16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Супер «Е»: новый взгляд с высоты экспофорума

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

«В Петербурге строят новый аэропорт? Слышала, что «авиаплощади» расширяют специально под новый выставочный комплекс?» – ­таким неожиданным вопросом удивила меня московская коллега. Вот, оказывается, как в столице оценивают строительство международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

Пришлось отчасти разочаровать коллегу, объяснив ей, что специальный аэропорт для выставочного центра никто не станет строить, хотя площади Пулково действительно расширяются в плановом порядке. Но то, что новый конгрессно-выставочный центр станет еще одной довольно крупной и эксклюзивной достопримечательностью Санкт-Петербурга, бесспорно.

– О том, что конгрессам и выставкам стало тесно в «Ленэкспо» свидетельствуют показатели 2013 года: загрузка комплекса, принявшего за год более 90 различных мероприятий, достигла максимального уровня и составила более 427 тысяч квадратных метров брутто, что на 32 тысячи квадратных метров больше предыдущего года, – рассказал генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. – Открытие в Санкт-Петербурге многофункциональной площадки для проведения деловых, спортивных и культурных событий сможет разрешить создавшуюся проблему.

В ушедшем году компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» приняла в выставочном комплексе «Ленэкспо» более шестидесяти гостевых мероприятий, среди которых международная конвенция SportAccord, летняя сессия Центрально-Европейского отделения ICCA, форум Россия – АСЕАН, Петербургский международный экономический форум и другие. Наряду с этим возросла эффективность проведения собственных проектов, доля которых на рынке составила 39 процентов, прибыль от этой деятельности по отношению к 2012 году увеличилась практически в два раза.



Бренд

Строительство нового выставочного комплекса, способного не только удовлетворить запросы конгрессных проектов, но и повысить их статус за счет современного дизайнерского и архитектурного взгляда по обновлению выставочных площадей, является необходимостью. Кстати, в создании конгрессно-выставочного центра авторы применили самые нестандартные и индивидуальные решения. Началом этого стало революционное обновление логотипа нового «Экспофорума», что стало, пожалуй, самой яркой деталью всего проекта. По словам руководителя дирекции маркетинга, рекламы и PR «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Екатерины Боголюбовой, с 1 марта этого года изменился визуальный стиль конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Новый бренд, который теперь будет олицетворять «Экспофорум» в мировой индустрии встреч, представлен знаком Super «E», символизирующим архитектурный план конгрессно-выставочного центра «Экспофорум»: три выставочных павильона и здание конгресс-центра, образующие четыре параллельных элемента символа Super «E». Простота и стабильность знака вместе с многообразием цветовых сочетаний выражают идею формы, которая может наполняться различным содержанием, то есть именно мероприятия придают площадке неповторимый образ.

– «Навстречу возможностям» – так звучит слоган «Экспофорума», – отметила госпожа Боголюбова. – В основе позиционирования бренда лежит идея реализации потенциала всех участников событийного рынка: развития бизнеса организаторов и их экспонентов, возможности посещения новых деловых и развлекательных мероприятий жителями города, а также развития событийного туризма и увеличения его доли в экономике Санкт-Петербурга, завоевания северной столицей значимой доли на глобальном рынке встреч.



Площади

Итак, новый выставочный комплекс, точнее, его первая очередь будет введена в эксплуатацию в октябре 2014 года. В «Экспофоруме» сконцентрируется вся необходимая инфраструктура – конгресс-центр с общей вместимостью залов до 10 тысяч человек и основным на 4200 мест, а также залом для гала-мероприятий на 2000 мест, два бизнес-центра, три выставочных павильона, склады, таможенный терминал. Технология возведения комплекса предусматривает возможность проведения в нем наряду с выставками и конгрессами крупных спортивных соревнований, концертов, шоу и кинофестивалей.

По словам Сергея Воронкова, инфраструктурная самодостаточность конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» станет его принципиальным отличием от существующего комплекса «Ленэкспо». В нем предусмотрены все необходимые условия для комфортного пребывания посетителей – большая парковка на 4700 мест, крытые переходы между павильонами, которые позволят быстро и удобно перемещаться между зданиями, кафе и рестораны. С 2015 года гости города смогут разместиться в двух отелях – Hilton Hotels & Resorts и Hampton by Hilton, которые суммарно предложат 441 номер. Для организаторов и участников мероприятий на базе нового комплекса будет оказываться полный спектр сопутствующих услуг, включая выставочную застройку, кейтеринговое, транспортное и туристическое сопровождение.

При дефиците выставочных площадей к 2018 году планируется строительство второй очереди конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», который включает еще три павильона площадью 40 тысяч квадратных метров, подземный паркинг на 5000 машиномест.

– Главное преимущество комплекса – его многофункциональность, – отметил глава «ЭкспоФорум-Интернэшнл». – Выставочная площадь каждого из трех павильонов составляет более 13 тысяч квадратных метров, а применение бесколонного метода возведения позволяет максимально использовать выставочное пространство. Кроме того, усиленная конструкция пола, способная выдержать нагрузку до 5 тонн на квадратный метр, делает возможной демонстрацию промышленного оборудования и другой крупногабаритной техники, которые могут свободно проехать в павильоны через монтажные ворота высотой 8 метров. К тому же перекрытия залов первого этажа в соответствии с бесколонной технологией имеют так называемые точки подвеса, современный фальшпол позволяет выводить воду, канализацию, электричество, слаботочные сети, интернет, сжатый воздух в любой точке зала.

Три павильона и конгресс-центр соединены между собой крытой галереей пассажа, что позволяет сделать комфортным перемещение между зданиями, а при необходимости – использовать галерею для размещения стоек регистрации, гардеробов или других сопутствующих объектов. Пространство внутренних дворов шириной 40 метров, ограниченное стенами павильонов и пассажа, также может использоваться в качестве открытой выставочной площади.

Визитной карточкой всего комплекса станет, несомненно, основной зал конгресс-центра, разработанный как трансформер. Техническое оснащение зала специальными акустическими системами, осветительным, звуковым и проекционным оборудованием позволяет проводить в нем кинопоказы и концерты.

В настоящее время практически завершены строительные работы на основных и вспомогательных зданиях комплекса, подведены инженерные коммуникации, подключены энергетические мощности. Кстати, в плане энергетики авторы конгрессно-выставочного центра обошлись без индивидуальных решений. Несмотря на обособленность и внушительные масштабы комплекса, он не нуждается в применении альтернативных технологий – на территории есть собственный энергоблок, который и будет питать электричеством все выставочные помещения. Однако уже сейчас известно, что этот проект станет одним из самых энергосберегающих в Санкт-Петербурге за счет использования современных систем освещения, отопления и связи.



Первое событие

Первым мероприятием на новой площадке станет крупнейшее отраслевое событие – Петербургский международный газовый форум, который пройдет с 7 по 10 октября 2014 года.

– Новая площадка дает новые возможности. Наличие в Санкт-Петербурге современного специализированного комплекса мирового уровня позволяет укрупнять выставочные проекты и проводить больше сопутствующих мероприятий, – отметил Сергей Воронков. – Параллельно с Газовым форумом, в программу которого включены выставки и конференции «ЭкспоФорум-Интернэшнл», ЗАО «Фарэкспо», ОАО «Газпром», в конгрессно-выставочном центре будет проходить Петербургский международный энергетический форум, организуемый ВО «РЕСТЭК». У этих мероприятий есть частичное пересечение по целевой аудитории, и их одновременное проведение на одной площадке удобно как участникам выставок, так и их посетителям.

На проведение мероприятий в новом комплексе уже подписаны стратегические соглашения по 2018 год с 13 ведущими российскими и зарубежными организаторами конгрессов и выставок, среди которых ООО «Примэкспо», ВО «РЕСТЭК», ООО «Кино Экспо», ЗАО «РОСТЭК-Таможинформ», ООО «Ярмарка недвижимости», ITE Group, Reed Exhibitions, Dolphin Exhibitions, Messe Dusseldorf, Messe Essen и другие.

Помимо возведения зданий и сооружений, в районе нового конгрессно-выставочного центра предполагается расширение автодорожной сети, в частности, будет почти вдвое расширена прилегающая магистраль. Кроме того, для удобства посетителей их доставку к комплексу от станций метро «Московская» и «Купчино» обеспечат автобусы-шаттлы.

После ввода в строй нового конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прежний выставочный комплекс «Ленэкспо» перестанет быть местом проведения выставок. Его мощности уже не отвечают требованиям времени, инженерные коммуникации устарели, конгрессным центром он не располагает. Территория «Ленэкспо» будет подвергнута реновации под другие бизнес-функции. Сегодня рассматриваются разные варианты развития данной территории. Для разработки концепции привлечены несколько архитектурных бюро, в настоящее время они прорабатывают подходящие варианты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • Сетевики с золотодобытчиками договорились о развитии инфраструктуры
    Сетевики с золотодобытчиками договорились о развитии инфраструктуры

    Правительство Красноярского края, Федеральная сетевая компания и золотодобывающая компания «Полюс» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Ангаро-Енисейский кластер». ...

  • «Интер РАО» должно продать акции «Иркутскэнерго» «чем быстрее, тем лучше»
    «Интер РАО» должно продать акции «Иркутскэнерго» «чем быстрее, тем лучше»

    Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что продажа «Интер РАО ЕЭС» принадлежащих ему 40 процентов акций «Иркутскэнерго» должна состояться как можно быстрее. ...

  • Чукотские угольные планы выросли вдвое

    Австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited (TIG), занимающаяся разработкой Амаамского угольного месторождения на Чукотке, готова добывать не менее 2 миллионов тонн угля в год – в два раза больше, чем предполагалось первоначально. ...

  • Супер «Е»: новый взгляд с высоты экспофорума
    Супер «Е»: новый взгляд с высоты экспофорума

    «В Петербурге строят новый аэропорт? Слышала, что «авиаплощади» расширяют специально под новый выставочный комплекс?» – ­таким неожиданным вопросом удивила меня московская коллега. Вот, оказывается, как в столице оценивают строительство международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». ...

  • У «ЭНЕЛ ОГК-5» растет доходность
    У «ЭНЕЛ ОГК-5» растет доходность

    ОАО «Энел ОГК-5» опубликовало аудированную финансовую отчетность за 2013 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). ...