16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1482.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Перспективы развития российской малой теплоэнергетики

Массовое «вторжение» европейских производителей котельной техники на российский рынок принесло большую пользу отечественным производителям.

Появление в начале 90-х годов на рынке таких марок, как Viessmann, Ferolli, Roca, ACV, заставило наших производителей призадуматься. Российские котлы не шли ни в какое сравнение с импортными как по качеству, так и по дизайну. Такая ситуация продолжалась до 1996-97 гг.

Лишь только к этому времени на рынке начали появляться котлы, способные конкурировать с западными аналогами.

Толчком к развитию малого котлостроения в России стал финансовый кризис 1998 года. Котлы иностранного производства перестали быть конкурентоспособными в результате своей высокой стоимости. Поэтому рынок обратился к отечественным заводам. И сегодня это уже стабильная тенденция.

В этом номере мы расскажем о водогрейных жаротрубных котлах серии «Дорогобуж», выпускаемых ОАО «Дорогобужкотломаш».

В 1996 году отдел главного конструктора совместно с НПО «ЦКТИ им. Ползунова» начали разработку серии жаротрубных котлов. За основу была взята стандартная схема, применяемая практически всеми европейскими производителями, в которую были внесены значительные изменения для адаптации котлов к российским условиям эксплуатации.

Данная серия жаротрубных котлов представляет собой изделия, состоящие из следующих основных частей:

- корпуса котла, состоящего из цилиндрической наружной обечайки, трубных досок, жаровой трубы реверсивного типа. Цилиндрическая наружная обечайка закреплена между трубными досками, в которые вварены дымогарные трубы. В переднюю трубную доску вварена гладкая жаровая труба, имеющая центральное расположение. На цилиндрической обечайке расположены патрубки отвода и подвода;

- газохода котла, в котором имеется люк для очистки от сажистых частиц;

- поворотной камеры, при изготовлении которой применяются современные облегченные изоляционные материалы. Также на поворотной камере имеется гляделка для осмотра топки.

Преимущество данной конструкции котлов в том, что центральное расположение жаровой трубы и реверсивное движение газов, совместно с применением интенсификаторов теплообмена, установленных в дымогарные трубы, позволяют значительно снизить вес котла и уменьшить его габариты.

Применение поворотной камеры, открывающейся на любую сторону, дает возможность более удобного обслуживания котла и его элементов, а также позволяет устанавливать вплотную по два котла вместе.

Расположение патрубка подвода воды с условием, что более холодная вода подается на днище жаровой трубы, повышает надежность котла, увеличивает срок его службы.

Применение на котлах блочных автоматизированных горелочных устройств позволяет снизить вредные выбросы продуктов горения топлива, повысить КПД и организовать работу котельной без оператора.

В настоящее время с данными котлами предлагаются горелочные устройства фирмы Weishaupt.

Продукцию фирмы Weishaupt на российском рынке представляет группа компаний NOVOTHERM-РАЦИОНАЛ с региональными бюро в городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и т.д. В ближайшие годы планируется открытие около 40 репрезентативных бюро в крупных областных центрах России. Через свои бюро в России фирма Weishaupt успешно сотрудничает с ОАО «Дорогобужкотломаш».

Поставка горелок Weishaupt на различных видах топлива для жаротрубных котлов серии КВГМ - один из примеров такого сотрудничества. На котлах используются газовые WG 20-40, G 5,7,9; дизельные WL 20-40, L 3,7,9 и комбинированные горелки WGL 30, GL 3,5,7,9. основными критериями выбора горелок Weishaupt являются их высокая надежность, экономичность, безопасность и большой срок службы, которые так необходимы сегодня для котельных различного назначения.

Электростанция, Изоляция , Котельная, Топливо, Кабельная арматура, СРО,

Перспективы развития российской малой теплоэнергетикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1482.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные