Фонд национального благосостояния России могут потратить на финскую АЭС - Энергетика и промышленность России - № 05 (241) март 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15864.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Фонд национального благосостояния России могут потратить на финскую АЭС

Мировая энергетика Антон КАНАРЕЙКИН

Российский Росатом предлагает направить часть средств Фонда национального благосостояния РФ (ФНБ) на финансирование ряда зарубежных проектов, в том числе на проект третьей финской атомной электростанции «Ханхикиви-1», заявил официальный представитель атомной госкорпорации.

Как сообщает РИА «Новости», их источник, знакомый с итогами совещания по ФНБ, отметил, что главной задачей является надежное инвестирование средств ФНБ. «Проект участия в финской атомной станции позволяет разделить риски с частными инвесторами, которые вложат 66 процентов собственных средств, а также диверсифицировать страновые риски. К примеру, экономика Финляндии менее зависима от цен на нефть, а значит, возврат инвестиций менее подвержен этому вероятному риску», – сказал он.

Источник в Росатоме подчеркнул, что «по сути, средства ФНБ предлагается вложить в заказы именно российской промышленности, поскольку запрашиваемая в Фонде сумма даже меньше суммы объема планируемых поставок российских предприятий для строительства АЭС».

Стоит отметить, что большинство акционеров финской энергетической компании Fennovoima, владельца будущей АЭС, одобрили российский проект «Ханхикиви-1». Пресс-служба финской компании отмечает, что сорок пять из шестидесяти акционеров остаются в проекте. «В следующие недели и месяцы будут приняты решения о том, доля каких акционеров в компании будет увеличена по их желанию, каких – уменьшена. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о включении в проект новых участников», – отмечается в сообщении Fennovoima.

В настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении «Русатом Оверсиз», дочерней компании Росатома, в уставный капитал Fennovoima с долей в 34 процента.

Напомним, что Росатом был выбран в качестве одного из претендентов на строительство атомной станции в Финляндии еще в апреле прошлого года. В тендере на поставку реакторов для АЭС средней мощности (1000‑1300 МВт), которая станет третьей финской атомной электростанцией, также участвовали японская Toshiba и французская Areva. Однако в настоящий момент финская компания концентрируется на переговорах только с «Русатом Оверсиз». Финская компания заинтересована в российском водном реакторе АЭС-2006 мощностью 1200 МВт. В том случае, если этот реактор победит в тендере, он будет модернизирован для полного соответствия новейшим требованиям безопасности, принятым в Финляндии.

В ближайшее время акционеры финской компании должны окончательно одобрить сделку с российской стороной. Строительство начнется не ранее 2015 года, ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Отметим, что Финляндия стала первой в мире страной, принявшей решение о строительстве совершенно новой АЭС после катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года: