Библиотека технических решений «АЛЬСТОМ Грид Екатеринбург»
DNF7 – комплектное распределительное устройство 35 кВ

В 2012 году продуктовая линейка ЗАО «АЛЬСТОМ Грид» пополнилась новым продуктом – на заводе в Екатеринбурге началось локальное производство ячеек DNF7 нового образца.
– Расскажите, как появилась новая ячейка на 35 кВ?
– В линейке нашего концерна уже была ячейка на напряжение 35 кВ. В 2010 году ее конструкция была доработана в Техническом центре компании с учетом современных требований к безопасности и сегодняшниих потребностей клиентов.
Решение о доработке ячейки DNF7 связано с изменениями в сфере энергетики: ранее для распределения электроэнергии на 35 кВ использовались распределительные устройства только открытого типа. Сегодня современные разработки позволяют организовать такие РУ и в закрытых помещениях.
В этом есть свои преимущества. Во-первых, РУ устанавливаются в теплых помещениях, тем самым для обслуживающего персонала создаются более комфортные условия работы. При обслуживании ЗРУ требуется совершать меньшее количество операций, что снижает риск возникновения ошибок.
Во-вторых, КРУ более компактные по сравнению с ОРУ. Также отпадает необходимость в отдельном помещении для организации РЗА – все терминалы защиты уже установлены в ячейках КРУ.
Кроме этого, установка оборудования в помещение позволяет снизить влияние на него окружающей среды, что особенно важно при его эксплуатации в агрессивных условиях.
– Каковы основные технические характеристики ячейки DNF7 нового образца?
– Ячейки DNF7 представляют собой комплектные распределительные устройства с одинарной системой сборных шин и воздушной изоляцией с выдвижным коммутационным элементом. Основные номинальные параметры ячейки: напряжение 35 кВ; ток 2500 А, ток отключения 31,5 кА. Ширина ячеек составляет 1200 мм.
Ячейки DNF7 имеют современную клепаную конструкцию и выполняются из оцинкованной стали. При этом заказчик исходя из своих потребностей и условий эксплуатации распределительного устройства может выбрать один из двух типов расположения коммутационного аппарата: среднее или напольное.
КРУ DNF7 отличает верхнее расположение сборных шин, которое обеспечивает легкий доступ в кабельный отсек, а также видимое положение контактов заземляющего разъединителя, которые можно наблюдать через смотровое окно.
В ячейках DNF7 используется выключатель HVX с пружинно-моторным приводом, удачный конструктив которого хорошо зарекомендовал себя в ячейках серии PIX на напряжение 6(10) кВ.
Хотелось бы подчеркнуть, что при разработке ячейки особое внимание уделялось вопросу безопасности обслуживающего персонала. Ячейки оборудованы необходимым комплексом электромагнитных и механических блокировок, которые предотвращают неправильные операции. Все операции совершаются с фасадной стороны при закрытых дверцах. Эффективная локализация внутренних повреждений в результате возникновения дуги подтверждена испытаниями в соответствии с ГОСТ 14693-90.
– Есть ли у вас опыт поставок DNF7?
– Да, у нас есть опыт поставок ячеек DNF7. В 2012 году мы начали собственное производство таких ячеек на заводе в Екатеринбурге. До этого мы поставляли их российским заказчикам из филиалов концерна, дорабатывая ячейки на заводе в соответствии с требованиями ГОСТ и ПУЭ.
Ячейки DNF7 предназначены для нужд сетевых и распределительных компаний, а также для промышленности, в частности для металлургии и нефтегазовой отрасли.
Так, в 2011 году мы осуществили комплексную поставку оборудования для подстанции 220/35/10 кВ нового электрометаллургического завода в Тюмени компании «УГМК-Сталь». В этом проекте ЗРУ-35 кВ было укомплектовано ячейками DNF7.
Кроме этого, конструкторским отделом нашей компании разработаны типовые решения на основе DNF7 для установки как в закрытых помещениях, так и в блочно-модульных зданиях. В 2012 году ячейки DNF7 были поставлены для ПС 35/6 кВ «Большие кусты» для «Лукойла-Пермь» в Пермском крае и ПС 35/6(10) кВ «МВД» для филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК Урала».

ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»
620017, г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 7
Тел.: (343) 310‑04‑54
Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, МРСК , Напряжение , Подстанции, Электроэнергия , Энергия ,
-
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений
159
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода157
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области301
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации314
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге416
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
14.01.2015 19:20:55 AFPБиодизельное топливо из пищевых отходов
1137
Электрические сети, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:20:57 Игорь ГЛЕБОВAlstom и КЭР создали совместное предприятие по проектам постоянного тока2082
Французская компания Alstom Grid и группа компаний КЭР (Россия) объявили о создании совместного предприятия ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР».
СРО, АЭС, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:20:58 Иван СМОЛЬЯНИНОВПодмосковье: подключение без мучения1608
Компания «Мособлэнерго» (бывшая Московская областная энергосетевая компания) продолжает оптимизировать работу по технологическому присоединению потребителей в тридцати трех муниципальных образованиях Подмосковья.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26368
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24638
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22181
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15105
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15003
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике