16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15687.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

За бизнес и против барьеров

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Группа компаний «РусГидро» обеспечивает практически весь жизненный цикл энергетических объектов на базе ВИЭ: от изысканий и проектирования электростанций до розничного сбыта электроэнергии. Скоординированное управление таким комплексом может и должно создавать эффект синергии.

Однако достичь этого эффекта можно только в том случае, если в системе управления используются инструменты, позволяющие выстроить эффективные бизнес-процессы сквозь различные барьеры – организационные (структурные подразделения, юридические лица) и физические (территориальное разделение объектов управления). Об этом рассказал начальник департамента информационных технологий ОАО «РусГидро» Дмитрий Смоляров:

– Информационные технологии, по сути, создают такие инструменты, и задача департамента ИТ состоит в том, чтобы понять, когда и какие именно инструменты будут востребованы бизнесом, обеспечить их свое­временную разработку и внедрение, а затем и функционирование с необходимыми параметрами качества, – сказал господин Смоляров. – Все ИТ-услуги можно условно разделить на две основные группы: общие, которые поддерживают базовые управленческие функции – коммуникации, работу с документами, организацию рабочего времени, доступ к информационным ресурсам общего назначения, организацию совместной работы групп и т. д., и специализированные, которые обеспечивают выполнение конкретных бизнес-функций в процессах управления.

Развитие ИТ-услуг общего назначения в компании с самого начала было ориентировано на то, чтобы преодолеть барьеры, связанные с территориальной распределенностью объектов. Развитие вычислительной и коммуникационной инфраструктуры велось так, чтобы при перемещении с объекта на объект специалисты и руководители оставались в том же самом рабочем окружении, что и в своем основном офисе, имели доступ к тем же информационным ресурсам без дополнительных настроек и обращений к ИТ-специалистам. Для этого ИТ-услуги строились в рамках единого информационного пространства, на основе единой корпоративной сети.

По словам Смолярова, такие системы, как электронная почта, корпоративный портал, внутренняя телефония, и другие построены в рамках одного виртуального офиса, предоставляются пользователям в неизменном виде. Работа с почтой и календарем никак не изменяется при переезде из московского офиса на Бурейскую ГЭС, номер телефона главного инженера станции и соседа по кабинету в московском офисе содержит те же четыре цифры.

В 2012‑2013 годах ИТ-услуги общего назначения развивались в основном в направлении повышения их функциональных возможностей. Здесь можно упомянуть модернизацию корпоративного портала, внедрение новой системы обмена мгновенными сообщениями Lync, внедрение системы видеоконференций. Для повышения качества коммуникационных услуг была проведена значительная работа по модернизации сети передачи данных.

По словам Смолярова, в этом году перед департаментом ИТ стоит сложная задача – преодолеть вслед за «пространственными» барьерами между объектами ОАО «РусГидро» «административные» барьеры, обеспечив построение по тем же принципам единого корпоративного информационного пространства холдинга для всех юридических лиц, входящих в его состав. В этой работе департамент ИТ в значительной мере рассчитывает на активное участие специалистов ДЗО, работающих в составе технического совета.

– В прошлом году преодоление «административных» барьеров при внедрении специализированных ИТ-услуг – бизнес-приложений шло высочайшими темпами, – подчеркнул Дмитрий Смоляров. – Был внедрен ряд корпоративных систем, ориентированных на активную совместную работу головной компании и ДЗО / ВЗО. В первую очередь отмечу информационную систему управления инвестиционной деятельностью на платформе SAP, систему бизнес-планирования и систему формирования сводной отчетности по МСФО на платформе IBM Cognos. При этом уточню, что для эффективной и надежной работы таких систем необходимо то самое единое информационное пространство, которое создавалось в течение долгого времени.

В этом году в области развития корпоративных бизнес-приложений «РусГидро» ставит новые задачи. Наиболее значимый проект – внедрение автоматизированной информационной системы поддержки финансово-экономического управления на платформе SAP ERP. Кроме того, для целевой программы по строительству объектов энергетики на Дальнем Востоке начнется внедрение информационной системы управления проектами капитального строительства, мониторинга и контроля сроков и стоимостей объектов.

В области производственной деятельности также продолжается развитие информационных систем, и эти системы выходят за организационные рамки головной компании. Система многомерного моделирования и управления жизненным циклом объектов должна, по замыслу авторов, охватить проектные институты, производителей оборудования, участников строительства, эксплуатирующую организацию. Помимо этого, на этот год намечено завершение первой очереди проекта внедрения системы управления персоналом на платформе SAP HCM.

Информация в современной индустрии – важнейший актив любой компании, и обеспечение ее безопасности – приоритетная задача. В 2013 году «РусГидро» совместно с компанией «Лаборатория Касперского» инициировало инновационный проект по созданию прототипа интеллектуальной системы защиты систем технологического управления. В данный момент проведено обследование и ведется проработка проектного решения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года:

  • Освоение карского шельфа начнут с опережением
    Освоение карского шельфа начнут с опережением

    ОАО «НК «Роснефть» начнет бурение первой скважины в Карском море на год раньше лицензионных обязательств – в 2014 году. ...

  • Снимает ли полис ОСОПО все вопросы?
    Снимает ли полис ОСОПО все вопросы?

    О работе закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток. ...

  • Паромоторная щепотопливная мини-ТЭЦ функционирует с цифровым управлением
    Паромоторная щепотопливная мини-ТЭЦ функционирует с цифровым управлением

    Паросиловая мини-ТЭЦ, то есть электрической мощностью до 10 МВт, обычно работает на твердом топливе, из которого определенно выгодными, возобновляемыми и весьма чистыми при сгорании являются отходы деревозаготовки и деревообработки. Для получения из такого биотоплива наибольшего полезного эффекта в виде электрических и тепловых киловатт в Италии функционирует паросиловая мини-ТЭЦ не с паровой турбиной, как это обычно бывает, а с паровым...

  • Тысячи красноярцев получили некорректные счета за электричество
    Тысячи красноярцев получили некорректные счета за электричество

    Около двух с половиной тысяч жителей Красноярска получили платежки с некорректными счетами за электричество. Об этом сообщили в пресс-службе «Красноярскэнергосбыта». ...

  • Естественным монополиям запретят тратить средства на футбольные клубы
    Естественным монополиям запретят тратить средства на футбольные клубы

    Вячеслав Фетисов (на фото) внес в конце декабря на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении контроля за непрофильными расходами естественных монополий, в том числе на спорт, корпоративы и культуру. ...