16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Анатолий Чубайс: театр одного актера

Тема номера Елена Киселева 964

Маска первая:
Во всем виноват Чубайс


Анатолий Борисович всегда совершенно точно знает, что он делает, для чего и в каком месте после содеянного окажется.

Чубайс всегда оказывается в своих расчетах и предположениях прав. Поэтому ему совершенно все равно, когда кто-то, от кого ничего не зависит, говорит, что Чубайс не прав, а виноват. Доказывать, что не виноват - глупо, примут за оправдания, каяться - расценят как слабость. Поэтому «великий комбинатор» выбирает беспроигрышный образ стоика, на которого повесили всех дохлых собак, и великодушно прощает всех, кому эти собаки на самом деле принадлежат.

Между прочим, это заслуга не Бориса Николаевича, придумавшего фишку, а Анатолия Борисовича, удачно фишку разыгравшего. У нас теперь два национальных героя: «А кто знает - Пушкин?» и «Кто виноват? Чубайс!». Отметим, что вторая идиома употребляется народом не тогда, когда хотят свалить на кого-то ответственность, а когда хотят подчеркнуть, что отвечает за все стрелочник. Браво, Анатолий Борисович!



Маска вторая:
«Жила бы страна родная, и нету других забот!»
О том, как изгоняют политиков с политического Олимпа, все мы знаем не понаслышке. И все мы видели эти лица. Которые удерживаются нечеловеческим усилием воли от жалкого выражения, и все мы слышали эти речи, смысл которых сводится к следующему: «Не очень-то и хотелось». Хотя очевидно, что хотелось, и даже очень.

И только один Чубайс (которое, разумеется, в соответствии с его планами было как раз преддверием взлета) давал брифинги, на которых спокойно разъяснял, что, собственно, ни власть, ни деньги его не интересуют. А интересует его благо Отчизны и возможность делать свое реформаторское дело на любом посту.

Жаль только, что этого никто не понимает.

Что самое замечательное, так это то, что Чубайса до сих пор ни на чем таком не поймали, хотя многие клялись, что поймают, и анекдоту про неуловимого Джо тут не место. Чубайс не гоняется за властью, она сама находит его и отдается прямо в руки, особенно когда положение - аховое.

И Чубайс выруливает с властью в руках и сухим выходит из воды, не оставляя никаких видимых счетов в заграничных банках. Если это будет продолжаться еще некоторое время, то мы, похоже, поверим в человека, которому, кроме «свежевымытой рубашки», для счастья ничего не надо, и перестанем верить всем остальным, кто рассказывает бездоказательные сказки о наворованных Чубайсом миллионах.

В Чубайсе нет ни на грош идеализма, зато он весь на 90% состоит из универсализма. Анатолию Борисовичу все равно, какой самолет выводить из пике - большой или маленький: провести приватизацию, забабахать выигрышную предвыборную кампанию, «отмазать» коробку из-под ксерокса или реанимировать агонизирующую энергетику, ничего в ней не понимая.



Маска третья:
искренне ваш Анатолий Чубайс
Чубайс никогда не обращается к абстрактному народу. Чубайс обращается к людям, которые его понимают и поддерживают. И настолько искренне обращается, что становится даже как-то неловко не разделять его точку зрения.

Чубайс - выше всех эмоций и личных обид, Чубайс - сама объективность, верно служащая делу.

И если припомнить его интервью, становится ясно, насколько его телевизионный имидж отличается от имиджа тех политиков, которые не могут сдержать чувств перед камерой. Однако Анатолий Борисович - не терминатор, которому неведомы боль, горечь и страсть.

Впрочем, качества вождя Анатолий Борисович до поры до времени скрывает. Похоже, его пока устраивает роль политического жупела, который никогда не сможет добиться всенародной любви, потому что уже добился всенародной ненависти. Обольщаться не стоит - Чубайс сможет все, если это будет входить в его планы.

Страница Анатолия Борисовича Чубайса в Интернете - сайт, достойный бурных оваций как с технической (для пользователей Интернета это тоже вопрос корректности), так и с политической точек зрения. Быстро грузится, имеет чрезвычано удобное оглавление, регулярно обновляется и несет отпечаток личного общения с Анатолием Борисовичем.

Оглавление построено в соответствии с законами PR - завлекательные заголовки - «компромат» на Чубайса. Ну, не секрет же для него, чего мы все ждем - разоблачения! Пиаровская же смелость - английские варианты компромата. И вежливые извинения всяких разных СМИ за свои лживые пасквили, и копии искренних писем Анатолия Борисовича в прокуратуру с требованием наказать виновного Чубайса, если он виновен, или объявить всенародно, что оклеветали честного человека.

И обращение - в меру теплое, в меру выдержанное, такое, что невозможно не процитировать, как цитировали авторы восемнадцатого века всех дословно, «дабы не утерять красоты и благородства слога при недостойном моем пересказе»: «Интернет для меня - один из символов новой жизни, способ общения с людьми умными, молодыми и образованными (четыре комплимента в одном реверансе. - Е.К.). Заходя в Интернет, а я очень люблю это делать, следя за ведущимися там дискуссиями, я чувствую себя среди своих (вот мы и союзники! - Е.К.).

Именно с такими людьми мне интересно разговаривать и спорить, мнения и оценки именно таких людей важны для меня. Именно таким людям я готов объяснять и аргументировать свою позицию...» Мы - избранные, которых А.Ч. удостоил своим искренним интересом - Е.К.).

Да если бы о нас так пеклись все остальные, мы бы их на руках носили. Вглядитесь: Чубайс - о людях, а остальные - о себе, или о не существующем более трудовом народе»... Аплодисменты. Зал встал!



Маска четвертая
(и далеко не последняя) «Бон тон, комильфо, мон ами...»)
Мы не всегда знаем, каков он там, на Западе, Чубайс, общающийся с ними «без переводчика». Однако, судя по тому, как резко службы Чубайса реагируют на выпады в западной прессе и в прессе нашей, которая читается на Западе, с Западом Чубайс строит отношения в соответствии с тамошними представлениями о настоящих джентльменах. Если у нас собака лает, караван идет, то у них - дыма без огня не бывает, и необходимо резко превратить дым от огня в курение фимиама. Для многих целей, часть из которых уже стала явной, но часть - остается тайной, Чубайсу необходимо хорошее реноме «человека, который не берет взяток». И Чубайс его сохраняет.

Кабельная арматура,

Анатолий Чубайс: театр одного актераКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1423.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.