16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15846.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Сетевики взыскали с должников восемь с лишним миллиардов

Электрические сети и сбыт Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

Результатом судебно-исковой работы, проводимой МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») по взысканию задолженности с потребителей за услуги по передаче электроэнергии, стали положительные судебные решения по 735 искам на сумму 8,2 миллиарда рублей.

Вместе с тем, общая дебиторская задолженность перед МРСК Северо-Запада в 2013 году имела тенденцию к нарастанию из‑за нарушения потребителями условий договоров.

Большую часть просроченной задолженности (56 процентов, или 4,4 миллиарда рублей) дают компании – гарантирующие поставщики электроэнергии в регионах.

В числе самых злостных неплательщиков с долгом в сумме 2,3 миллиарда рублей – гарантирующий поставщик электроэнергии в Архангельской области ОАО «Архэнергосбыт». Показатель оборачиваемости задолженности (средний период расчета) превысил полгода.

На втором месте – гарантирующий поставщик электроэнергии в Вологодской области ОАО «Вологдаэнергосбыт» с суммой долга в 844 миллиона рублей. Напомним, что архангельский и вологодский сбыты входят в состав ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» и зарегистрированы в Карачаево-Черкесии. На третьем месте по сумме долга ОАО «Карельская сбытовая компания» – 587 миллионов рублей.

Оставшаяся часть просроченного долга приходится на смежные территориальные сетевые организации, находящиеся в регионах деятельности ОАО «МРСК Северо-Запада» (1,6 миллиарда рублей), и крупных промышленных потребителей (1,7 миллиарда рублей).

Отметим, что в общей структуре задолженности доминирует так называемая неоспариваемая задолженность. Ее доля составляет 84 процента. Это дает основания полагать, что неплательщики могут использовать ее как инструмент улучшения собственного финансового состояния.

О дебиторской задолженности потребителей перед МРСК Северо-Запада осведомлены региональные органы власти. Работа с должниками ведется в тесном взаимодействии с ОАО «Россети», Министерством энергетики РФ, НП «Совет рынка». Сетевая компания инициирует подачу заявлений в правоохранительные органы о проведении проверок на предмет злоупотреблений со стороны должников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года: