Русский ветер «поймают» японские установки

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).
Со стороны «РАО ЭС Востока» документы подписал генеральный директор энергохолдинга Сергей Толстогузов. Подписание состоялось в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума в Токио.
Как сообщили в «РАО ЭС Востока», речь в меморандуме идет о совместном российско-японском пилотном проекте по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск Камчатского края.
Проект предусматривает интеграцию трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая (две – в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему Усть-Камчатска, а также создание автоматизированной системы управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии. Mitsui & Co и Komai Haltec Inc. уже разработали ТЭО проекта, что позволит NEDO объявить конкурсный отбор на его реализацию. Предполагается, что после необходимых процедур и окончательного одобрения японской стороной проект перейдет в фазу активного исполнения.
– Совместно с японскими коллегами мы рассчитываем, что первая фаза проекта будет выполнена до конца текущего года, – заявил Сергей Толстогузов.
Напомним, проект по созданию японского ветроэнергетического оборудования в арктическом исполнении обсуждается с прошлого года. В октябре группа представителей Mitsui & Co, Komai Haltec Inc. и NEDO приезжала в Усть-Камчатск для детального знакомства с энергосистемой изолированного поселка и разработки ТЭО проекта.
– Со своей стороны мы гарантируем всестороннюю поддержку проекта: развитие ветрогенерации – перспективное направление для отдаленных территорий, – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – У нас есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей Камчатка – наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока.
Предполагается, что в случае успешного тестирования и подтверждения ожидаемого экономического эффекта ветрогенерирующее оборудование компании может быть тиражировано и в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Согласно декларации о намерениях, «РАО ЭС Востока» и правительство Камчатского края рассмотрят возможность распространения аналогичных систем в Камчатском крае и в других дальневосточных регионах.
По информации ОАО «РАО Энергетические системы Востока», на Дальнем Востоке России сегодня перспективными с точки зрения развития ветрогенерации являются энергоизолированные прибрежные поселки Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотского АО, Республики Саха (Якутия). Компания уже доказала экономическую эффективность технологий возобновляемой генерации в изолированных поселках, питающихся от дизельной генерации. Сегодня в холдинге уже эксплуатируется более десяти объектов генерации из возобновляемых источников энергии; по оценкам специалистов компании, сегодня в регионе свыше двухсот изолированных энергорайонов, в которых развитие альтернативной генерации можно считать приоритетным.
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Генерация, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергетические системы,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
643
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива657
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики651
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность742
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия220
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 19:27:12 Иван СМОЛЬЯНИНОВКрайний Север на пути к энергетической интеграции
4615
В последнее время регион Крайнего Севера вызывает особый интерес со стороны мирового сообщества, что связано с реализацией крупных нефтяных проектов в Арктике. Разработка шельфовых месторождений в числе прочего требует наличия развитой энергетической инфраструктуры.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, СРО
14.01.2015 19:27:13 Ирина КРИВОШАПКАRussia Power 2014: поддержка модернизации и эффективности5287
ЧТО: XII Выставка и конференция Russia Power
и IV Выставка и конференция HydroVision Russia.
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 3‑5 марта 2014 года.Электрические сети, Атомная энергетика, Генерация, Гидроэнергетика, Котельная, Мощность, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:27:11 Ольга МАРИНИЧЕВАГазу Братска ищут выход2148
НК «Роснефть» ищет пути реализации природного газа с Братского месторождения в Иркутской области. Это месторождение перешло под контроль госкомпании в составе приобретенного ею ООО «НГК «Итера».
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, Мощность, ТЭС
14.01.2015 19:27:09 Борис МАТВЕЕВБеспилотники – на службе у энергетики2142
Специалисты технических служб филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» рассмотрели на научно-техническом совете образцы новой продукции
Кабельная арматура, Подстанции, Сети, СРО
14.01.2015 19:26:57 Элеонора ЛОМАКИНА, специалист Службы управления комплексными проектами группы компаний «Взлет»Оператор коммерческого учета как инструмент контроля эффективности энергосбережения в России4874
Реализация требований Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» привела к непростой ситуации на рынке потребления энергоресурсов, когда, с одной стороны, субъекты рынка обязаны производить расчеты за поставляемые ресурсы на основе показаний приборов учета, а с другой – не имеют возможности их оперативного сбора и обработки.
Кабельная арматура, Энергия, Энергосбережение, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26382
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22199
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15524
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике