Энергоаудит: от поиска слабых мест – к плану по устранению недостатков - Энергетика и промышленность России - № 03 (239) февраль 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/239/15733.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

Энергоаудит: от поиска слабых мест – к плану по устранению недостатков

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Термины «энергоаудит» и «энергетическое обследование» с общим, на первый взгляд, значением имеют и существенные различия. Но так или иначе мероприятия, связанные как с энергоаудитом, так и с обследованием, позволяют понять, за счет чего можно сэкономить ресурсы.

Как рассказал генеральный директор ООО «АтомСвет» Вадим Дадыка (на фото), энергетические обследования являются обязательными для предприятий, кодовое потребление ресурсов которых превышает 6 тысяч тонн условного топлива и тысячу тонн моторного топлива.

– На сегодняшний день под эти параметры подпадают многие средние и практически все крупные российские компании, – отметил господин Дадыка. – Требования регламентированы ФЗ РФ от 23 ноября 2009 года № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Соблюдение этих требований отслеживается Госэнергонадзором, выдающим организациям различной формы собственности предписания, согласно которым следует обязательно провести энергетическое обследование. Энергоаудит же является добровольной процедурой, заинтересованность в которой должны проявлять сами владельцы компаний с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции за счет снижения ее себестоимости и увеличения показателей прибыльности. Если в себестоимость товара входят расходы на электроэнергию, то вовремя проведенный аудит предприятий позволит поддерживать стоимость продукции в экономически выгодных рамках. Процедура представляет собой комплексный анализ энергопотребления, который опирается на проведение измерений и сбор соответствующей информации. Таким образом, основными задачами энергоаудита являются: проведение работ по расчету энергоэффективности, поиск «слабых» мест в системе энергообеспечения, а также составление плана по устранению недостатков систем энергоснабжения.

По словам Вадима Дадыки, значимость энергоаудита трудно недооценивать. Грамотно проведенный энергоаудит позволяет снизить расход электроэнергии как минимум на 10‑17 процентов. К примеру, согласно результатам энергоаудита в коммунальном секторе и на энергоемких отраслевых предприятиях, использование энергосберегающих технологий, в частности установка светодиодных ламп, позволяет сэкономить до 70 процентов потребляемой электроэнергии, снижаются эксплуатационные расходы, в том числе коммунальные.

– Энергоаудиторская деятельность по‑прежнему актуальна, – сказал Дадыка. – Но ближайшие перспективы, на наш взгляд, зависят от многих факторов, в том числе и от решения существующих проблем: отсутствия четкого регулирования процедуры, финансовой поддержки со стороны государства, а также квалифицированных специалистов и базы обследования. Кроме того, у отечественного бизнеса нет стимула для экономии энергоресурсов. Ведь сэкономленные на проведении энергосберегающих мероприятиях средства уйдут в бюджет государства, из которого на следующий год выдадут уже меньшую сумму этому же предприятию для выполнения того же плана по энергосбережению.



Уйти от хаоса помогут сертификаты

Особенно актуальными энергосберегающие технологии являются для предприятий тяжелой промышленности и крупных производственных комплексов, где пренебрежение ими ведет к огромным финансовым потерям. Экономия при переходе на энергосберегающее освещение должна рассматриваться как дополнительный инвестиционный ресурс в развитие производства любого масштаба.

Казалось бы, есть административные требования в форме федерального закона, обязывающего россиян экономить ресурсы, есть рыночные предложения, позволяющие потребителю выбирать, но при этом существует также и много сдерживающих факторов. Например, отметил Вадим Дадыка, российский рынок светотехники, в частности светодиодов, характеризуется хаосом с точки зрения качества продаваемой продукции.

– На отечественном рынке можно сертифицировать все что угодно, – подчеркнул Дадыка. – Могу сказать, что попадаются образцы, которые опасны для применения. Мы одни из немногих, кто имеет европейские сертификаты на продукцию.

Поскольку продается все без гарантии качества, потребители формируют негативное отношение к светодиодам вообще и становятся, по сути, незащищенными и недостаточно информированными.

– Безусловно, рынок отрегулирует ситуацию, – сказал господин Дадыка. – Но сколько будет потрачено впустую денег, насколько далеко назад будет «отброшена» реальная возможность экономить электроэнергию на освещении, ответить сложно.

Хотя оптимизм вызывает тот факт, что положительная динамика все же есть. А значит, и рыночные перспективы.

– Не нами придумана теория развития рынка, – отметил глава ФНК. – Любые рынки в замкнутом пространстве развиваются по одному и тому же принципу. Первая стадия – это хаос. Вторая стадия – это первичная консолидация, когда активизируются внутренние игроки, производители и т. д. На третьей, когда приходят транснациональные игроки и начинают жестко поглощать рынок, кого‑то покупать, закрывать, разорять и т. д. Мы сейчас балансируем между первой и второй стадиями. За прошедший год стало очевидно, что многие «гаражники» уже не выдержали конкуренцию, не смогли продвигать на рынок качественный продукт, часть из них сохранила свои минимальные позиции на какой‑то нише. Но в целом можно сказать, что ни одного мелкого производителя практически не осталось. А если еще открыть в нашей стране единый сертификационный центр, заставить всех производителей жестко сертифицировать свой товар, поверьте, через год 90 процентов производителей просто исчезнут. Одно наблюдение: на одной из крупнейших международных выставок, которую мы посетили в прошлом году, не было ни одного китайского производителя, просто потому, что они производят дешевые товары, которые не могут сертифицировать, а если и смогут, то такие товары будут настолько дорогими в производстве, что их выпуск становится неинтересным.

Мы специализируемся преимущественно на промышленных светильниках, есть образцы, которые хорошо зарекомендовали себя и получают лестные отзывы. В числе новых разработок светильники для ЖКХ, которые мы разработали и сейчас готовим к выходу первую товарную партию, они обладают привлекательным дизайном, высокими показателями энергоэффективности, антивандальным исполнением и др. Кроме того, мы анонсировали светильник для дорожного освещения, с несколько сокращенным перечнем потребительских свойств и более привлекательной ценой, уделив также серьезное внимание промышленному дизайну, характеристикам по энергоэффективности. Надеемся в этом году реализовать несколько проектов с применением новых технологий по светодиодным светильникам на российских объектах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года:

  • «Чертова дюжина» из Ангарска пойдет под суд
    «Чертова дюжина» из Ангарска пойдет под суд

    Иркутский суд вынесет приговор злоумышленникам, причастным к хищениям нефти из магистрального трубопровода. ...

  • Пришло время трезво оценить ситуацию
    Пришло время трезво оценить ситуацию

    Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних. Карл Клаузевиц ...

  • Лампочка за платеж
    Лампочка за платеж

    В Санкт-Петербурге в шести центрах приема платежей энергосбытовой компании ОАО «Петроэлектросбыт» потребители, совершая платежи за коммунальные услуги, могут приобрести ресурсосберегающие и экологичные лампы для дома. ...

  • Энергосервис экономит бюджетные деньги
    Энергосервис экономит бюджетные деньги

    Принятие Федерального закона №261 «Об энергосбережении…» дало новый импульс для развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности во всех сферах, в том числе и в бюджетной (социальной). ...

  • Солнечный мост пригласил на чаепитие
    Солнечный мост пригласил на чаепитие

    Лондонские железнодорожники завершили реконструкцию крупнейшего в мире «солнечного» моста, соединяющего южную часть Лондона с центром британской столицы. Максимальная мощность 4400 фотогальванических элементов солнечных батарей, установленных на мосту Blackfriars Bridge, составляет 1,1 МВт. Этого достаточно, чтобы вскипятить 80 тысяч чашек чая, выпитых гостями открытия моста, обеспечить более 50 процентов энергии, необходимой д...