Блоки испытательные FAME – современное надежное решение

Если речь идет об измерении и контроле электрических параметров, во многих отношениях трансформаторы тока просто незаменимы.
При этом долгое время приходилось пользоваться переключаемыми блоками клемм или же очень простыми, не защищенными от касания испытательными блоками. Так как эти испытательные блоки не были модульными, очень часто приходилось подгонять приложение под характеристики продукта, в частности по количеству полюсов и функциям. Сейчас самое время изменить ситуацию и предложить надежное, современное и соответствующее требованиям рынка техническое решение.
Система «Fast And Modular Energy System» FAME – блоки испытательные от Phoenix Contact – может не только обеспечить безопасность работы с трансформаторами, но также обладает важными свойствами, такими, как:
• наличие сигнальных контактов в блоке;
• возможность сборки контрольной цепи с помощью штекерных перемычек;
• модульность – решение на требуемое количество контактов;
• возможность маркировки базового блока и крышек.
Состояние схемы подключения измерительного трансформатора определяется типом установленной крышки (рабочая/контрольная/холостая) и установленной в базовом блоке замыкающей перемычки при отсутствии какой‑либо крышки (замкнутая вторичная обмотка трансформатора тока). Блоки испытательные FAME могут быть подобраны на необходимое число контактов для соединения трансформаторов тока и напряжения с защитными и измерительными приборами.
Система FAME в полном объеме сертифицирована по ГОСТ Р 50030.7.1‑2000 (IEC 60947‑7‑1‑89), поэтому все изделия могут закладываться в проекты уже на стадии их подготовки.
Система FAME позволяет решить две важные задачи:
1. При реновации имеющихся шкафов релейной защиты применение современных испытательных блоков FAME за счет их модульной конструкции позволит упростить работу проектировщиков и монтажного персонала. Для этой цели используются базовые блоки с индексом FAME…BI, которые идеально подходят по своим установочным размерам взамен выработавших свой ресурс блоков БИ.
Таким образом, в случае реновации не понадобится менять монтажную панель или сверлить новые отверстия, достаточно будет удалить старый блок БИ и установить на его место современный аналог из системы FAME. При данной схеме не понадобится даже менять схему подключения испытательного блока, т. к. количество контактов будет в точности соответствовать прежнему решению!
2. В абсолютно новых шкафах релейной защиты применение испытательных блоков FAME позволит в стандартный для БИ вырез в шкафу установить блок FAME с количеством контактов в два раза больше. Это дает возможность сократить количество установленных блоков в шкафу для имеющихся проектов или позволит установить большее количество испытательных блоков FAME в один шкаф в новых проектах.
Реальное применение испытательных блоков FAME
Испытательные блоки FAME были впервые представлены на выставке «Электрические сети России» в конце ноября 2012 года. Мировая премьера состоялась на международной промышленной выставке «HMI» в апреле 2013 года в Ганновере (Германия).
Современное решение вызвало интерес и положительные оценки широкого круга специалистов разных уровней систем релейной защиты (проектировщиков, интеграторов, служб эксплуатации) на конференции «РЕЛАВЭКСПО-2013». Испытательные блоки протестированы разными компаниями, в том числе и для применения на АЭС, и уже применяются в проектах отечественных и международных компаний, что позволяет быстро, безопасно и эффективно выполнять задачи по измерению и контролю измерительных трансформаторов.
Подобная задача возникла перед специалистами новосибирского предприятия «Сибирская электротехника» (ЗАО «СибЭл»). Они применили испытательные блоки FAME в шкафах противоаварийной автоматики в проекте «Противоаварийная автоматика» по объекту «Котельная «Центральная» в городе Астрахани. Расширение с сооружением ПГУ-235». Расширение котельной «Центральная» в Астрахани предполагает сооружение на ее территории электрической станции с парогазовым циклом с газотурбинными и паровыми турбоагрегатами с суммарной установленной мощностью 235 МВт. Изначально в данном проекте использовались блоки БИ-6, но после внесения изменений в проект применение БИ-6 стало невозможным. Возникла потребность в сигнальном контакте и дополнительных полюсах, так как токовые цепи было решено выполнить проходными. Специалисты ЗАО «СибЭл» заменили блоки на FAME 6 / 12+1. Ключевым моментом в принятии решения послужило то, что блок FAME6 / 12+1 по габаритам абсолютно идентичен БИ-6, ведь на момент внесения изменений в проект отверстия в панелях под блоки БИ уже были вырезаны.
Испытательные блоки FAME будут использоваться в шкафах:
1) ПА 220 кВ АОПЧ, АОСН, АОПН (токовые цепи);
2) ПА 110 кВ АОПЧ, АОСН, АОПО (токовые цепи).
ЗАО «Эвалис» (Ангарск Иркутской области) в настоящее время разрабатывает проект «Защита турбогенератора № 3» для ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго». ТЭЦ-10 – прогрессивное предприятие, специалисты которого легко идут на согласование новинок в проектах. Под этот проект будут изготовлены десять шкафов РЗА, в которых установят в общей сложности тридцать испытательных блоков FAME. Сборка шкафов будет осуществляться в июне, а запуск турбогенератора планируется на сентябрь 2013 года.
Специалисты ООО «Сибэлектротехком» (Иркутск) применили испытательные блоки FAME в проекте по реконструкции ПС «Шахта» 35 / 6 кВ в городе Тулун. Блоки FAME будут установлены на трех панелях. Срок реализации проекта – май-июнь текущего года.
119619, г. Москва, Проектируемый пр-д 5167, д. 9, стр. 1
Тел.: +7 (495) 933‑85‑48 | Факс: +7 (495) 931‑97‑22
info@phoenixcontact.ru | www.phoenixcontact.ru
Провод, АЭС, Котельная, Мощность, Напряжение , Сети , Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электрические сети, Электротехника, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
259
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области241
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации250
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения232
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС236
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 19:19:39 Энн МУР, руководитель по развитию бизнеса компании OSIsoft LLC. Александр Тюняткин, генеральный директор ООО «ОСИсофт»Интеллектуальная энергосистема: примеры использования
1876
Многие энергетические компании занимаются внедрением различных инициатив, относящихся к интеллектуальной электросети Smart Grid.
Энергетическая зависимость, Напряжение, Подстанции, Сети, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электростанция
14.01.2015 19:19:44Новые правила для «пользования»1048
Президент РФ Владимир Путин подписал закон,
предусматривающий возможность передачи прав владения и пользования объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры посредством заключения договора аренды или концессионного соглашения.Кабельная арматура, Теплоснабжение, Провод, СРО
14.01.2015 19:19:31Обучаем проектировщиков1763
«Севкабель» провел обучение для проектировщиков.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Провод, Тепловая энергетика
14.01.2015 19:19:32 Ирина КРИВОШАПКА«Золото» в тендере заинтересовало ФСБ9702
Скандалы с хищениями в сфере энергетики и ЖКХ с каждым днем дополняются новыми «сценариями» и действующими лицами – теперь этой темой заинтересовалась ФСБ. Весной страна заговорила о преступных схемах якобы в рамках исполнения закона об энергосбережении.
Кабельная арматура, Приборы учета, Теплоснабжение, Энергия, Энергосбережение, Провод, СРО
14.01.2015 19:19:33 РИА «Новости»Три новых месторождения в Персидском заливе896
Иран намерен подписать соглашения о разработке трех нефтяных месторождений – Тоссан, Эсфендияр и Сороуш, которые находятся в Персидском заливе. Об этом сообщил управляющий директор иранской Offshore Oilfields Company Махмуд Зиракчианзад.
Тепловая энергетика, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.