16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1489.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Миллионник выдержал испытания на отлично

АО «Электросила», входящее в концерн «СМ», успешно провело стендовые испытания турбогенератора мощностью 1000 МВт в комплекте с бесщеточным возбудителем и системой возбуждения. Это первый из двух генераторов-миллионников, которые «Электросила» поставит на китайскую атомную электростанцию «Тяньвань»

Напомним, что атомная электростанция «Тяньвань» строится в городе Ляньюньгань и ввод в строй первого энергоблока запланирован на ноябрь 2004 года.

Главными особенностями нового турбогенератора явились увеличение мощности до 1065 МВт и КПД в соответствии с требованием китайской стороны, при сохранении всех электрических характеристик генераторов. Учитывая опыт эксплуатации аналогичных турбогенераторов на Калининской АЭС (Россия), Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС (Украина), при проектировании и изготовлении генератора большое внимание уделялось охлаждению торцевых частей статора, закреплению лобовых частей обмотки статора, выравниванию жесткости ротора. Результаты испытаний, проводившихся в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным, полностью подтвердили расчеты конструкторов в части тепловых и вибрационных характеристик генератора и удовлетворили китайских заказчиков. Приемка осуществлялась с участием технических комиссий России и Китая.

Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике в конце 1997года. В 1999 году ЗАО «Атомстройэкспорт» заключило с АО «Электросила» генеральный договор, согласно которому завод должен изготовить два турбогенератора ТВВ-1000-2УЗ в комплекте с системами возбуждения. Срок поставки первого турбогенератора II квартал 2002 года, второго турбогенератора - II квартал 2003 г. Сроки ввода их в эксплуатацию соответственно I квартал 2003 года и II квартал 2004 года.

В общей сложности для АЭС «Тяньвань» запланировано строительство четырех энергоблоков. В настоящее время уже находится в стадии производства оборудование для второго блока.

В работах по изготовлению оборудования для станции «Тяньвань» принимают участие еще два предприятия, входящие в концерн «Силовые машины»: ЛМЗ, изготовивший и испытавший паровую турбину еще летом прошлого года, и ЗТЛ, изготовивший для турбины все рабочие и направляющие лопатки, в том числе уникальные титановые длиной 1200 мм для последних ступеней цилиндров низкого давления.

СРО, АЭС, Мощность, Турбины, Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

Миллионник выдержал испытания на отличноКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1489.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.