Линейная арматура ЗАО «МЗВА» аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС»
В середине февраля 2013 года было утверждено положительное заключение о соответствии линейной арматуры производства ЗАО «МЗВА» (ПО «ФОРЭНЕРГО») техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».
Рынок энергетики в стране постоянно растет, структура его видоизменяется, Федеральная сетевая компания постоянно выдвигает конкретные требования отраслевым производителям: от соответствия их продукции техническим стандартам до организации работы дилерской сети. Поэтому для того, чтобы получить допуск на объекты ОАО «ФСК ЕЭС», предприятиям теперь необходимо проходить настоящее испытание на прочность – аттестацию на соответствие выпускаемой продукции, а по большому счету всего производства, техническим требованиям Федеральной сетевой компании.
Система прохождения аттестации существует уже десять лет. Проверка качества оборудования, поставляемого на объекты электросетевого хозяйства, проводится в целях реализации научно-технической политики в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», и, главное, для повышения надежности работы сетей, исключения попадания в сети некачественного оборудования.
Коллектив ЗАО «МЗВА» (численность персонала предприятия превышает пятьсот человек) тщательно готовился к процедуре аттестации. Иначе и быть не могло: за многолетнюю историю поставок продукции на ключевые энергетические объекты страны заводчане привыкли отвечать за свою работу, поэтому высокое качество линейной арматуры ЗАО «МЗВА» никогда не вызывало сомнений у отраслевых партнеров.
На сегодняшний день на ЗАО «МЗВА» в серийном производстве освоено более тысячи изделий. В структуре предприятия работает конструкторская служба, специалисты которой активно задействованы в создании отечественной линейной арматуры нового поколения. Многие конструктивные и технологические решения, реализованные в новых изделиях, запатентованы и не имеют аналогов. По некоторым своим техническим параметрам новая продукция завода превосходит лучшие зарубежные изделия. Слаженная работа конструкторской и технологической служб завода, наличие собственного инструментального производства и аттестованного заводского испытательного центра позволяют предприятию в короткие сроки производить разработку, испытания и освоение новых изделий в серийном производстве. В условиях усиливающейся конкуренции основным приоритетом завода становится постоянное улучшение качества производимой продукции.
Согласно заключениям аттестационной комиссии, к применению на объектах электросетевого комплекса рекомендованы следующие типы отечественной линейной арматуры:
• натяжная арматура, включая:
• новые прессуемые зажимы типа НАС, ТРАС исполнения «Б» – данная конструкция позволяет снизить массу и стоимость зажимов;
• новые зажимы типа НАС исполнения «В» – впервые в отечественной практике они позволяют обеспечить болтовое присоединение шлейфов проводов к зажимам после монтажа зажимов на опоре;
• новые клиносочлененные натяжные зажимы типа НК, которые позволяют снизить трудоемкость монтажа;
• новый натяжной зажим типа НБ 60 / 11‑16 – он повышает прочность заделки и сокращает время монтажа;
• поддерживающая арматура, включая новые поддерживающие зажимы оригинальной конструкции и повышенной надежности типа ПГ и ПГГ, которые исключают повреждение провода на выходе из зажима;
• соединительная арматура, включая:
• новые прессуемые зажимы типа САС исполнения «Б» – они позволяют снизить массу и стоимость зажимов;
• плашечные зажимы типа ПА – на желобах зажимов применены продольные насечки, что повышает площадь контактной поверхности, качество электрического контакта и прочность заделки проводов;
• новые плашечные зажимы типа ПС-1-1А, ПС-2-1А, ПС-3-1А для соединения проводников заземления и молниезащитных тросов;
• контактная арматура, включая новые аппаратные зажимы с применением термодинамического способа нанесения медного покрытия на алюминиевые лапки – увеличивается срок службы зажимов до тридцати лет;
• защитная арматура, включая:
• многорезонансный гаситель вибрации типа ГВ, по многим параметрам не имеющий аналогов в России;
• новые распорки дистанционные глухие типа Р, РГ и РГУ, которые увеличивают прочность заделки проводов при смещении, а также механическую прочность распорок на растяжение и сжатие;
• рога – индикаторы воздушного перекрытия полимерных изоляторов, не имеющие мировых аналогов.
• сцепная арматура, включая новые образцы сцепной арматуры, применяющиеся в составе новых изолирующих подвесок.
Кроме того, впервые в отечественной практике в числе аттестованной продукции – полный набор арматуры для монтажа ВЛЗ 6‑35 кВ с проводами СИП-3. Таким образом, на сегодня ЗАО «МЗВА» – единственное предприятие на российском рынке, имеющее в своем ассортименте полный набор арматуры для подобных ЛЭП.
Итоги прохождения заводом аттестации подвел генеральный директор ЗАО «МЗВА» Роман Ожерельев:
– Мы все удовлетворены проделанной работой. Наша продукция получила заслуженную оценку в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Положительное заключение аттестационной комиссии – это подтверждение современного технологического уровня наших производственных цехов, высокой квалификации персонала, результат первоклассного оснащения заводского испытательного центра и профессиональной работы технических специалистов. Приоритетом для ЗАО «МЗВА» всегда было освоение новых изделий, действительно необходимых отечественной энергетике. Несколько новинок находятся на стадии освоения в серийном производстве, поэтому я думаю, что очередная аттестация не за горами.
По объему номенклатуры продукции, аттестованной в ОАО «ФСК ЕЭС», завод на сегодня является безусловным лидером среди отечественных и зарубежных производителей линейной арматуры.
Заводчан поздравил президент производственного объединения «ФОРЭНЕРГО», координирующего научно-техническую деятельность ЗАО «МЗВА» и ряда других ведущих отраслевых предприятий, таких, как ЗАО «ИНСТА», ЗАО «ЮМЭК», ООО «Энерготрансизолятор», Николай Карасев:
– Аттестация такого большого объема арматуры, который включает в себя и принципиально новые изделия, – действительно большая победа и веха. Заводчане молодцы. Экзамен сдан на пятерку. Желаю достигнутый результат подтвердить поставками на реальные объекты магистральных сетей. И не останавливаться на достигнутом!
Аттестация стала важным событием – теперь выпускаемая на заводе продукция рекомендована для применения на объектах электросетевого комплекса страны. Нет сомнения, что появление в этом году ЗАО «МЗВА» среди аттестованных поставщиков самым благоприятным образом повлияет на развитие здоровой конкуренции в вопросах комплектации объектов линейного и подстанционного строительства.

111141, г. Москва, 2-й проезд Перова поля, дом 9
Тел./факс: +7(495)780-51-65, +7(495)305-58-73
www.forenergo.ru
Кабельная арматура, ЕЭС , Изолятор , ЛЭП, МРСК , Подстанции, Сети , ФСК, Провод, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30353
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАЗарубежные кабельные компании «рисуют» российские перспективы
7507
По информации ассоциации «Электрокабель», в российском кабельном производстве еще в четвертом квартале 2012 года наметилась тенденция неустойчивого развития.
СРО, ЕЭС, Изоляция, Кабель, Мощность, МРСК, Напряжение, Сети, Трансформаторы, ФСК, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Ветропарк, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электрические сети, Электроэнергетика
14.01.2015 Александр ГУБАНОВ, инженер-конструкторВетроэнергетика: пути развития3997
Ускоренные темпы развития мировой ветроэнергетики выявили необходимость качественной модернизации генерирующих устройств при их применении на континентальных территориях.
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Газпром, Генерация, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Турбины, Электричество, Энергоснабжение, Ветропарк, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ВЭУ, Машиностроение, Электростанция, СРО
14.01.2015Опорный генератор для промышленности1461
Компания «Роспроект» выиграла тендер компании «Трансмашэнерго» на проектирование схемы выдачи мощности теплоэлектростанции в Тихвине Ленинградской области.
Кабельная арматура, Мощность, ТЭЦ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14182
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность