16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15691.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Золотую столицу Колымы «накрыли» сетью. Высоковольтной

«В Магадане хорошая погода, солнечно, минус 31, будем рады вновь видеть вас на борту нашего самолета», – так оптимистично попрощался с пассажирами командир экипажа рейса Москва – Магадан.

Слова пилота вернули меня в реальность – до этого я несколько часов чувствовала себя героиней рассказов Джека Лондона, которая отправилась на золотые прииски.

Моим соседом в самолете оказался сотрудник зарубежной золотодобывающей компании, осваивающей «ископаемые» на одном из рудников Колымы. Современный золотоискатель, конечно же, не поделился со мной секретами того, как намыть себе пару килограммов золота. Хотя, по его словам, в этих краях все еще есть охотники найти свою «жилу», правда, их судьба пусть и не столь печальна, как у большинства героев Д. Лондона, но все же вряд ли заканчивается счастливым обогащением – частную добычу золота сейчас тщательно контролируют, и подобные попытки пресекают либо правоохранительные органы, либо по‑своему и негласно представители криминальной сферы. И потом, добыча золота на современной Колыме настолько хорошо поставлена на поток российскими и иностранными компаниями, что, пожалуй, свободного места на этом рынке просто нет.

Магадан – золотая столица Колымы. И это упоминание – не просто слова: в регионе заложен огромный потенциал золотодобычи, десятки месторождений этого драгоценного металла предстоит освоить в ближайшие десятилетия, и только два из них откроются уже скоро. Золоторудные месторождения станут одними из крупнейших потребителей электроэнергии в Магаданской области. Но не только для них активно развивается энергетическая инфраструктура региона, в последние годы принявшая масштабы стройки общегосударственной программы. Для обеспечения надежности энергоснабжения городов и поселков региона, сотен промышленных и транспортных предприятий необходимы современные линии электропередачи, способные бесперебойно передавать электроэнергию от местных ГЭС.

И первым этапом этой работы стала ВЛ 35 / 110 кВ Центральная – Сокол – Палатка, которую 18 декабря 2013 года ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» поставило под рабочее напряжение. Завершение строительства двухцепной высоковольтной линии повысило энергобезопасность аэропорта «Сокол», Колымского аффинажного завода, а также надежность энергоснабжения столицы Колымы, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тысяч человек.

Торжественная церемония включения новой ЛЭП прошла в релейно-диспетчерском управлении ОАО «Магаданэнерго». Участие в мероприятии приняли губернатор Магаданской области Владимир Печеный, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, генеральный директор энергостроительной компании ООО «Якутское» Геннадий Ульрих, генеральный директор проектного института ЗАО «ЭнергоСтройПроект» Максим Потапенко.



Дальневосточный эффект

Минус 31 в столице Колымы Магадане только на словах выглядит угрожающе: мороз в этих широтах по‑своему крепок, но не колюч. Возможно, такие экстремальные условия в самом начале зимы природа специально приготовила для полноты ощущений того, насколько сложно в этих широтах возводить какие‑то сооружения, особенно если речь идет о линиях электропередачи. С высоты полета вертолета, в котором мы совершали облет линии перед ее официальным «стартом», аккуратно выстроенная ЛЭП смотрится как уменьшенная копия. И только ее создатели знают, какой большой по значению она стала.

– Реализация этого и других новых проектов по строительству ЛЭП – важная составляющая нашей стратегии развития региона и ее инфраструктуры, – рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам минерального сырья. Инвесторы готовы вкладывать в развитие горной отрасли Колымы, строить новые предприятия, но при наличии необходимых условий. Одним из главных условий является развитая энергетическая инфраструктура. Запуск этой высоковольтной линии и последующих будет способствовать решению данной задачи, создаст условия для инвесторов, откроет перед Магаданской областью перспективы бурного развития экономики.

В ноябре 2013 года ОАО «ДВЭУК» приступило к строительству еще одного электросетевого объекта на Колыме – ВЛ 220 кВ Оротукан – Палатка – Центральная протяженностью 377 километров. Реализация этого проекта в 2015 году обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть Магаданской области, включая областной центр.

Слева направо: губернатор Магаданской области Владимир Печёный, директор Дирекции по строительству энергообъектов ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Черных, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко, генеральный директор ООО «Якутское» Геннадий Ульрих и генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский


– Создание электросетевой инфраструктуры позволит нам реализовать крупные инвестиционные проекты по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции, в частности запуск крупнейшего в России предприятия по добыче золота – Рудника им. Матросова, – сказал Владимир Печеный. – Для экономики региона это имеет исключительное значение: в соответствии с программой до 2025 года будет освоено пятнадцать месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, на сегодняшний день мы начали освоение двух из них.



Миллионы в модернизацию

По соглашению между ОАО «ДВЭУК» и правительством Магаданской области сегодня существует перечень проектов электросетевого строительства, призванных повысить надежность энергосистемы и создать инфраструктурные условия для подключения крупных потребителей в промышленном секторе.

– Любой объект имеет жизненный цикл: ТЭО, необходимость доказательства строительства этого объекта, ожидание бюджетного финансирования и другое, – отметил генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко. – В судьбе этого проекта руководство Магаданской области сыграло ключевую роль. Мы сделали важный шаг в формировании энергетического каркаса Колымы: новая линия, которую мы строили чуть больше года, решает задачу ликвидации отставания в развитии электросетевого хозяйства региона, копившегося десятилетиями. Рассчитываем, что ожидаемая экономия средств по проекту в размере более 600 миллионов рублей по предложению губернатора Владимира Печеного будет направлена на дальнейшую модернизацию электросетевого комплекса. Это предложение было высказано на совещании по вопросам социально-экономического развития Магаданской области, которое провел вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Последующие инвестиционные проекты ОАО «ДВЭУК», реализуемые и намеченные к реализации, будут решать главную инфраструктурную задачу современного этапа развития региона – это надежное энергообеспечение объектов горнопромышленного кластера.

"На линии установлены 662 опоры, демонтированы 13 комплектов ВЛ на деревянных опорах. Установлено 79 устройств свайных фундаментов, 420 фундаментов на подножниках, 163 поверхностных фундамента. Высота опор на линии 35 / 110 достигает 35 метров, вес каждой – ­
от 5 до 21 тонны. Сборку одной опоры осуществляла при возможности использования автокрана бригада из 4‑5 человек. В труднодоступных местах, где техника подъехать не могла, сборка опоры велась вручную бригадой 5‑7 человек за один день."


– Власти региона оказали большое содействие в оформлении разрешительной документации, решении массы проблемных вопросов при строительстве линейного объекта, – продолжил директор Дирекции по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Черных. – Сложные климатические условия, экстремальные температуры, когда рвется кабель и ломается техника, – все это, казалось бы, могло создать дополнительные трудности и серьезно затянуть сроки выполнения работ, и только благодаря человеческому труду линия построена опережающими темпами. И в этом немалая заслуга нашего генерального подрядчика, который приступил к строительству второй нашей линии.

– В этом проекте мы получили новый колоссальный опыт, – сказал руководитель генподрядной организации ООО «Якутское» Геннадий Ульрих. – Как известно, основное значение при определении конкурентоспособности любой компании играет ее репутация. Опыт нарабатывается живой работой, готовыми проектами и тем, что любая компания может предложить заказчику: существующий производственный потенциал, мощную инженерную базу и высококвалифицированный рабочий персонал. Создать такую компанию можно в течение многих лет работы по результатам реализации десятков проектов. Могу с уверенностью заявить, что мы предлагаем заказчику лучшие условия, лучшие сроки и лучший алгоритм работы, это в итоге и создает привлекательную себестоимость проекта. Мы специализируемся на строительстве линейных объектов в труднодоступных местах с суровыми природными условиями, где полностью отсутствует транспортная инфраструктура, работа ведется при крайне низких температурах и сложных условиях проходимости.

В тесном сотрудничестве с проектными институтами мы разрабатываем и утверждаем план производства работ, применяем новые методы и оборудование – такие совместные решения в несколько раз повышают производительность труда. Не секрет, что на всех объектах бывают форс-мажорные ситуации. Данная линия – не исключение. Но нам удалось решить все спорные вопросы благодаря слаженной работе.

Генеральный директор ЗАО «ЭнергоСтройПроект» Максим Потапенко– Это не первый наш совместный проект с «Якутским», где все вопросы решались практически моментально: строители могли доложить о каких‑то сложностях на объекте, и мы принимали решения в режиме реального времени, – отметил генеральный директор проектного института ЗАО «ЭнергоСтройПроект» Максим Потапенко. – Да, этот проект удался благодаря совместной работе. Срок, который был предусмотрен проектом в тридцать месяцев, в итоге сократился до четырнадцати месяцев. Хотя, безусловно, в этом регионе самые серьезные трудности были связаны с климатическими условиями и свойствами местности, что заставляло нас применять в полном смысле эксклюзивные технологии. Например, опробованный нами еще в Якутии метод строительства опор на фундаментах на болотистой местности мы доработали и адаптировали к местным условиям.

– С учетом сжатых сроков строительства ВЛ и с целью бесперебойности энергоснабжения новую линию мы возводили и подавали на нее напряжение лишь после вывода участков прежних ЛЭП, построенных еще полвека назад, – добавил Дмитрий Черных. – Стоит отметить, что мы использовали типовые, но проверенные временем и условиями эксплуатации Крайнего Севера типы опор. А вот поверхностные фундаменты были впервые применены в Магаданской области, на обводненном и вечномерзлом грунте.

Подобные проектные решения были разработаны еще в советские времена: эти фундаменты состоят из бетонных балок, на которые монтируется сама опора, это помогает предотвратить разрушение почвенного покрова и упрощает обслуживание данного фундамента в случае деформации или возникновения дефектов. В числе специальных требований к материалам могу назвать линейную арматуру – здесь мы применили стекло с повышенными характеристиками устойчивости к гололедным явлениям, морозам и повышенной влажности, свойственным этому региону.

На Колыме к тому же сложный рельеф – здесь заболоченная местность чередуется с участками со скальным грунтом, и, если опору нужно было ставить на сопке, мы могли добраться до нее, лишь срезая верхний слой земли.

Одной из особенностей стали сельскохозяйственные угодья и места пересечения линией электропередачи рек, по которым поднимается красная рыба. Конечно, мы старались выполнить работы в зимнее время, чтобы не нарушать природный баланс сезонов, – сказал Черных.



Драгоценные перспективы

Новая высоковольтная линия уже сейчас формирует возможности для перспективного энергообеспечения крупных потребителей. Главными из них, безусловно, являются золотодобывающие предприятия.

– Эта ветка – часть большой ЛЭП, благодаря которой будет поставлена электроэнергия на будущий Наталкинский ГОК, – сказал заместитель генерального директора по энергетике ОАО «Рудник имени Матросова» Дмитрий Штыков. – Летом 2015 года мы планируем осуществить запуск первой очереди производства с переработкой 10 миллионов тонн сырья в год.

«Наталка» станет крупнейшим в России предприятием по добыче золота, это очень большой и сложный проект, в котором вопросы надежности и эффективности энергоснабжения имеют первоочередное значение. Впрочем, это касается всей золотодобывающей отрасли региона, поэтому любые проекты, связанные со строительством электросетевой инфраструктуры, сегодня принципиально важны, – заключил он.

Линия 35 / 110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» протяженностью 105 километров уже стоит под напряжением. На ней проводятся пусконаладочные работы, испытания различными нагрузками и, соответственно, ведется подготовка документов для получения разрешения Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию.

Параллельно с этим Управлением государственно-строительного контроля выполнена итоговая проверка построенного объекта, выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации и технических регламентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года: