16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15982.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Атомные ледоколы – не для круизов

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

Путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе может стать историей. В 2015 году ФГУП «Атомфлот» планирует завершить программу круизных рейсов в Арктику.

Заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов обращает внимание: туристов меньше не стало, а вот непосредственной работы для атомоходов значительно прибавилось. «Появление круизных рейсов было связано с неполной загруженностью ледоколов. Сейчас ситуация изменилась. Из года в год возрастает грузопоток на трассах Северного морского пути. Без атомоходов обеспечить эффективную, а главное безопасную работу в Арктике невозможно», - отмечает он.

История круизных рейсов берет свой отсчет в 1990 году. Первые туристы высадились на Северный полюс с борта атомного ледокола «Россия». С тех пор предприятие проводило не меньше четырех туристических рейсов ежегодно.

С уходом туристов из Арктики «Атомфлот» не перестанет работать с учеными. Как правило, в коммерческих рейсах на борту ледоколов всегда находятся представители различных научно-исследовательских институтов. Так, в апреле атомный ледокол «Ямал» отправился в экспедицию по изучению районов нефтегазовых месторождений в Карском море, море Лаптевых и секторе Новосибирских островов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года: