16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/242/15871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Сергей Анисимов, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК)

– Именно организация динамического учета с передачей данных позволила создать рынок электрической энергии. Впереди – построение розничных рынков энергии, основой которых является не только учет, но и телеуправление нагрузками у потребителей, что позволит потребителю управлять стоимостью энергии. А главное, позволит поставщикам эффективно использовать топливо на производство энергии и на ее передачу. В этом кроется значительный потенциал экономии топливных и энергетических ресурсов, а значит, снижение нагрузки на экологию и снижение темпов роста стоимости энергии для потребителей. Так что инновационный счетчик получит вторую жизнь в построении розничных рынков и «зеленой» экономики. Сейчас умный учет уже шагает по стране.

Если говорить о потребителях, то стоит отметить, что повсеместный учет остановил коллективную безответственность в потреблении электрической энергии и подал абонентам сигнал о необходимости ее экономии. Почасовой учет позволил оплачивать электрическую энергию в соответствии с графиком ее потребления. Для абонента стал актуальным вопрос об изменении графика потребления и о замене бытовой техники на оборудование с более высоким КПД. Кроме того, делаются попытки организации учета всех других ресурсов, поставляемых гражданам в составе жилищно-коммунальных услуг.

Потенциальные инвесторы, которые участвуют в индустриализации страны, рассматривают новые технологии, связанные с топливо- и энергосбережением, уже на стадии проектирования – мини-ТЭЦ, тригенерация, ВИЭ (например, малая гидрогенерация, ветрогенерация и солнечная энергетика). Интересует инвесторов и использование для производства энергии твердых бытовых отходов, а также отходов деревоперерабатывающих производств с целью производства пеллет и реализации их домохозяйствам.

Все больше домохозяйств состоятельных граждан используют в системах отопления и горячего водоснабжения тепловые насосы, аккумуляторы тепловой энергии, например низкотемпературные скважины с температурой до 40 °С для сезонной аккумуляции тепла в грунте, солнечные панели и солнечные тепловые генераторы.

И наконец, не лишним будет вспомнить об основном драйвере экономии топливно-энергетических ресурсов, которым являются предприятия энергетики централизованного энергоснабжения. При снижении потребления ресурсов в результате экономии, как следствие, снижается прибыль, падает капитализация компании – поставщика энергии. Предприятиям приходится обращаться к государству с вопросами о повышении тарифов на энергию, что в условиях текущей экономической ситуации вряд ли возможно, поэтому поставщикам необходимо еще раз задуматься, например, об использовании тепла отработанного пара паровых турбин, о мероприятиях по сокращению потерь энергии, сбросного тепла (например, силовых трансформаторов в электрических сетях) и т. д.

Все эти начинания позволяют нам надеяться на реальное снижение удельной энергоемкости ВВП нашей страны, которое сегодня превышает среднемировое почти в два раза, и пережить непростую экономическую ситуацию.

Провод, Генерация, Мини-тэц , Сети , Солнечная энергетика, Приборы учета, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.