16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1425.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Почему не любят Анатолия Чубайса

Из интервью «Радио «Свобода» 26 февраля 1996 года:
«Что касается обещаний меня растерзать, расстрелять, повесить, не выпустить из страны, посадить, отправить в последнем вагоне на Север, это то, что сопровождает меня с первого дня моей реальной работы в правительстве, да на самом деле еще раньше. Я давно все решения для себя принял, они мне совершенно ясны. И когда г-н Зюганов говорит о том, что Чубайс набросился на меня потому, что он боится, у меня есть простой встречный вопрос: дорогой друг, если бы я действительно боялся, я бы, наверное, сидел и помалкивал в тряпочку. Вроде как не очень получается. Больше того, когда я именно этого товарища приглашаю на прямой и ясный разговор вдвоем, он трусливо уклоняется от этого, тут, по-моему, всем все ясно, кто кого боится и кто чего собирается делать».

Мнение о политике складывается не только из того, что он сделал и как он сам об этом рассказывает. Важную роль играет то, что говорят о нем другие политические деятели. Сам факт того, что политик становится объектом оценок, уже говорит о его значимости. В этом разделе приведены цитаты, отражающие отношение ведущих политиков страны к Анатолию Чубайсу.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР

Не любят - это слишком мягко сказано. Через чубайсовскую воровскую приватизацию развалили всю промышленность и обобрали народ. Жулики стали владеть предприятиями и остановили их. Все, чем бы он ни занимался, заканчивалось очень плохо для России. Мне совершенно очевидно, что приватизацией руководили враги Отечества.



НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ведущий телепрограммы «Зеркало» (РТР)

Нелюбовь к Чубайсу отчасти уходит корнями в историю с ваучерами, отчасти спровоцирована широкой группой политиков и небольшим коллективом журналистов. Свой метод приватизации Чубайс не смог должным образом «продать», т.е. доступно объяснить. Это была его серьезная стратегическая ошибка. А все остальное накручено теми, кто ненавидит его за силу, жесткость и последовательность действий.



КЛАРА ДЖЕРМАНИ, московский корреспондент Baltimore Sun

Я думаю, что западный стиль Чубайса, который, в сущности, не столько западный, сколько современный, технократический, - это и есть причина того, что русские люди считают его чужим. Чубайс - не типичный кремлевский работник, он другой человек. Многие его именно за это любят, многие ненавидят.



АЛЕКСАНДР ГАФИН, вице-президент Альфа-банка

Деятель такого масштаба и ранга, как Анатолий Чубайс, в однозначный ответ не укладывается. Этот человек доказал свою административную хватку и организаторский талант на всех этапах своей карьеры - стоит только вспомнить построение и управление гигантской машиной Госкомимущества. В личной корысти он не замечен, чрезвычайно эффективен - все это достоинства в глазах одних и, естественно, недостатки в глазах других.



АЛЕКСЕЙ ГОЛОВКОВ, депутат Госдумы

Оппозиция не любит его потому, что он лучше всего подходит под образ врага, иметь которою должен каждый уважающий себя оппозиционер. Более того, по большому счету, он никогда не проигрывал, а таких людей не любят вдвойне. Чубайса не любят и некоторые из тех, с кем он сталкивался по работе, - за органическое нежелание торговаться. Многие другие не любят Чубайса за то, что он реализовал программу приватизации. Правда, почему-то не вспоминают, что он сделал это так, как в свое время решил Верховный Совет.



ВАДИМ ДУБНОВ, обозреватель журнала «Новое время»

Потому что Чубайс меньше всего делает для того, чтобы его любили. Это вообще свойство наших либералов, которые так и не научились хорошие идеи подавать в красивой упаковке. Кроме того, Чубайс меньше всего озабочен тем, чтобы не наступать на мозоли могучим политическим фигурам, которые умеют думать о своем имидже и имеют известные рычаги давления на mass media. И наконец, приватизация, которая оказалась очень далека и от совершенства, и от того, что планировал сам Чубайс. При этом сам я к нему очень хорошо отношусь.



ВЛАДИМИР РЫЖКОВ

Чубайс - яркая личность, он занимает высокую должность, и поэтому каждый найдет свою причину, чтобы его не любить, хотя большинство не любит за приватизацию.



АНДРЕЙ ЧЕРКИЗОВ, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Дураки потому что! Потому что Штольцев в России никогда не любили - они заставляют работать, а не на диване лежать! Мое личное отношение к Чубайсу весьма уважительное, я считаю его одним из самых блестящих политических менеджеров.



МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий программы «Однако»

Дураки не любят Чубайса за ваучерную приватизацию и «распродажу Родины» Международному валютному фонду. Чубайса вообще трудно любить, потому что он комиссар и повадки у него комиссарские. Настоящая же проблема Чубайса в том, что сегодня он комиссар, условно говоря, некомпенсированный, без идеи и стратегии. Осталась одна фискальная чекистская тактика. И поэтому умные должны не любить Чубайса за низкую ликвидность в реальном секторе.



МАРИ ЖЕГО, московский корреспондент Le Monde

Вообще-то неважно, популярен Чубайс или нет, когда он играет такую важную роль, какую он играет. А непопулярен он, на мой взгляд, потому, что критерии признания политических деятелей в России отличаются от принятых на Западе. Французские политики Чубайсу верят, потому что он более всего похож на политического деятеля западного стандарта. Но я не думаю, что он всерьез задумывается о том, чтобы баллотироваться в президенты.



КОНСТАНТИН СКОБЕНКО, вице-президент Парекс-банка (Москва)

Возможно, для российских налогоплательщиков Чубайс как английская королева для американских колонистов. Ведь в Америке в годы войны за независимость у повстанцев был экономический лозунг: «Нет налогам, если неизвестно, для каких целей они собираются».



АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ, депутат Госдумы

Всегда раздражают люди, которые обладают силой и властью. Лично мне Чубайс нравится тем, что он заставляет трепетать своих врагов.



ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС

Прежде всего потому, что он был одним из активных членов команды реформаторов, предложивших обществу свои радикальные идеи. Во-вторых, за отсутствие способности свои решительные действия сопровождать повышенной социальной и нравственной чувствительностью.



АЛЕКСАНДР КОТЕНКОВ

Чубайс всегда занимался очень тяжелой, неблагодарной работой, поэтому адекватно оценить его деятельность, я думаю, мы сможем лет через пять, а то и через десять. Не раньше.



БОРИС ФЕДОТОВ, депутат Госдумы

Самая большая награда для Анатолия Борисовича - всеобщее восхищение. Я лично восхищаюсь как положительными, так и отрицательными сторонами его деятельности и по-хорошему ему завидую. Но на его месте все же быть бы не хотел.



СЕРГЕЙ ИВАНОВ, заместитель председателя правления Русского банка развития

Я не сторонник громких эпитетов в адрес кого-либо и не стал бы столь категорично называть Чубайса лучшим или худшим, но то, что он сыграл цементирующую роль в российских реформах, несомненно.



ЭДУАРД ЛИМОНОВ, лидер Национал-большевистской партии

Чубайс за то, что сделал, достоин высшей меры наказания. Ну, разумеется, после объективного суда. Вообще, признание его лучшим министром - пощечина всей стране. Хотя если Западу выгодно, то он может дать Нобелевскую премию по литературе достаточно бездарному Пастернаку и хвалить людоеда Бокассо.



ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ

О награде для Чубайса можно говорить только с иронией. За какую деятельность? За развал страны, развал экономики, разворовывание страны? И неслучайно его признали лучшим министром финансов те, кто заинтересован в развале и разграблении нашего государства. А с позиции российского народа ему одна награда - всеобщее презрение.



ЕГОР ГАЙДАР

Трудно говорить о наградах, но признание Чубайса лучшим министром финансов я считаю справедливым. Это признание того, что ему многое удалось сделать в плане разработки Налогового кодекса, реального бюджета, организации и контроля за расходованием государственных средств.

Энергосбыт, Кабельная арматура,

Почему не любят Анатолия ЧубайсаКод PHP" data-description="Из интервью «Радио «Свобода» 26 февраля 1996 года: <br>«Что касается обещаний меня растерзать, расстрелять, повесить, не выпустить из страны, посадить, отправить в последнем вагоне на Север, это то, что сопровождает меня с первого дня моей реальной работы в правительстве, да на самом деле еще раньше. Я давно все решения для себя принял, они мне совершенно ясны. И когда г-н Зюганов говорит о том, что Чубайс набросился на м" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1425.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные