16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/242/15893.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Русский ветер «поймают» японские установки

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

Со стороны «РАО ЭС Востока» документы подписал генеральный директор энергохолдинга Сергей Толстогузов. Подписание состоялось в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума в Токио.

Как сообщили в «РАО ЭС Востока», речь в меморандуме идет о совместном российско-японском пилотном проекте по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск Камчатского края.

Проект предусматривает интеграцию трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая (две – в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему Усть-Камчатска, а также создание автоматизированной системы управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии. Mitsui & Co и Komai Haltec Inc. уже разработали ТЭО проекта, что позволит NEDO объявить конкурсный отбор на его реализацию. Предполагается, что после необходимых процедур и окончательного одобрения японской стороной проект перейдет в фазу активного исполнения.

– Совместно с японскими коллегами мы рассчитываем, что первая фаза проекта будет выполнена до конца текущего года, – заявил Сергей Толстогузов.

Напомним, проект по созданию японского ветроэнергетического оборудования в арктическом исполнении обсуждается с прошлого года. В октябре группа представителей Mitsui & Co, Komai Haltec Inc. и NEDO приезжала в Усть-Камчатск для детального знакомства с энергосистемой изолированного поселка и разработки ТЭО проекта.

– Со своей стороны мы гарантируем всестороннюю поддержку проекта: развитие ветрогенерации – перспективное направление для отдаленных территорий, – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – У нас есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей Камчатка – наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока.

Предполагается, что в случае успешного тестирования и подтверждения ожидаемого экономического эффекта ветрогенерирующее оборудование компании может быть тиражировано и в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Согласно декларации о намерениях, «РАО ЭС Востока» и правительство Камчатского края рассмотрят возможность распространения аналогичных систем в Камчатском крае и в других дальневосточных регионах.

По информации ОАО «РАО Энергетические системы Востока», на Дальнем Востоке России сегодня перспективными с точки зрения развития ветрогенерации являются энергоизолированные прибрежные поселки Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотского АО, Республики Саха (Якутия). Компания уже доказала экономическую эффективность технологий возобновляемой генерации в изолированных поселках, питающихся от дизельной генерации. Сегодня в холдинге уже эксплуатируется более десяти объектов генерации из возобновляемых источников энергии; по оценкам специалистов компании, сегодня в регионе свыше двухсот изолированных энергорайонов, в которых развитие альтернативной генерации можно считать приоритетным.

Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Генерация, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.