16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/239/15739.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

Швейцарская АЭС отказалась от российского урана

Компания Axpo, владеющая атомной электростанцией Бецнау, решила прекратить поставки ядерного топлива, получаемого на российском производственном объединении «Маяк», под давлением Greenpeace.

Совет директоров компании Axpo считает, что российские поставщики не выполняют нормы экологической безопасности. Швейцарские энергетики напомнили, что это решение – продолжение переговоров, начатых в 2011 году. Тогда Axpo временно приостановила действие контракта на поставки российского урана, так как сочла, что «Маяк» не стремится к соответствию стандартам экологической безопасности. Представители швейцарской компании и экологи хотели лично посетить территорию производственного объединения, но им было отказано в осмотре «Маяка», расположенного на закрытой территории.

«Один из принципов работы атомных станций в Швейцарии – полная прозрачность всех задействованных предприятий», – напомнила Axpo своим партнерам в 2011 году. Руководство российской компании пошло навстречу и еще раз провело экспертную оценку работы предприятия. Российские специалисты проанализировали процесс производства ядерного топлива и в прошлом году представили свой отчет. Согласно их заключению, «Маяк» выполняет все предписанные нормы. Тем не менее швейцарцы воспользовались своим правом не согласиться с выводами коллег, мотивируя это тем, что никак не могут проверить эти результаты.

В 2012 году госкорпорация «Рос­атом», которой принадлежит «Маяк», сначала согласилась допустить швейцарцев в закрытую зону, но затем изменила свое решение. Годом ранее представители Axpo, сопровождаемые независимыми экспертами, смогли посетить другое предприятие, также входящее в производственную цепочку. Сибирский химический комбинат, расположенный в Северске Томской области, полностью выполняет нормы экологической безопасности, сообщили швейцарские специалисты по итогам осмотра.

«Представители Аxpo были удовлетворены полученной информацией и отметили несомненную пользу данной встречи. Текущий производственный процесс соответствует международным стандартам и, насколько Axpo может судить, не превышает установленных пределов. В частности, нет свидетельств того, что текущий производственный процесс приводит к недопустимым дополнительным дозам воздействия на людей и окружающую среду»,- говорилось в официальном отчете, опубликованном на сайте Axpo.

Сразу же после этой поездки в 2011 году руководство швейцарской компании и решило приостановить поставки ядерного топлива, произведенного «Маяком», и стало активнее сотрудничать с Сибирским химкомбинатом. Так и не получив возможности лично изучить условия работы «Маяка», Axpo решила в этом году полностью прекратить поставки. В официальном коммюнике все же уточняется, что компания готова пересмотреть свое решение, если российские партнеры «в полной мере выполнят взятые на себя обязательства». Первыми на это требование отреагировали в швейцарском отделении Greenpeace. «Мы приветствуем решение совета директоров Axpo и настоятельно советуем последовать их примеру акционеров, владеющих атомной станцией Гесген», – говорится в коммюнике экологов.

Представители именно этой экологической организации первыми обратили внимание швейцарских властей на возможные нарушения норм на производственном объединении «Маяк». В 2009 году Greenpeace обвинила руководство АЭС Бецнау в «приукрашивании фактов и сокрытии важной информации, касающейся экологической безопасности станции». Часть обвинений строилась на том, что «ядерное топливо поступает из российского источника, печально известного во всем мире».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года: