«Энергетика» Киевской Руси - Энергетика и промышленность России - № 08 (244) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15978.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

«Энергетика» Киевской Руси

В прошлом номере мы начали рассказ о том, как спасались от сурового климата наши далекие предки – жители Киевской Руси. Седая древность, окутанная густым туманом преданий, не перестает удивлять нас все новыми открытиями и интересными фактами.

Оказывается, энергосбережение, ставшее одним из главных трендов современности, существовало на русской земле уже тысячу лет назад, хотя, разумеется, и не обозначалось отдельным термином.

Как мы уже выяснили, Киевская Русь – это не только княжеские усобицы, стычки с кочевниками, лязг оружия и кольчуг, хотя именно такое впечатление складывается у многих после школьных уроков истории. Это еще и преемник Великой Византийской империи, страна великолепных златоглавых храмов и развитых городов. И любовь русских к дереву как к строительному материалу для жилых зданий объясняется совсем не отсталостью, а именно нуждами отопления и энергосбережения. Даже технологии строительства, скрепление венцов «в обло», были призваны сохранить заветное тепло, жизненно необходимое лютой русской зимой.



«Горести дымные» на пользу

Но как же те «горести дымные», которых мы коснулись в прошлой публикации? Ведь если богачи в своих роскошных хоромах просто отгораживались от курных печей стенами, оставляя едкий дым слугам, то простым людям в своих избах скрыться от него было некуда.

Как утверждают многие исследователи, были у курных изб и свои преимущества. В северных и центральной районах, поросших непроходимыми лесами, даже простые жилища были довольно высокими, потолок под двускатной крышей делался не всегда. Поэтому наверху для дыма оставалось много пространства, не пропадавшего зря: его использовали для просушки и дезинфекции какого‑то инвентаря (или, выражаясь по-древнерусски, скарба). На кровельных балках часто развешивались рыболовные сети и неводы, заготовленные для бани веники и т. д. Можно сказать, что любая такая изба представляла собой жилую коптильню, ведь к тем же балкам привязывали мясо и рыбу – так заготавливали питательный и вкусный провиант, который мог храниться очень долго.

Сегодня медики то и дело «пугают» нас тем, что мы дышим отравой не только на городских улицах, но и у себя дома. Проблемы с отоплением, которыми, к сожалению, в России никого не удивить, грозят не только холодом, но и сыростью. И тогда в квартире появляются нежеланные «гости» – вредные грибки. Хозяева курных изб такой беды не знали, поскольку воздух в них всегда был сухой и теплый. Помещение проветривалось каждый раз при топке и никогда не отсыревало, поэтому, когда весь дым выходил сквозь дверь и волоковые окошки, дышалось там легко и приятно. «Горести дымные» не только отапливали и обеззараживали воздух в доме, но и делали избы более долговечными: прокопченная древесина была защищена от гниения.

Как мы уже писали в предыдущей публикации, наши предки относились к неудобствам, связанным с топкой по‑черному, философски. Иначе не родилась бы поговорка, гласящая «горести дымные не терпев, тепла не видати». Тем не менее они проявляли дюжую смекалку, чтобы максимально благоустроить свой быт. Для того чтобы ускорить выход дыма из помещения, в дополнение волоковым окошкам в кровле нередко делалось дополнительное отверстие-дымогон. Открывалось и закрывалось оно при помощи специального шеста. Еще одним плодом народной изобретательности стали широкие полки, что опоясывали все стены и как бы разграничивали верхнюю, более закопченную часть и нижнюю, относительно чистую. Этот предмет древнерусского интерьера получил имя, как нельзя лучше отражающее свое предназначение, – сыпухи: на них сыпалась сажа. Под ними устраивались полицы, на которых красовалась всевозможная домашняя утварь и посуда. В более просторных избах иногда отгораживалось небольшое помещение, наверху которого устраивалась комнатка, куда попадали по лестнице. Стена не пускала туда дым, однако там было тепло и уютно. Многие исследователи полагают, что именно такие «клетушки» и величали изначально горницами (от слова «горний», то есть верхний). Позже так стали называть просторные комнаты, расположившиеся в верхних ярусах хором.



Готовь сани летом, а дрова – зимой

Даже сейчас, в век высоких технологий, в русской глубинке остались деревушки, сохранившие национальный колорит. Там, куда не дотянулись еще щупальца теплотрасс, а ближайшая котельная может быть в сотнях километров, и сегодня над приземистыми избушками в два-три окна клубится дымок из трубы. В таких местах заготовка дров по‑прежнему имеет колоссальное значение. Как выбрать качественные дрова, рассчитать их необходимое количество, правильно их хранить? Это и сейчас целая наука, что уж говорить о временах Киевской Руси. Жители современных деревень вполне могут заказать и купить деревянное топливо. В древности же заготовка дров целиком и полностью ложилась на плечи главы семейства.

Как ни странно, занимались этим обычно зимой. Считалось, что такие дрова дают намного больше тепла, не гниют и не преют в поленнице. Прежде чем отправляться в печь, поленья должны были пролежать в сухости около года: только тогда они полностью высыхают и приобретают, научно выражаясь, наибольший коэффициент теплотворности. Выше всего ценились дрова ольховые, березовые и дубовые. Еловые и сосновые поленья считались средними. Осиновые – самыми плохими. К слову, из‑за своей трепещущей листвы эти деревья стали объектом ряда суеверий и воспринимались многими с опаской. К примеру, злых и жадных людей на Руси нередко сравнивали именно с горящими осиновыми поленьями, которые давали обильное пламя. Однако с появлением первых дымоходов осиной стали топить гораздо чаще, ведь мощное пламя хорошо вычищало из труб сажу.

На сегодняшний день археологами в слоях X‑XII веков найдено множество древних колод для разрубки дров и топоров. Кстати, в случае необходимости, сбора ополчения те же хозяйственные топоры нередко превращались в боевое оружие.



Начнем от печки

Выражение «начать от печки» родилось не случайно. Если сегодня в своих квартирах и домах мы обращаем внимание на радиаторы и другие тепловые установки, если они по каким‑то причинам перестают работать, то на Руси печь имела не только утилитарное, но и сакральное значение.

Огонь – сила древнего бога Сварога – не просто согревал воздух в доме, а еще изгонял злых духов. И даже с принятием православия многие языческие поверия сохранились в бытовой жизни людей. На протяжении веков именно «государыня» печь оставалась вторым священным атрибутом в избе после красного угла с иконами. Первое протапливание новой печи было целым ритуалом и даже неким подобием юридической процедуры, закреплявшей за хозяевами право собственности.

Образ громоздкой русской печи с такой широкой топкой, что фольклорная Баба-Яга могла с легкостью помещать в нее своих несчастных жертв, прочно укоренился в нашем сознании. Однако такой облик она приняла лишь в XVII столетии, пройдя до этого долгий путь эволюции. Раннеславянские землянки и полуземлянки отапливались очагами – теми же кострами, но занявшими в жилище постоянное почетное место, обычно выложенное камнями. Однако, как бы сказали сегодня, большой энергоэффективностью очаг не отличался: дров пожирал немало, а коэффициентом полезного действия обладал невысоким. Поэтому уже в VI веке он вышел из обихода славянских народов, уступив место печи.

Наиболее древний тип печи, который продолжал использоваться в небогатых жилищах Киевской Руси, хорошо знаком большинству из нас: это каменка, наподобие тех, что и сегодня встречаются в русских банях. Изначально они были не слишком высокими и имели прямоугольную форму. Размеры таких печей могли разниться, но чаще всего составляли где‑то 1х1 метра. Нижняя часть печных стен выкладывалась из крупных плоских камней, верхняя – из небольших булыжников. Какой‑либо связующий раствор не применялся, однако щели между камнями промазывались глиной, иногда перемешанной с черепками битых горшков. Строительный материал брали из того, что оказывалось под рукой: это мог быть известняк, песчаник, гранит или даже куски железной руды. Сверху такая печь либо накрывалась большим плоским камнем, либо выкладывался свод, на котором иногда размещали глиняную жаровню.

С X века наряду с каменкой широкое распространение получила глинобитная печь, целиком вылепленная из глины. При изготовлении таких печей делался плетеный каркас. Позже каркас прогорал, но он уже был не нужен, ведь глина обжигалась и затвердевала. Габаритами глинобитные печи, как правило, не многим превосходили каменки, а высота топки не превышала 20‑30 сантиметров. При этом сверху, на своде, делалось круглое отверстие, куда при протапливании вставлялся горшок с кашей, супом либо другой пищей. Также археологами найдены остатки специальных печей для выпечки хлеба, располагавшиеся в отдельных строениях. Вскоре печи начинают значительно увеличиваться в размерах, а их форма и выбор материала становятся уже этнографическим признаком тех или иных регионов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • В Китае будут закрыты около двух тысяч угольных шахт
    В Китае будут закрыты около двух тысяч угольных шахт

    В рамках программы по поэтапному отказу от низкокачественной добычи угля Китай в течение 2014 года намерен закрыть 1725 небольших шахт. Их общая мощность – 117,5 миллиона тонн угля в год. Пекин рассчитывает останавливать старые шахты на востоке страны, а также консолидировать некоторые угольные компании во Внутренней Монголии и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. По мере реализации программы власти КНР приказали постепенно закр...

  • Оптовая цена на электроэнергию может вырасти на 7 процентов

    Рост стоимости электроэнергии на оптовом рынке по первой ценовой зоне (одноставочная цена) в 2014 году может составить 7 процентов, прогнозирует НП «Совет рынка». ...

  • Оборудование для всех отраслей промышленности будет представлено в одной экспозиции
    Оборудование для всех отраслей промышленности будет представлено в одной экспозиции

    ЧТО: XIII Международная выставка «PCVExpo/ Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели». ГДЕ: Москва, выставочный комплекс «Крокус Экспо». КОГДА: 28–31 октября 2014 года. ...

  • Энергетикам не удалось оспорить тарифы
    Энергетикам не удалось оспорить тарифы

    Арбитражный суд Алтайского края прекратил производство по иску холдинга «Сибирская генерирующая компания» (СГК) к краевому комитету по тарифам. ...

  • «Энергетика» Киевской Руси
    «Энергетика» Киевской Руси

    В прошлом номере мы начали рассказ о том, как спасались от сурового климата наши далекие предки – жители Киевской Руси. Седая древность, окутанная густым туманом преданий, не перестает удивлять нас все новыми открытиями и интересными фактами. ...