16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/16257.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Теплотехнические особенности деревянных домов

Строительство деревянных домов становится все более и более популярным. Древесина является одним из самых чистых и полезных материалов. Любые деревянные дома будут безвредными для человеческого здоровья, так как в них почти нет элементов, искусственного происхождения. К тому же, древесина выделяет различные ароматические испарения, благотворно влияющие на человеческий организм, поэтому жить в доме из дерева не только удобно и уютно, но и очень полезно.

Теплотехнические показатели деревянных домов охватывают различные тепловые процессы, проходящие внутри и снаружи деревянного сооружения. Такие свойства древесины определяют возможность сохранения тепла во внутренней части дома из клееного бруса и других деревянных строений. К основным подобного рода показателям принято относить: теплопроводность, теплоотдачу, теплоусвоение и теплопередачу.

Под теплопроводностью принято считать способность материала пропускать тепло через свою поверхность. Коэффициент теплопроводности древесины в среднем составляет от 0.15 до 0.4 – это говорит о том, что стены деревянных домов практически не промерзают при наступлении зимних холодов. Для сравнения, коэффициент передачи тепла в кирпиче составляет 0.9, а бетона от 1.9 до 2.1. При одинаковых климатических условиях, кирпичные и бетонные сооружения требуют больше затрат на обогрев. Теплоотдача – способность материала отдавать тепло. Этот процесс характеризуется временем остывания поверхностей строительного сооружения. Деревянные стены остывают существенно медленней, чем кирпичные и бетонные, этот факт является преимуществом для строений, расположенных в холодных климатических условиях.


Теплопередача – процесс пропускания тепла через разделяющие стенки. Ее высокие показатели дают возможность строить деревянные постройки со стенами небольшой толщины, тем самым значительно снижаются проектные затраты на строительство. Процесс теплоусвоения заключается в способности материала держать тепло в себе. Древесина и по этому показателю, наиболее оптимальный строительный материал. Следует отметить то, что профилированный брус плотно прилегает при сборке, обеспечивая монолитность всем частям строительного сооружения. Именно за счет этого, дома из бруса имеют наилучшие эксплуатационные характеристики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года: