Энергетика встает на путь устойчивого развития - Энергетика и промышленность России - № 03 (239) февраль 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/239/15763.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

Энергетика встает на путь устойчивого развития

На Гайдаровском форуме обсудили цели развития ТЭКа и возможность отказа от системы истребления ресурсов.

Гайдаровский форум – одно из крупнейших ежегодных научных мероприятий международного уровня в области экономики, проводимых в России. Каждый год для участия в нем приезжают ведущие мировые экономисты, лауреаты Нобелевской премии в области экономики, ученые и преподаватели ведущих вузов, известные политики, финансисты и предприниматели. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

В нынешнем году юбилейный V Гайдаровский форум состоялся в Москве с 15 по 18 января. На этот раз он был посвящен одной из самых значимых проблем современности – устойчивому развитию. В течение четырех дней эксперты со всего мира обсуждали насущные вопросы нашего времени – например, экономический рост в условиях глобальных изменений, его потенциал и возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, проблемы новой индустриализации, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества.

Большой интерес гостей форума вызвала пленарная дискуссия «Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?» Участники встречи попытались сообща определить цели развития топливно-энергетического сектора в России и мире, а также обсудили пути отхода от системы истребления ресурсов. В своих выступлениях они отмечали, что необходимость в эффективном использовании природных богатств назрела давно, а проблемы, которые происходят в мире, в той или иной мере являются поверхностным проявлением глубинного кризиса.



Пора отказаться от истребления ресурсов

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт», убежден, что человечество вошло в новую фазу и, анализируя устойчивое развитие, мы должны понимать все возникшие риски и перестраивать свою энергетическую систему с учетом этих возникших проблем. В настоящее время мы являемся свидетелями того, как половина населения земного шара (Китай, Индия и т. д.) фактически включилась в систему истребления ресурсов.

– Если мировая энергосистема будет обслуживать страны «золотого миллиарда», то ресурсов Земли хватит на бесконечно долгий период. Но как только одна страна, такая, как Индия, выйдет на уровень потребления энергии, соответствующий уровню потребления энергии Соединенными Штатами шестьдесят лет назад, в мире наступит ресурсный коллапс, – отметил руководитель «Курчатовского института».

В своем выступлении он обозначил проблему рационального использования энергетических ресурсов на примере российской промышленности:

– В отличие от большинства стран мира, нам повезло: мы от бога сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами – я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади и полезные ископаемые. Чтобы все это использовать, надо обладать высокоразвитыми технологиями. Мы часто слышим о том, что у нас сырьевая экономика, но в наиболее технологичных областях, таких, как ядерная и космическая отрасли, Россия практически является одним из мировых лидеров. В этом смысле мы, безусловно, высокотехнологичная держава.

По мнению господина Ковальчука, богатство российских недр делало неактуальным вопрос о создании инновационной экономики. Тем не менее существует очевидный платежный спрос на инновации именно в энергетической отрасли, и повышение эффективности деятельности по распоряжению природными ресурсами – это одна из существенных задач развития нашего государства, отметил он.



Российский ТЭК: динамика со знаком плюс

Министр энергетики РФ Александр Новак (на фото) в своем выступлении подчеркнул, что важность обсуждения путей развития энергетики обусловлена множеством дополнительных возможностей, стимулирующих рост данной отрасли. Он отметил, что за последние четырнадцать лет Российская Федерация, сохранив ведущие позиции в газовой и угольной отраслях, также стала лидером по производству и добыче нефти – прирост с 2000 года составил порядка 200 миллионов тонн. На сегодняшний день Россия не только удовлетворяет, в первую очередь, внутренние потребности в топливно-энергетических ресурсах, но и обеспечивает энергобезопасность многих стран, занимая около 20 процентов доли мирового энергетического рынка.

– Россия является инициатором обсуждения вопросов энергетической безопасности в рамках G8 и G20, – подчеркнул министр.

В 2013 году в отраслях ТЭКа наблюдалась положительная динамика. По сравнению с предыдущим годом объем добычи нефти увеличился на 1 процент, газа – на 2 процента. Глава Минэнерго напомнил, что президентом России был подписан ряд законов, формирующих новую налоговую систему для отраслей ТЭКа. Эти документы позволят увеличить долю рентабельных запасов углеводородов.

По мнению Валерия Голубева, заместителя председателя правления ОАО «Газпром», политика не должна влиять на цену на газ – эта цена должна формироваться исходя из рыночных факторов.

– Надо таким образом построить отношения между производителями, потребителями, другими участниками рынка, институтами и структурами, чтобы сформировать рынок, который был бы свободен от политики, деполитизировать его, сделать абсолютно недискриминационным, сделать его прозрачным и объективным, – подчеркнул зампред правления «Газпрома».

В то же время европейские партнеры компании зачастую демонстрируют нерыночные подходы к формированию своих энергетических пакетов для создания односторонних преимуществ для европейских потребителей.

– Это абсолютно не рыночная мера – создать препятствия для России как для производителя и экспортера и преимущества для своих государств. Мы с этим не можем согласиться, так как без тех запасов, которые расположены на территории нашей страны, Европа не сможет чувствовать себя в надежной энергобезопасности, – заявил господин Голубев.

Он высказался против попыток перевести рынок на спотовые цены и привязать их к стоимости сланцевого газа в США. По его мнению, эти цены являются спекулятивными и могут резко меняться под воздействием внешних факторов, а долгосрочное ценообразование является непременным условием стабильности газовой отрасли.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция «Устойчивое развитие энергетики» определила основные цели деятельности государств по обеспечению эффективного развития энергетической отрасли. В течение 2013 года Мин­энерго России также подводило итоги десятилетней реформы электроэнергетики: на сегодняшний день Россия имеет одну из лучших моделей оптового и розничного рынков, а также более надежную систему обеспечения энергопотребителей. В настоящее время продолжается разработка Энергетической стратегии России до 2035 года. Согласно прогнозу, к этому сроку экономика вырастет в два с половиной раза, при этом доля потребления топливно-энергетических ресурсов увеличится только на 30 процентов, а энергопотребления – на 60 процентов.



«ВИЭ в России – это шанс заскочить в последний вагон»

По мнению министра энергетики Александра Новака, важность обсуждения путей развития энергетики обусловлена множеством дополнительных возможностей, стимулирующих рост данной отрасли. Среди этих целей – снижение энергоемкости к 2030 году, обеспечение доступности энергоресурсов и увеличение доли возобновляемых источников энергии. Приведенные выше показатели связаны с ожидаемым повышением уровня энергоэффективности, а также увеличением доли возобновляемых источников энергии с нынешних 1 до 4‑4,5 процента.

На сегодняшний день тема возобновляемых источников энергии является наиболее актуальной для обсуждения. Очень важным фактором, который окажет влияние на энергетический рынок в ближайшее десятилетие, станет развитие солнечной и ветровой энергетики, убежден Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»:

– Это другое лицо электроэнергетики. Спрос появится естественным путем. В моем понимании, применительно к России, альтернативная энергетика абсолютно работоспособна, – отметил эксперт.

По его мнению, в России практически нет научной базы для развития возобновляемой энергетики. Тем не менее Анатолий Чубайс считает, что, если принятый в мае 2013 года пакет документов по развитию ветровой и солнечной энергетики будет реализован, у нас появится шанс «вскочить в последний вагон уходящего поезда».

Развитие альтернативных источников выгодно не только энергетике.

– За пятнадцать лет формирования этих видов генерации за ними выросли такие отрасли, как машиностроение по производству оборудования для солнечной энергетики, машиностроение для производства оборудования для ветряной энергетики. За этим стоит рост своей инженерной базы, получила источники финансирования наука, – сказал господин Чубайс.

В соответствии с планами Министерства энергетики России к 2020 году наша страна может достичь выработки электричества на основе солнечной энергии на уровне 1,5 МВт, ветровой – 3,6 МВт. По мнению Анатолия Чубайса, это не только вполне реализуемые планы, но и «важнейший механизм, который даст возможность сделать так, чтобы при наших масштабах мы сумели не просто построить возобновляемую энергетику, но еще и запустить процесс, связанный с созданием отраслей промышленности».



Борьба за место под солнцем

Михаил Ковальчук убежден, что уникальные природные условия дают России возможность развивать не только ветровую и солнечную энергию, но и другие типы – приливную, геотермальную и все остальные в зависимости от возможностей и потребностей каждого региона.

В результате распространения альтернативной генерации и развития технологий в ближайшее десятилетие в мире будет достигнут «сетевой паритет». Это произойдет, когда стоимость одного киловатта энергии из традиционных источников в электрических сетях сравняется со стоимостью киловатта, добытого из альтернативных источников. По прогнозам Анатолия Чубайса, это может случиться через пять-семь лет. Он подчеркнул, что, несмотря на большое количество традиционных источников энергии, России следует активнее заниматься развитием альтернативной генерации, чтобы не потерять свое место на энергетическом рынке. Это позволит также решить специфические проблемы, такие, как обеспечение электроэнергией изолированных территорий, в которых невозможно или нерентабельно построить сети. Сейчас эта проблема решается за счет устаревших, но дорогостоящих дизельных электростанций.

Страны, активно развивающие альтернативную энергетику, в ближайшем будущем получат контроль над мировым рынком и другие преимущества для своей экономики. Уже сейчас возобновляемые источники энергии, несмотря на свою экономическую нерентабельность, занимают 8 процентов мирового рынка – «это феерическая цифра», считает господин Чубайс. Ожидается, что к 2050 году доля ВИЭ в мире возрастет до 40 процентов. Таким образом, в выигрыше окажутся те, кто уже сейчас дотирует добычу электроэнергии из ветра или солнца, как это делают европейские страны, заключил глава «Роснано».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года: