Bentley Systems планирует к 2016 году удвоить объем бизнеса в России - Энергетика и промышленность России - № 08 (244) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15963.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Bentley Systems планирует к 2016 году удвоить объем бизнеса в России

Энергетика: новости Беседовала Яна Лисицына

Компания Bentley Systems, признанный эксперт в проектировании нефте- и газодобывающих, энергетических, транспортных объектов, а также объектов для ЖКХ и городского управления, не только активно расширяет горизонты своей деятельности, но и делится со своими партнерами инновациями.

В конце марта в Москве прошла ежегодная конференция пользователей Bentley Systems. Это ключевое событие года для руководителей и экспертов в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры. На конференции были представлены разработки Bentley Systems для сферы гражданского строительства, промышленного проектирования и управления надежностью активов, транспорта, городского управления и ЖКХ. Руководители и ведущие технические специалисты компании подвели итоги 2013 года и поделились планами на будущее. Партнеры представили свои проекты, основанные на интеллектуальных решениях Веntley.

В своей деятельности Bentley Systems применяет концепцию информационной мобильности для повышения эффективности объектов инфраструктуры. Эта концепция реализуется на базе трех платформ: MicroStation для проектирования и моделирования инфраструктуры, ProjectWise для совместной работы и распределения инженерных проектных групп и AssetWise для управления инфраструктурными объектами. Все эти решения поддерживают широкий спектр совместимых приложений и позволяют реализовать комплексные проекты, направленные на создание интеллектуальной инфраструктуры.

Вице-президент Bentley Systems в России и СНГ Николай ДУБОВИЦКИЙ в беседе с корреспондентом ЭПР рассказал о решениях компании для промышленности.

— Кому адресована продукция Bentley Systems?

— Технологии Bentley предназначены для архитекторов, инженеров, специалистов по геоинформационным технологиям, производителей и владельцев-операторов инфраструктуры. Компании в этом году 30 лет — мы готовимся отмечать юбилей. Наша деятельность исторически складывалась вокруг платформы для трехмерного проектирования. Сейчас к ней добавились вертикальные приложения, которые максимально используют мощности и возможности, заложенные в ядро, «силовую платформу», которую мы называем MicroStation. Кроме нее, существует большая группа индустриальных решений для проектирования промышленных объектов, дорог, железнодорожных и автомобильных мостов, транспортной инфраструктуры, линейно-протяженных объектов или систем жилищно-коммунального хозяйства, а также водоснабжения. Все это дополнено картографической информацией: у нас есть своя ГИС, которая позволяет решать вопросы генплана.

В качестве одного из примеров такого индустриального семейства решений можно рассмотреть предложения на базе платформы MicroStation для архитектурного проектирования. Они помогают работать со сложными архитектурными формами — например, с изогнутой поверхностью, — и используют возможности платформы для обмена данными.

Помимо MicroStation, у нас есть группа продуктов класса ЕIM (Engineering Information Management_ — это шина управления инженерной информацией. Все результаты работы в виде контейнера данных доступны для других приложений — не только Bentley, но и сторонних разработчиков, которые придерживаются открытых стандартов. Это открытая информационная среда, все компоненты которой интегрируются за счет использования специальных стандартов обмена информацией. Можно передавать данные не только между приложениями, но и между различными этапами жизненного цикла объекта.

— То есть решения Bentley адаптированы под отрасли?

— Именно так, у нас есть линейка отраслевых приложений. Все эти приложения, взаимодействуя через общую информационную шину, могут на различных этапах жизненного цикла выдавать пользователям информацию, основанную на понятных стандартах. На российском рынке мы продаем и продвигаем только локализованные продукты. Говоря о локализации, мы имеем в виду не только локализованный интерфейс, но и адаптацию продукта под местные требования, вплоть до выхода чертежей по российским стандартам.

— Существуют ли специфические особенности автоматизации нефтегазовой и энергетической отрасли в России по сравнению с мировой практикой?

— Мне кажется, что в этой отрасли Россия находится примерно на том же уровне, что и весь мир. Может быть, инвестиции на западе в каких-то случаях выше.

Возможно, кто-то думает, что про оффшорное проектирование должны рассказывать представители Shell или других не менее известных компаний, которые давно этим занимаются. Но на вручении премии Be Inspired-2013 в Лондоне был представлен проект, выполненный на основе решений Bentley Systems нашими клиентами, компанией CNGS Engineering из Симферополя. Это проектирование нефтяной платформы в Каспийском море для компании «ЛУКОЙЛ». Независимое международное жюри высоко оценило эту работу и отметило сложность как самого кейса, так и ледовой обстановки, в которой он был реализован.

— Пришлось ли вашей компании столкнуться с какими-то особенностями работы в России?

— Я считаю, что бизнес не имеет национальных границ. Наша страна позднее других включилась в мировой бизнес-процесс, но зато мы не делаем ошибок, которые сделали другие. Мне кажется, что это одно из наших преимуществ.

Когда я начинал работу на этом рынке в конце 90-х годов, было ощущение, что мы на 10 лет отстали. Но в тот момент это дало возможность, не проходя весь путь, взять самые современные решения и избавиться от багажа, который тянул бы назад. Не думаю, что мы в полной мере этим воспользовались в 2000-е годы, но такая возможность периодически появляется — на смене технологий, на смене поколений информационных систем. И каждый раз, когда это происходит, мы можем учиться, двигаться дальше.

Bentley Systems начинала работать в России через дистрибьюторов, а в 2006 году на базе одного из них компания открыла свое представительство. Я думаю, что с точки зрения потребностей заказчиков мы ничем не отличаемся от остального мира. Что касается компетенции людей или сложности решений, требования у нас тоже не ниже. Международный конкурс, о котором мы говорили, подтвердил, что российские проекты не уступают мировым, а иногда и превосходят их.

Единственное отличие связано с законодательством. У нас свои расчетные нормы, стандарты, СНиПы. Это требует дополнительной работы над адаптацией программного обеспечения, и мы это делаем. Свои нормативы и требования есть у всех больших экономик, где-то больше, где-то меньше. И в этом смысле от Франции и Германии мы также не сильно отличаемся.

— Каким образом продукты Bentley Systems распространяются на российском рынке?

— У нас есть сеть партнеров. Это организации, которые помогают заказчикам с внедрением нашего продукта, когда нужно что-то доработать, развить, настроить под конкретные требования клиента. Это касается обучения персонала, реализации определенных алгоритмов работы в программном обеспечении. Как правило, компания-вендор досконально знает технологии, а компания-партнер знает все тонкости бизнес-процессов и требования, которые есть у заказчиков. Индустриальных партнеров мы стараемся подбирать по компетенциям, чтобы каждому заказчику предложить консультанта, сведущего в его отрасли.

— Какие общемировые тенденции можно отметить в развитии автоматизации в промышленности? Какие существуют тренды сейчас, к чему мы идем?

— Тренд состоит в том, что в мире требования заказчика начинают закладываться и учитываться более четко на начальном этапе проектирования, и потом на этой трехмерной модели, созданной проектировщиком, базируются все этапы строительства и эксплуатации. Это международный опыт и лучшие практики, которые есть в мире.
Российские заказчики до последнего времени разделяли эти процессы и отдельно смотрели на проектирование, отдельно на стройку, отдельно на эксплуатацию. Сейчас это меняется. И, как ни странно, в государственных компаниях, которые отвечают за проект целиком, то есть занимаются и инженерией, и строительством, и сдачей объекта в эксплуатацию, это становится востребованным даже раньше, чем в коммерческом секторе.
Международный тренд также состоит в том, что в первую очередь внимание уделяется информационной модели объекта, которая нужна для эксплуатации, а не просто для проектирования. И этот тренд уже пришел в Россию –заказчики стали нас спрашивать о возможности получения прозрачных данных о проекте на этапах принятия решения, качестве строительства, результатах, динамике выполнения работ.

— Есть ли у Bentley решения, отвечающие этому тренду?

— Разумеется, мы идем в ногу со временем. К примеру, флагманское решение Bentley Systems — EIM (Engineering Information Management) предоставляет возможность контролировать, структурировать и эффективно использовать важную проектную информацию. С EIM легко увидеть, что представляет собой информация, кто несет ответственность за ее формирование, что она описывает и какие ресурсы нужно рассматривать при внесении изменений. То есть доступ ко всему комплексу данных целостный и прозрачный, а значит, проще принимать эффективные решения и экономить на эксплуатации и техническом обслуживании объектов.

— Какие планы у Bentley Systems на ближайшие несколько лет?

— У нас был план обеспечить рост на уровне 20% на этот год, и мы его выполнили. Планы на следующий год — продолжать этот рост. В мире мы растем на 6% в год последние несколько лет. Уверен, у нас есть хороший потенциал показывать развитие в России в двузначных числах.
К 2016 году планируем удвоить объем бизнеса. То есть наша цель на протяжении этого периода — двукратный рост. Последние два года мы движемся по этому графику. Задача сложная, потому что бизнес растет в объеме, сохранять темпы непросто. Но мы справляемся, и я оптимистично смотрю в будущее.

— А по какому критерию вы лично оцениваете успешность компании?

— Интересный вопрос! Знаете, мы набрали дополнительный персонал, в этом году переезжаем в новый офис, планируем расширяться дальше. У нас отличные партнеры: сохраняем старых и приобретаем новых. Я верю, что задача удвоения бизнеса за три-четыре года реальна, и в этом направлении мы будем работать дальше.
Мне кажется, что очень немногие компании в сфере ИТ смогут похвастаться таким уверенным ростом. На сегодняшний день сама область инфраструктуры, в которой мы работаем, имеет широкую господдержку в России. Это очень чувствуется. У нас есть интересные решения, которые соответствуют тем задачам, которые ставятся правительством, — мы ощущаем, что действительно полезны в качестве поставщика информационных решений для инфраструктуры. Несмотря на то, что экономика несколько замедлилась, именно поддержка инфраструктурных проектов со стороны государства вселяет в меня огромный оптимизм.
О компании Bentley Systems, Incorporated

Штат компании Bentley Systems, основанной в 1984 году, превысил 3000 сотрудников, которые работают в региональных представительствах в 50 странах. Годовой доход компании составляет 600 млн долл. США. С 2005 года компания инвестировала более 1 млрд долл. США в исследования и разработки, а также в приобретение других компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • Добычу нефти в Иране удвоят
    Добычу нефти в Иране удвоят

    Иран объявил о планах удвоить добычу нефти к 2018 году. Как сообщило иранское информагентство ИСНА со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангене, к этому сроку запланировано довести ежедневный уровень добычи черного золота до 5,7 миллиона баррелей. В настоящее время данный показатель, по данным ОПЕК, составляет 3 миллиона баррелей. С этой целью намечено увеличить инвестиции в разработку залежей углеводородов. По данным главы Нац...

  • Современный подход к автоматизации распределительной сети
    Современный подход к автоматизации распределительной сети

    Распределительная электрическая сеть среднего напряжения является основным звеном, определяющим показатели качества и надежности электроснабжения потребителей. ...

  • NewGen 2014: энергоэффективность под контролем
    NewGen 2014: энергоэффективность под контролем

    ЧТО: III Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего». ГДЕ: Москва, «Форум холл». СОСТОЯЛОСЬ: 26–27 марта 2014 года. ...

  • Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску
    Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску

    Как рассказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод (на фото слева), «восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком и сметой, установленными правительством. Более того, в результате конкурсных процедур стоимость проекта снизилась на 4 миллиарда рублей. У нас нет никаких сомнений, что к осени 2014 года все агрегаты станции будут заменены на новые и Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6...

  • Тарифы на электроэнергию для жителей Москвы не изменятся
    Тарифы на электроэнергию для жителей Москвы не изменятся

    Предписание, выданное Федеральной службой по тарифам региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, устранить нарушения при установлении тарифа в полупиковой зоне, не приведет к росту тарифов на электроэнергию для москвичей. ...