16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/242/15882.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Тарифам предписано стать прозрачнее

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее сделать тарифы на электроэнергию более прозрачными.

Постановление предусматривает исключение практики, при которой затраты территориальных сетевых организаций (ТСО), полностью обслуживающих отдельные предприятия, перекладываются на остальных потребителей соответствующего региона.

«Я подписал постановление, которое позволит сделать эти тарифы более прозрачными, более справедливыми», – сказал господин Медведев на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что «в этом году будет принято решение об исключении практики, при которой затраты сетевых организаций, которые полностью обслуживают отдельные предприятия, будут полностью перекладываться на потребителя целого региона. Такое решение было подготовлено и в постановлении подписано».

«Это было несправедливо, но многие этим пользуются, чтобы снизить свои издержки», – сказал господин Дворкович. По его словам, «речь идет о тех случаях, когда мощность подключенных устройств, принадлежащих монопотребителям, составляет не менее 80 процентов от совокупной присоединенной к сетевой организации мощности и потребление также составляет не менее 80 процентов.

По мнению Дворковича, это приведет к сдерживанию роста тарифа для остальных потребителей регионов, прежде всего для среднего и малого бизнеса и в целом будет являться дополнительным фактором, который сдержит рост тарифа в текущем году и далее.

С 2008 года регулирующий орган обязывает всех потребителей, расположенных в соответствующем субъекте РФ, оплачивать услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам. То есть все территориальные сетевые организации собирают деньги в так называемый «один котел», а уже потом перераспределяют их, чтобы покрыть издержки всех компаний. Такой метод был назван «котловым» тарифом на услуги по передаче электроэнергии. Потребители рассчитываются с той сетевой организацией, к которой они присоединены.

Эксперты рынка не раз говорили, что фактические затраты сетевых организаций различны, а соответственно, и тарифы на услуги по передаче разные. Так, при оплате услуг по передаче электроэнергии всем сетевым организациям по одинаковым тарифам часть сетевых организаций получит денежных средств больше, чем ее экономически обоснованные расходы, а другая часть сетевых организаций не соберет положенных ей денежных средств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года: