На горизонте – совсем новые энергоресурсы

Одним из наиболее заметных событий Петербургского международного экономического форума стала церемония вручения международной энергетической премии «Глобальная энергия».
Напомним, что международная премия «Глобальная энергия» – это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет в составе двадцати пяти ведущих ученых из десяти стран. Номинационный пул премии – две тысячи семьсот ученых из пятидесяти шести стран.
Премия учреждена в России в 2002 году при поддержке компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ФСК ЕЭС. Премиальный фонд в 2013 году составил 33 миллиона рублей. За десять лет лауреатами премии стали двадцать девять ученых из девяти стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии.
В общей сложности в этом году Международным комитетом было рассмотрено 82 представления на премию. Наиболее популярные темы: решения в сфере тепловой энергетики, электроэнергетики, атомной и возобновляемой энергетики, а также термоядерного синтеза.
На этот раз лауреаты премии Владимир Фортов и Акира Йосино рассказывали о сути своих работ не только в рамках форума, но и за его пределами, в частности на симпозиуме «Энергия мысли» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».
Запасов гидратов больше, чем обычного газа
– Запасов гидратов больше, чем разведанных запасов обычного газа, – сказал президент РАН Владимир Фортов, отвечая на вопрос «ЭПР» о научных целях его погружения на дно Байкала, где обнаружены газовые гидраты. – Одно из направлений по изучению новых энергоресурсов связано с газовыми гидратами. Гидраты, похожие на снег, образуются из воды и газа при определенном давлении и температуре. В частности, на Байкале – на глубине до одного километра. Если эту структуру вытащить наверх, то из нее выходит метан. Проблема – как газ извлечь? Кажется, японцы задачу уже решили и запустили первую установку.
По мнению господина Фортова, перспективы широкого применения в России вторичных и возобновляемых источников энергии есть, и зеленая энергетика будет развиваться, «но сегодня это все буксует потому, что у нас много более предпочтительных по цене ресурсов: газ и нефть просто дешевле».
– Относительно возобновляемых источников скажу так, – отметил Фортов. – У них, допустим у солнечных батарей, одна общая проблема: невысокие локальные мощности. Другими словами, если в атомной и тепловой энергетике достаточно компактные установки дают колоссальные мощности, то солнечные батареи не могут быть компактными и должны занимать огромные площади.
О кардинально новых генераторах тепловой энергии, основанных на так называемом принципе холодного ядерного синтеза, Владимир Фортов говорил весьма скептично:
– Проверки, которые были сделаны квалифицированными учеными, окончились пшиком. Нужно дождаться каких‑то реальных экспериментов и тогда делать выводы. Говорить о какой‑то перспективности таких установок рано.
Напомним, что Владимир Фортов удостоен премии «Глобальная энергия», как сказано в официальных документах, «за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии».
Фундаментальные работы ученого связаны с космической физикой. Он также известен как создатель и руководитель нового научного направления – динамической физики неидеальной плазмы, которое открывает путь и к созданию принципиально новых источников энергии.
В ходе лауреатской недели президент РАН определил свою позицию и по некоторым общим проблемам. Например, он считает, что необходимо увеличивать финансирование проектов в сфере науки и инновационных технологий и что такая тенденция наметилась:
– В настоящее время, – сказал академик, – производительность труда в России ниже, чем в развитых странах, в три-пять раз. Без ухода от сырьевой экономики повысить этот показатель невозможно в принципе. А уйти от «сырьевой иглы» мы сможем, только развивая высокие технологии и инновации. Другого выхода у России попросту нет.
Академик также уверен, что образование специалиста, который не должен генерировать новые идеи, а должен использовать существующее знание, должно иметь один стиль, а образование ученого – совершенно другой. В последнем случае важна связь вузов с академическими институтами, где есть кадры и материальная база.
– Самое лучшее, – говорит президент РАН, – смотреть, как работают талантливые люди. Например, для меня было решающим видеть, как работают такие ученые, как Яков Зельдович, Николай Семенов, хотя специально они не учили работать или делать доклады.
Аккумуляторы как энергетическая революция
– Думаю, я могу сделать аккумулятор для коттеджа, но это не дешевое удовольствие, – сказал другой лауреат, Акира Йосино, отвечая на вопрос нашей газеты по поводу «зеленой» энергетики, точнее, по поводу накопителей энергии, в том числе и для индивидуального жилищного строительства.
– В Японии сейчас устанавливаются такие аккумуляторные батареи, – продолжил он, – именно для индивидуального жилищного строительства, но их стоимость – порядка одного миллиона иен. Промышленное производство автономного питания для коттеджей начинается, но его масштабы невелики. Самая большая проблема – стоимость. Полагаю, пройдет много времени, пока мы сможем распространить это на большое количество домов. Сегодня вопрос еще и в значительном энергопотреблении домашних электроприборов.
Напомним, что Акира Йосино награжден премией «за исследование и создание литиево-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств».
По словам японского лауреата, появление литий-ионных аккумуляторов называют энергетической революцией. Они кардинально отличаются от источников питания предыдущего поколения двумя новшествами: безводным электролитом и электродами из углеродсодержащего материала. Это позволило получить от них вместо 1,5 В втрое больше – 4,5 В и, кроме того, сделать их меньше и легче.
Любопытно, что ученый начинал работу над этим аккумулятором, думая об источнике питания для восьмимиллиметровой кинокамеры, а закончил, предложив источник питания для продуктов новой ИТ-цивилизации. Сегодня они используются практически во всех мобильных телефонах и ноутбуках.
Акира Йосино считает, что исследователь, занимающийся подобными работами, проходит три стадии: поиск верного направления, изучение выбранного направления и, наконец, решение вопросов, связанных с производством и выводом продукта на рынок. У него весь процесс занял около пятнадцати лет – с 1981 по 1995 год, но время пролетело быстро, потому что «каждый раз решались новые задачи».
Очередное направление исследований Акиры Йосино – аккумуляторы для электромобилей.
Отвечая на вопрос об организации исследований в Японии, ученый сказал, что на его родине распространена практика создания консорциумов, в том числе с участием государства и общественных организаций. Кроме того, в Японии принято приглашать талантливых студентов из университетов работать в различные промышленные компании.
«Превратить идею в новую технологию – это круто!»
В рамках форума о своих работах рассказали и победители всероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости». По словам президента НП «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, этот конкурс чуть младше премии «Глобальная энергия»: он проводится с 2004 года. За это время немало коллективов-победителей получили финансирование на продолжение исследований, и теперь дело за бизнесом, который должен вложиться в промышленное воплощение и вывод готового продукта на рынок.
Если конкретно, то реализация одного из проектов, представленных участникам форума и студентам петербургских вузов, позволила получить топливный водород из биомассы. Процесс уже опробован на биоспутнике.
– Грубо говоря, – пояснил молодой ученый Андрей Шестаков, – мы нашли микробные сообщества, поедающие отходы и продуцирующие водород, который можно использовать в топливных элементах или где‑то еще.
Другой проект привел к созданию топливного элемента на основе новых металло-полимерных нанокомпозитных материалов для электронной аппаратуры. Главное достижение этой работы в том, что новый материал содержит в четыре раза меньше драгоценных металлов, в данном случае платиновой группы, чем прежний.
Третья работа позволила «добыть» топливный этанол из биомассы, а четвертая – повысить эффективность и надежность паротурбинных установок ТЭС и АЭС за счет аэродинамического совершенствования проточных частей турбомашин.
Почему же молодые ученые сами не возьмутся за производство и вывод продукта на рынок? На этот вопрос Андрей Шестаков ответил:
– Если ты можешь превратить идею в новую технологию – это круто. Это ни на что не променяешь. Производство и вывод на рынок – это совсем другой вид деятельности. Я думаю, каждый должен делать свое дело.
Кабельная арматура, АЭС, Возобновляемая энергетика, Газпром, ЕЭС , Мощность, Солнечная батарея , Турбины, ТЭС , ФСК, Электромобили, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
376
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива392
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики383
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность414
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
14.01.2015 19:20:59 Игорь ГЛЕБОВАэропорту «Шереметьево» добавили мощности
1764
Московская объединенная электросетевая компания (ОАО «МОЭСК», входит в «Российские сети») проводит тестовые испытания нового силового оборудования подстанции «Шереметьево».
Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети
14.01.2015 19:20:57 Алина ВАСИЛЬЕВА«Лукойл» осваивает собственную генерацию1329
В будущем году «Лукойл-Пермь» планирует ввести собственную электростанцию на 16 МВт.
Провод, Генерация, Мощность, Турбины, ТЭС, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 19:21:05СУЭК инвестирует миллиарды1335
Энергосбыт, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 19:20:58 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергообъекты Прибрежного кластера к Олимпиаде готовы1389
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей завершил комплексное опробование распределительной подстанции 220 кВ Черноморская и поставил объект под рабочее напряжение.
Провод, КРУЭ, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 19:21:03 Павел КАНАЕВ«Зеленый свет» иностранным инвесторам3615
На зарубежные инвестиции и сотрудничество с иностранными партнерами сетевики возлагают большие надежды. При этом долгосрочные проекты – это тот «маяк», который выведет российский электросетевой комплекс на качественно новый уровень, считает глава ОАО «Российские сети» Олег Бударгин.
СРО, ЕЭС, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15016
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике