16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/225/15174.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

За прошлый год в России добыли больше нефти, но меньше газа

Власть Антон КАНАРЕЙКИН

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в рамках правительственного часа в Государственной думе.

– Результаты работы отраслей ТЭКа за минувший год оказались довольно позитивными, – отметил господин Новак. – Добыча нефти в прошлом году выросла до 518 миллионов тонн и впервые превысила результат 1990 года.



Нефтегазовые показатели

Как сказал министр, объем нефтепереработки тоже стал максимальным после распада СССР и превысил 270 миллионов тонн. Инвестиции в нефтедобычу за прошлый год выросли на 15 процентов и составили 835 миллиардов рублей. Инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли составили 174 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2011 году.

– В 2012 году были введены новые мощности нефте- и газохимии в Омске, Перми, Нижнекамске и Калининграде в общем объеме 560 тысяч тонн. В 2013 году мы ожидаем ввода мощностей еще на 1340 тысяч тонн, – подчеркнул Новак.

Кроме того, по словам министра энергетики, добыча угля выросла в прошлом году на 5,2 процента и превысила 354 миллионов тонн – это тоже наивысший результат постсоветского периода. Одновременно до 131 миллиона тонн вырос и экспорт – в основном за счет увеличения поставок в Европу.

Вообще, как подвел итог этой части доклада Александр Новак, все отрасли, кроме газовой, завершили год с приростом добычи и производства энергоресурсов. Что касается газа, то, по данным Минэнерго, его добыча сократилась до 654,4 миллиарда кубометров, что связано с сокращением спроса на Украине и в Западной Европе. Как заметил господин Новак, «в мире появляются новые технологии, позволяющие приблизить производство энергоресурсов к месту их потребления. Развиваются и удешевляются технологии добычи трудноизвлекаемых запасов газа. В связи с распространением технологий сжижения газа на рынках появляются новые производители, рынок газа стремительно глобализуется. Доступность газа и рост недоверия к атомной генерации влияют на изменение мирового энергобаланса, структуру рынков производства и потребления энергоресурсов».

Кроме того, как сказал министр, благодаря «сланцевой революции» США быстро наращивают добычу и готовятся после 2016 года стать нетто-экспортером этого сырья. В настоящий момент уже три терминала по приему СПГ в США получили разрешение на переоборудование с целью развития экспорта газа.

– Таким образом, технологический прорыв в добыче углеводородного сырья влияет на увеличение числа производителей, а значит, усиливает конкуренцию на мировых рынках энергоресурсов. В среднесрочной перспективе это может повлиять на снижение доли России в мировых поставках, – подчеркнул он.

Тем не менее, как заявил министр, начатые в прошлом году проекты по строительству новых мощностей СПГ и новых центров добычи в Восточной Сибири создают предпосылки для наращивания экспорта газа на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.



Основные вызовы для электроэнергетики

Что касается основных вызовов, которые сегодня стоят перед отраслями ТЭКа, то они, по мнению министра, связаны с развитием новых технологий, позволяющих приблизить производство энергоресурсов к месту их потребления.

– Как вы знаете, в этом году мы отметили десять лет с начала реформы электроэнергетики. Многое в отрасли было изменено и дало результат, но ряд системных проблем все еще сдерживают ее развитие, – заявил глава Мин­энерго. Среди этих проблем Александр Новак отметил большой износ оборудования и низкую эффективность инвестиций.

– Степень износа электросетевого и генерирующего оборудования у нас составляет 50‑60 процентов. Это влечет повышенную стоимость обслуживания, низкую надежность оборудования, высокую аварийность и энергоемкость, – сказал он.

Кроме этого, главными проблемами, по мнению господина Новака, являются низкий уровень конкуренции на розничных рынках электроэнергии и отсутствие конкурентного рынка тепла.

– Сетевые компании пока не до конца чувствуют ответственность за надежность и качество энергоснабжения. А высокий уровень перекрестного субсидирования снижает конкурентоспособность малого и среднего бизнеса. Что касается теплоснабжения, то его надежность в отрасли снижается в связи с высоким износом оборудования и сокращением когенерации. А текущий уровень тарифов делает рынок тепла непривлекательным для инвесторов, – заявил министр.

На эти вызовы, по мнению Новака, невозможно ответить без ускоренной модернизации, повышения инвестиционной привлекательности и снижения энергоемкости отраслей ТЭКа. В частности, в нефтегазовой сфере уже приняты принципиальные решения и подготовлена соответствующая нормативно-правовая база для расширения географии добычи и диверсификации поставок углеводородного сырья, стимулирования добычи на российском шельфе и добычи трудноизвлекаемого сырья, а также для увеличения доли России на растущем рынке СПГ и развития внутреннего спроса. В угольной промышленности ключевыми направлениеми являются расширение рынков сбыта, развитие транспортной инфраструктуры и новых энергоугольных кластеров, повышение безопасности подземной добычи. В электроэнергетической отрасли в минувшем году была серьезно укреплена правовая база, совершенствование которой продолжится и в текущем году.

– Минэнерго знает о запросах бизнеса и государства в части снижения неэффективных расходов, как текущих, так и инвестиционных, ограничения роста тарифов, повышения качества и доступности услуг, внедрения современных технологий и нового спроса на квалифицированные кадры и располагает программой действий, направленных на развитие эффективности отраслей ТЭКа в современных условиях, – заверил министр депутатов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • За прошлый год в России добыли больше нефти, но меньше газа
    За прошлый год в России добыли больше нефти, но меньше газа

    Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в рамках правительственного часа в Государственной думе. ...

  • Отказ от атомной энергетики обойдется дорого
    Отказ от атомной энергетики обойдется дорого

    Проект окончательного отказа страны от атомной энергетики к 2022 году может существенно сказаться на повседневной жизни граждан Германии. Дело в том, что деньги на воплощение в жизнь инициативы правительства по развитию возобновляемых источников энергии поступают из карманов налогоплательщиков. Правительство Германии обозначило серьезную цель – в течение следующих сорока лет добиться того, чтобы получать 80 процентов энергии из возоб...

  • Потребители – сбыты – сети: от упреков к диалогу
    Потребители – сбыты – сети: от упреков к диалогу

    Потребителю электроэнергии в конечном итоге все равно, какая из энергокомпаний на каком этапе за что отвечает. Ему важно, чтобы услуги, за которые он платит, оказывались исправно и в полном объеме. ...

  • В Казани открылась X Летняя Спартакиада ОАО «Газпром»
    В Казани открылась X Летняя Спартакиада ОАО «Газпром»

    18 августа в Казани состоялось торжественное открытие Летней Спартакиады ОАО «Газпром». На игры приехали команды из 29 дочерних обществ ОАО «Газпром». Спортсмены будут соревноваться в баскетболе, волейболе, футболе, легкой атлетике, гиревом спорте, плавании и настольном теннисе. ...

  • Alstom и КЭР создали совместное предприятие по проектам постоянного тока
    Alstom и КЭР создали совместное предприятие по проектам постоянного тока

    Французская компания Alstom Grid и группа компаний КЭР (Россия) объявили о создании совместного предприятия ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР». ...