равно будут решения, уже применяемые в отрасли. Мы берем их на вооружение и дополняем комплекты схем своими элементами. Некоторые разработки ведутся достаточно долго, поскольку требуют серьезных научных исследований. Сфера релейной защиты достаточно консервативна, и именно этот консерватизм позволяет обеспечить высокую надежность тех устройств и принципов, которые применяются сейчас в эксплуатации.

Стоит отметить, что практически все представленные решения уже поставляются или реализованы на испытательных полигонах и действующих энергообъектах. Например, одна из новинок компании – система определения места повреждения ВЛ уже работает на реальном объекте, что позволяет нам совершенствовать ее на основе реальных предложений заказчика.

– Система ОМП на воздушных линиях предназначена для оперативного определения участка распредсети 6‑35 кВ, на которой произошло короткое или однофазное замыкание на землю, – рассказал директор центра исполнения проектов ИЦ «Бреслер» Сергей Иванов. – Данный продукт предназначен для работы в распределительной сети с односторонним питанием. Индикаторы повреждения воздушных линий устанавливаются через определенное расстояние непосредственно на провода ВЛ на развилках, вдоль протяженных или на границах труднодоступных участков в трех фазах. Монтаж индикаторов повреждения ВЛ (ИПВЛ) может вестись без снятия напряжения при помощи установочного комплекта. В свою очередь трансмиттеры монтируются на опору вблизи индикаторов. Питание трансмиттеров осуществляется от солнечной батареи. При своем срабатывании ИПВЛ связываются с тренсмиттером по радиоканалу на открытой для использования частоте и передают информацию о факте своего срабатывания и виде повреждения. По итогам работы системы мы выяснили, что заказчик хочет использовать систему не только на ВЛ, но и для кабельных линий электропередачи. Думаю, в ближайшее время мы будем над этим работать. Кроме того, учитывая то, что индикаторы питаются от солнечной батареи, а в районах Крайнего Севера солнца бывает мало, мы уже сейчас разрабатываем следующую модель с возможностью питания от тока линии. В ближайшие год-полтора мы разработаем эту технологию, даже с учетом того, что питание от тока линии – это довольно сложная задача и подходы для ее реализации пока не столь очевидны.

Компания ИЦ «Бреслер» уделяет большое внимание не только собственным разработкам, но и совместимости этих решений с другими продуктами, представленными на российском рынке. По отзывам участников конференции, подобная демонстрация убедительно показала функциональность и удобство современных подходов к построению систем РЗА, в частности возможности внедрения на объектах стандарта МЭК 61850.

Эффективность работы служб РЗА, на взгляд компании ИЦ «Бреслер», подразумевает не только внедрение новых устройств и комплексов РЗА, но и автоматизацию работы персонала. Уже давно во многих областях (бухгалтерия, делопроизводство, видеомонтаж, полиграфические процессы и пр.) рабочие места специалистов оснащены специализированным ПО. В то же время в сфере электроэнергетики наличие специализированного программного ПО на рабочем месте технического специалиста – редкость. Не секрет, что обычный рабочий график энергетиков сопровождает множество рутинных процессов. Часть из них (например, расчет уставок) требует высокой квалификации и внимательности специалистов, что не исключает влияния так называемого «человеческого фактора».

Кроме того, проектирующие организации часто сталкиваются с задачами расчета аварийных режимов, расчетом уставок защит. Представленные на конференции программные продукты ИЦ «Бреслер» отлично вписываются в концепцию «умной подстанции» в широком смысле этого термина: они позволяют автоматизировать перечисленные рутинные процессы, минимизировать «человеческий фактор», значительно упростить создание отчетов, увеличить точность расчетов.

На пленарных заседаниях и секциях ведущие разработчики и специалисты компании ИЦ «Бреслер» подробно рассказали о новой продукции и решениях, перспективных разработках, опыте эксплуатации, вопросах сопровождения и сервиса, системе качества.

Кстати, освоить технологии ИЦ «Бреслер» можно было и с помощью представителей учебного центра компании, также представившего свою деятельность в ходе мероприятий.

– Негосударственное образовательное учреждение УЦ «Бреслер» было организовано в 2012 году как дочернее предприятие основной компании, – отметила специалист учебного центра «Бреслер» Екатерина Васильева. – В 2013 году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности, в соответствии с чем предоставляем образовательные услуги нашим заказчикам. Наши слушатели проходят обучение и курсы повышения квалификации, по окончании которых получают удостоверение с правом проведения работ по наладке, техническому обслуживанию и эксплуатации устройств РЗА. Помимо этого, в нашем центре есть программа повышения квалификации по новым устройствам и программным продуктам. Стоит отметить, что к нам на обучение приходят не только те, кто заказывает продукцию ИЦ «Бреслер», но и все желающие освоить новинки в области релейной защиты и автоматики.



МНЕНИЕ

Владимир Абакумов, ведущий инженер отдела главного энергетика ООО «Газпром Трансгаз Югорск»:

– Наша компания – крупнейшая среди газотранспортных обществ ОАО «Газпром». С ИЦ «Бреслер» мы начали работать недавно, но очень плотно. Сначала нас заинтересовала разработка программного комплекса по АСУ ТП с учетом релейной защиты и автоматики. На одном из объектов нашего филиала мы решили создать автоматизированную систему диспетчерского учета и управления электроснабжением наших энергоустановок на базе продукта ИЦ «Бреслер». Как выяснилось, выбор был не случайным – сотрудничая до этого с рядом известных компаний, мы отметили очевидные преимущества продуктов ИЦ «Бреслер», после чего пригласили специалистов этой компании к нам для проведения технического совещания и более подробного знакомства с технологиями. В итоге приняли решение построить нашу автоматизированную систему на оборудовании ИЦ «Бреслер», взяв полностью программное обеспечение и серверное оборудование. Отмечу также, что в рамках политики правительства РФ о поддержке отечественного производителя мы как организация, имеющая опыт в эксплуатации оборудования импортного производства, уверены, что ИЦ «Бреслер» обходит зарубежные аналоги по некоторым позициям, например по функционалу. В ближайшее время мы намерены создать еще одну систему на основе продукции этой компании и в дальнейшем мы хотим видеть ИЦ «Бреслер» одним из стратегических партнеров по нашему направлению.

Подобные конференции очень полезны, поскольку дают возможность обсуждать вопросы использования ряда устройств с учетом интеграции в существующую сеть. На этой площадке технические руководители и специалисты могут пообщаться, как говорится, на «своем языке», что гораздо эффективнее удаленного режима или телефонной беседы, в которой невозможно учесть все нюансы. После таких конференционных встреч мы готовы представить руководству 2‑3 технических решения на выбор.

Алексей Ишуткин, начальник ЦСРЗА филиала ОАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго»:

– По известным статистическим данным, в эксплуатации сетевых организаций находятся 40 процентов устройств РЗА со сроком эксплуатации, превышающим нормативный. Около 10 лет назад у релейщиков были опасения в надежности применяемых микропроцессорных терминалов. За эти годы сомнения развеялись, и сейчас я не представляю, что при строительстве нового объекта электроэнергетики могут использоваться устройства электромеханической базы. Учитывая это, можно уверенно сказать, что рынок для современных устройств РЗА в России огромен. Но темпы освоения этого рынка будут зависеть от внешних (для релейной защиты) обстоятельств – общей экономической обстановки в стране.

Потенциал у отечественных компаний в этом направлении велик. Было время, когда специалисты РЗА стремились к приобретению микропроцессорных терминалов РЗА зарубежного производства, считая их более надежными. Но затем, столкнувшись с недостаточным техническим и организационным сопровождением (отсутствием инструкций по эксплуатации и меню на русском языке, отсутствием широкой консультационной поддержки, когда приходилось общаться по техническим вопросам с менеджерами по продажам, длительными сроками ремонтов при выходе из строя и т. д.), это стремление постепенно ушло. Этому способствовало становление ряда отечественных производителей РЗА. Они стали предлагать продукцию с качественными комплектующими, а значит, практически не уступающую импортным аналогам по надежности, но самое главное, приспособленную к отечественным условиям и принятым в России алгоритмам работы РЗА.

На сегодняшний день на основе опыта, полученного при эксплуатации устройств РЗА оборудования класса напряжения 6‑110 кВ, считаю, что значительных преимуществ зарубежных образцов перед отечественными производителями нет. И даже наоборот: имеется ряд технических решений, которые реализованы по запросам отечественного потребителя и позволяют сказать, что для России предпочтительным является применение отечественного оборудования РЗА.

Первые устройства «ИЦ «Бреслер» ТЭМП 2501 филиал ОАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго» приобрело в 2005 году в рамках реконструкции нескольких ячеек 10 кВ. Положительный опыт эксплуатации позволил сделать выбор в сторону этой фирмы буквально через год уже при реконструкции целиком ПС 110/10 «Южная». С тех пор терминалами под маркой ИЦ «Бреслер» комплексно оснащено несколько объектов. В эксплуатации имеется почти вся линейка выпускаемой продукции, предназначенной для выполнения РЗА сетевого комплекса 6‑110 кВ. Общее количество терминалов более двухсот штук.

У нас есть опыт использования еще трех отечественных и одного зарубежного производителя. На основе этого мы и сделали выбор в пользу ИЦ «Бреслер». Критериями этого выбора стало множество факторов, начиная от простоты заказа и скорости изготовления и заканчивая сервисным обслуживанием. Приведу пример: еще ни разу в случае поломок (за эти годы их было единицы) не пришлось заплатить за проведение ремонта, несмотря на то что несколько случаев были постгарантийными, а пара поломок произошла по вине эксплуатирующей стороны. При этом за последние три года сроки проведения ремонтов в случае оперативной необходимости свелись к 2‑3 дням. Был инцидент с неисправностью терминала в предпраздничный день. После сообщения производителю об этом и об острой необходимости замены терминала через несколько минут последовал звонок от специалистов ИЦ «Бреслер», которые уточнили, можно ли провести работы в праздничный день. На следующее утро в 11‑00 неисправность была устранена. Такие случаи беспроигрышно влияют на выбор оборудования.

Мы выступили с предложением о разработке простых и недорогих терминалов для защит линий 6‑35 кВ с функцией дешунтирования. Такими терминалами могли бы оснащаться сельские ПС, где проводится частичная реконструкция. Необходимость замены реле РТ-85 или даже РТВ все это время решалась путем использования микроэлектронных и не очень надежных реле. И на конференции прозвучали планы выпуска такого терминала – ТОР-120. Производителем сразу после выпуска обещан образец для опытной эксплуатации.

Мы однозначно планируем дальнейшее сотрудничество по применению терминалов серии ТОР-300. Рассматривается также возможность использования дуговой защиты. Интересным будет применение ТОР-120 в случае исполнения задекларированных возможностей терминала и максимально доступной цены.

Валерий Пястолов, начальник службы РЗА ОАО «Челябэнерго»:

– Мы вышли на эту компанию почти случайно. На строительстве одного из объектов нужны были срочно новые микропроцессорные защиты. Мы обратились к другим производителям, нам ответили, что все заказы распределены на год вперед, а нужно было в течение трех- четырех месяцев завершать объект и выдавать мощность потребителю. Так мы вышли на ИЦ «Бреслер», который сделал заказ в полной мере, кроме того, оказал большую помощь в проектировании и наладке оборудования, а также бесплатно обучил наш персонал по эксплуатации данного оборудования. Сегодня с этой компанией работаем в режиме онлайн: специалисты компании помогают рекомендациями в расчетах по выбору уставок защит, разборе правильности действий защит по аварийным файлам аварий, в случае невозможности устранения неисправности нашими специалистами, что бывает крайне редко, мгновенно появляется шеф-наладчик. Технологии ИЦ «Бреслер» могут соперничать с другими компаниями, включая зарубежные. Кстати, англичане не случайно высказали мнение, что определенные виды изделий есть, пожалуй, только у них и у ИЦ «Бреслер».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Председатель WANO обратился с приветствием

    ЧТО: VI Международный форум «Атомэкспо-2014». ГДЕ: Москва, Гостиный двор. КОГДА: 9‑11 июня 2014 года. ...

  • Блиц

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальных услуг для отопления, водоснабжения и газоснабжения. По сообщению правительства, введение соцнормы на воду, газ и тепло сочли преждевременным потому, что жилые дома слабо оснащены приборами учета. Так, по данным Росстата на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными прибора...

  • Энергосервис в России развивается
    Энергосервис в России развивается

    Тема энергоэффективных технологий сегодня проходит красной нитью буквально на всех мероприятиях, так или иначе имеющих отношение к энергетике. Не стал исключением и третий Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего». ...

  • Как сделать электромобили более доступными, знают в «Россетях»
    Как сделать электромобили более доступными, знают в «Россетях»

    В Госдуме состоялось заседание экспертного совета по разработке законодательного стимулирования использования экологически чистого автотранспорта. ...

  • Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан
    Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан

    Нынешний украинский министр энергетики и топлива Юрий Продан – фигура, хорошо известная не только на Украине, но и в России. Ведь ему уже доводилось занимать этот ответственный пост с 2007 по 2010 год, во втором правительстве Юлии Тимошенко. ...