16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/239/15768.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

Чем опасна кухня. Продолжение

В прошлой публикации мы начали рассказ о том, какие опасности подстерегают нас на наших кухнях. Для кого‑то это просто помещение, где готовится еда, для других же – особенное место, где воплощаются в жизнь творческие кулинарные порывы. Недаром родилась поговорка «готовить с душой».

Однако каким бы увлекательным ни был этот волшебный процесс, не стоит забывать об осторожности. Ведь «месть» даже самых безобидных кухонных приборов за невнимательность бывает очень жестокой. А некоторые из них, как, к примеру, микроволновка, и вовсе таят в себе такую угрозу, что медики и ученые бьют тревогу.



«Колонизаторы» посудомоечной машины

Наверное, из всех домашних «повинностей» именно мытье посуды сильнее всего тяготит большинство из нас. Конечно, если в доме нет посудомоечной машины. Когда в магазинах появились первые электрические «посудомойки», многие домохозяйки словно дождались манны небесной. Не нужно тереть и скоблить. Достаточно лишь поместить посуду внутрь, включить это чудо техники, а затем достать сияющие ослепительным блеском чашки и тарелки. Просто радуется глаз. Точнее – руки, ведь вода и моющие средства не щадят их кожу.

Первая посудомоечная машина была представлена создательницей, американской изобретательницей Жозефиной Какрейн на Чикагской всемирной ярмарке в 1893 году. Тогда это был абсолютно безопасный прибор, «вооруженный» лишь водой и обычным мылом. Однако к нашему времени он обзавелся куда более внушительным арсеналом, как выяснилось, угрожающим не только грязи и жиру, но и здоровью человека.

Сегодня можно найти предложения на любой вкус и кошелек: промышленные и бытовые, небольшие настольные и вместительные напольные «посудомойки». Приборы оснащены различными программами и опциями, но у всех один алгоритм работы: залив воды, замачивание посуды, подогрев, мытье вращающимися струями воды с моющим средством, ополаскивание специальным составом. Затем вентилятор высушивает посуду.

«Инструкция по применению – что может быть скучнее? Да и зачем читать эти «прописные истины», ведь все понятно и так», – рассуждают многие. Неудивительно, что вскоре у таких хозяев «посудомойка» покрывается изнутри толстым слоем жира или начинает гудеть, поскольку установлена на неровной поверхности.

Для того чтобы прибор долгие годы служил вам верой и правдой, его тоже нужно мыть, поскольку значительная часть грязи с чашек и тарелок оседает внутри машины. Прежде всего, необходимо регулярно прочищать фильтр и отверстия для впуска воды. Для этого вполне можно «вооружиться» обычной зубочисткой.

Кроме того, не стоит забывать просушивать резиновую прокладку дверцы. Стремление одним махом вымыть до блеска всю накопившуюся посуду вполне понятно – к чему растягивать это «удовольствие»? Но если у вас по каким‑то причинам выросли целые горы тарелок, не устраивайте в «посудомойке» свалку, ведь это снижает качество ее работы! Прибору по зубам далеко не любая грязь – остаткам пищи не место в посудомоечной машине. И это далеко не все нюансы. Вывод один: внимательно читаем инструкцию и следуем ее заветам!

Однако ни в одном руководстве по эксплуатации не сказано ни слова о более существенных проблемах, нежели возможные поломки и недостаточно блестящая посуда. Всем отлично известно, что влажная замкнутая среда – это излюбленное жилище плесени. Не так давно кухонным прибором всерьез заинтересовались словенские ученые из университета Любляны. Выборочно проверив примерно двести моющих устройств по всему миру, исследователи пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что резиновые уплотнители между дверцей и корпусом большинства машин «колонизированы» бесчисленными грибками – черными дрожжами с экзотическими названиями Exophiala dermatitidis и Exophiala Phaeomuriformis. Как ни пытались ученые изгнать «колонизаторов», все попытки оказались тщетными. Не помогли ни крутой кипяток и пар, ни щелочи и кислоты, ни бытовая химия. Грибки уже адаптировались ко всему и с легкостью отбили атаки.

Затем исследователи направили свои взоры и микроскопы на посуду и столовые приборы, вымытые в «зараженных» машинах. Споры черных дрожжей буквально облепили каждую тарелку, вилку и чашку. «Есть из такой посуды – это то же самое, если бы вы положили эти грибы в рот», – отметили ученые. Вот только полезными такие «грибочки» точно не назовешь. Черные дрожжи колонизируют легкие человека с такой же легкостью, как они это делают с уплотнителями посудомоечных машин. Они могут вызывать развитие подкожных абсцессов и абсцессов головного мозга, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность этого грозного микроорганизма усиливается еще и тем, что при нашем темпе жизни и экологии мало кто может похвастаться «непробиваемым» иммунитетом.

Один из главных «козырей» моющего устройства, которым не перестают бравировать производители и продавцы, – это экономное использование воды. Притом после мытья в машине посуда сияет, словно первый снег на бескрайних полях. Возникает вопрос: как это возможно при минимальном потреблении воды? Разумеется, за счет специальных моющих средств, содержащих так называемые ПАВы (поверхностно активные вещества). Такие вещества отлично справляются с грязью и жиром, но после этого сами оседают на посуде. Даже при ручном мытье рекомендуется использовать перчатки. Средства же для посудомоечных машин куда более едкие и концентрированные.

ПАВы не просто опасны для здоровья – они ядовиты. При этом удалить их затруднительно даже под большим количеством проточной воды. Что уж говорить об экономных «посудомойках»? Однако и это не все! Для того чтобы смыть с посуды моющее средство и придать ей блеск, в машину часто добавляют специальный ополаскиватель, в составе которого неионогенные поверхностные вещества. Поговорка «клин клином вышибают» подходит здесь как нельзя лучше: одно моющее средство смывается другим. В результате весь этот химический «коктейль», пусть и в виде частиц, попадает с едой в организм человека, образуя перекиси, сжигающие мембраны клеток и способствующие развитию злокачественных опухолей. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции, депрессии, гипертонию.



Пароварка: здоровая еда и ожоги

Сегодня здоровому питанию уделяется все больше внимания. Жизнь современного человека, особенно в больших городах, такова, что каждый божий день – это стресс для организма. Воздух пропитан ядовитыми соединениями, вода, если и очищается как следует на очистных станциях, не прибавляет пользы, пройдя по старым трубам. Еще и мы сами подливаем масла в огонь, отравляя себя продуктами сжигания жиров, которыми изобилует любимая многими жареная пища.

Казалось бы, альтернатива жарке лежит на поверхности – это обычная варка в кипятке. Но разве может сравниться постный вареный кусок мяса с тем, что манит хрустящей золотистой корочкой и щекочет ноздри неповторимым ароматом? Кроме того, оказывается, и при варке продукты теряют свою пользу: значительная часть витаминов и питательных веществ попросту вымывается в воду.

И снова на помощь нам приходят кухонные гаджеты! В последнее время пароварка стала воплощением здоровья и долголетия. Пища, приготовленная на пару, нисколько не угрожает нашему организму: в ней нет никаких продуктов сжигания. При этом она сохраняет абсолютно все полезные свойства, так как пар не вбирает в себя витамины и другие вещества. Нужно очень умудриться, чтобы испортить продукты в пароварке. Их нельзя разварить или пережарить. Гурманы и эстеты ценят прибор еще и за то, что продукты в нем не теряют свой естественный вид и цвет. Ну и, конечно, немалую роль играют вкусовые свойства, ведь недаром паровая кухня издревле занимает почетное место во многих странах мира, к примеру – в Китае.

Сейчас в магазинах можно найти пароварки нескольких видов. Самые простые и бюджетные – это автономные настольные модели, состоящие из основания, где скрыта вся электрическая «начинка» с парогенератором, и нескольких чаш для продуктов. Принцип их работы прост до примитивности и, скорее всего, известен всем. Емкость в основании заполняется водой, парогенератор ее нагревает до кипения, а поднимающийся пар готовит еду. Такие приборы нельзя назвать самыми высокотехнологичными: помимо парогенератора они оснащены лишь индикатором уровня воды и таймером. Отличаясь низкой стоимостью и простотой, они идеально подходят для тех, кто готовит на пару лишь время от времени.

Однако при всей своей пользе и пароварка вполне может навредить здоровью. И снова стоит обратиться к инструкции, в которой черным по белому должны быть прописаны все скрытые угрозы и способы их избежать. Не нужно быть оператором паровой котельной, чтобы понимать, что пар обжигает ничуть не хуже кипятка. Именно ожогов следует опасаться в первую очередь при использовании этого прибора. Прежде всего, открывать крышку пароварки необходимо исключительно от себя, иначе облако пара и капли горячей воды устремятся в вашу сторону. Обжечь может не только пар, но и сам прибор, сильно нагревающийся во время готовки. Поэтому при любых манипуляциях с работающей пароваркой нельзя пренебрегать «защитной броней» – перчатками и прихватками. Разумеется, особую бдительность стоит соблюдать тем, у кого есть маленькие дети: когда на кухне работает этот прибор, лучше и на километр не подпускать к нему ваше любимое чадо.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года:

  • Разницу между льготным и сверхнормативным тарифами ограничат
    Разницу между льготным и сверхнормативным тарифами ограничат

    В рамках социальной нормы на электроэнергию разница между льготным и сверхнормативным тарифом будет составлять не более 40 процентов, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис (на фото). ...

  • Пришло время трезво оценить ситуацию
    Пришло время трезво оценить ситуацию

    Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних. Карл Клаузевиц ...

  • В Томской области более тысячи бюджетных учреждений прошли энергоаудит
    В Томской области более тысячи бюджетных учреждений прошли энергоаудит

    Энергетические обследования проведены практически во всех бюджетных организациях региона (около тысячи двухсот учреждений), составлены их энергетические паспорта, определен перечень необходимых мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. ...

  • Нефтяникам добавят мощности
    Нефтяникам добавят мощности

    Федеральная сетевая компания до 2015 года намерена на 60 процентов увеличить мощность подстанции 220 кВ «Советско-Соснинская» для выдачи большей электроэнергии «Роснефти» и другим нефтедобывающим компаниям Томской области. ...

  • Солнечный мост пригласил на чаепитие
    Солнечный мост пригласил на чаепитие

    Лондонские железнодорожники завершили реконструкцию крупнейшего в мире «солнечного» моста, соединяющего южную часть Лондона с центром британской столицы. Максимальная мощность 4400 фотогальванических элементов солнечных батарей, установленных на мосту Blackfriars Bridge, составляет 1,1 МВт. Этого достаточно, чтобы вскипятить 80 тысяч чашек чая, выпитых гостями открытия моста, обеспечить более 50 процентов энергии, необходимой д...