16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/201/14233.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (201-202) июль 2012 года

АСПД АУДИТ в ОАО «МРСК Сибири»

Производство для энергетики Д.И. Коваль, начальник Управления проектами, Э.В. Серебрянников, начальник Управления по работе с Заказчиками

Корневые основы технологии АСПД АУДИТ - международный стандарт по управлению энергосбережением ISO 50001

Автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД АУДИТ) - новейшая российская технология снижения энергозатрат. Реализацию новой концепции снижения энергозатрат мы начали в 2011 г. Тогда в проектах НПО «МИР» была впервые реализована автоматизированная система постоянно действующего аудита процесса потребления / распределения электрической энергии



Концепция системы включает в себя аппаратный, программный и организационно-управленческий компонент.Технология АСПД АУДИТ непосредственно соотносится с современным международным стандартом по управлению энергосбережением ISO 50001. Фундаментом данного стандарта, как и других управленческих стандартов серии ИСО, является управленческий цикл Деминга PDCA («Plan» – «Do» – «Check» – «Act», по-русски – «Планируй» – «Выполняй» – «Проверяй» – «Воздействуй»).



Данная система на предприятиях Заказчика призвана стать основой процесса энергосбережения, встроенной в интегрированную систему менеджмента предприятия, основанную на стандартах ИСО 9000.



При этом АСПД АУДИТ позволяет осуществить в непрерывном режиме:

1. Установку целей в области энергосбережения («Планируй»). Расчет нормативных показателей энергоэффективности позволяет сформулировать цели в виде удельного расхода энергоносителя на единицу выпускаемой продукции;
2. Осуществление мероприятий по энергосбережению («Выполняй»), в рамках специально разработанных стандартов и регламентов (см. стандарт/регламент по энергосбережению). Механизм регламентов делает акцент на прямые (и, следовательно, более быстрые) взаимодействия между подразделениями.
3. Измерение результатов («Проверяй») действий персонала Заказчика в его работе по энергосбережению и визуализация полученных результатов как руководству предприятия, так и ответственным сотрудникам.
4. Принятие мер по корректировке отклонений и разработке новых мероприятий («Воздействуй») силами инженерных групп.





Структура технологии:

1. Программное обеспечение АРМ «Энергоэффективность» с функцией расчета фактических и удельных норм энергопотребеления;

2. Рабочее место руководителя предприятия на базе веб-технологий;

3. Стандарт/регламент по энергосбережению;

4. Рабочее место руководителя цеха;

5. Работа комиссии по снижению затрат на электрическую энергию;

6. Инженерно-аналитическая группа по контролю удельных норм и результатов работы предприятия по разработанному стандарту энергосбережения.




Энергосберегающий пилотный проект  в «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»


В 2011 г. в филиале ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» реализован пилотный проект, охватывающий фидер 10 кВ с восемнадцатью КТП. Задача проекта – мониторинг фактического уровня технических потерь в ВЛ 10 кВ, силовых трансформаторах 10/0,4 кВ на каждые 30 минут времени и визуализация фактического уровня небаланса в узлах питания 0,4 кВ (КТП) с возможностью представления информации по каждому абоненту 0,4 кВ. 



Опираясь на предварительные результаты реализованного в «Омскэнерго» пилотного проекта, можно с уверенностью говорить о перспективах дальнейшего внедрения системы как для НПО «МИР», так и для ОАО «МРСК Сибири».

Совместная реализация с ОАО «МРСК Сибири» намеченных планов открывает хорошие перспективы в плане распространения опыта и результатов пилотного проекта во всех филиалах МРСК.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (201-202) июль 2012 года: