Два сценария вокруг иранской нефти: мирный и военный

Специалисты Энергетического центра бизнес-школы Сколково провели исследование, в котором проанализированы последствия введения Европейским Союзом с 1 июля 2012 года санкций в отношении Ирана.
В исследовании, предоставленном руководителем по внешним коммуникациям Энергетического центра бизнес-школы Сколково Константином Шварцкопфом, отмечается, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана предполагает два основных сценария: мирный и военный. В рамках мирного сценария предусматривается введение странами ЕС нефтяного эмбарго, которое может быть поддержано основными азиатскими странами. Военный сценарий предусматривает прекращение танкерных перевозок нефти и сжиженного природного газа через Ормузский пролив.
Влияние нефтяного эмбарго ЕС на страны – потребители иранской нефти не будет критическим, хотя и приведет к краткосрочному росту цен на нефть. В случае реализации наихудшего варианта мирного сценария – то есть присоединения стран АТР к европейскому эмбарго – им придется начать поиск альтернативных источников поставок.
– Однако сорта нефти, схожие по качественным характеристикам с иранской, достаточно распространены и, кроме того, в странах, которые входят в Международное энергетическое агентство (МЭА), имеются резервные запасы нефти и нефтепродуктов, – отмечает один из авторов исследования старший аналитик направления «Мировая энергетика» Мария Белова.
Это означает, что европейским государствам будет несложно произвести замену существующим потокам иранской нефти (к примеру, к иранской нефти близки по качеству саудовская легкая нефть и российский «Юралс»). Кроме того, Саудовская Аравия путем смешения разных сортов своей экспортной нефти на выходе может получить нефть, сходную по своим характеристикам с иранской тяжелой. По оценкам Энергетического центра, потенциал прироста нефтедобычи Саудовской Аравии составляет порядка 2,5 миллиона баррелей в сутки. Этого будет достаточно для замены иранской нефти, поставляемой в страны ЕС и АТР. Таким образом, главными последствиями мирного варианта развития событий станут некоторый рост цен на нефть и сохранение напряженности в регионе.
В случае полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив в результате военных действий поставки нефти на международный рынок сократятся примерно на 17 миллионов баррелей нефти в сутки, или 83 миллиона тонн в год, что окажет влияние на стоимость нефти. В наибольшей степени от срыва поставок пострадают страны Азии, зависимость которых от нефти Персидского залива составляет 77 процентов. Вместе с тем, выпадающий из мирового баланса объем в 17 миллионов баррелей в сутки будет компенсироваться за счет выделения нефти государственных запасов стран МЭА и Китая, перенаправления потоков нефти стран Персидского залива и увеличения добычи.
Возможное прекращение судоходства в Ормузском проливе более серьезным образом скажется на газовом рынке, который может лишиться четверти объемов торгуемого СПГ. Этот объем будет невозможно восполнить.
– В результате перебоев поставок через Ормузский пролив все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ, – отмечается в исследовании Энергетического центра бизнес-школы Сколково. – Но этот выигрыш может оказаться кратковременным. Длительный период высоких цен на нефть приведет к экономическому спаду в мире и будет способствовать росту инвестиций в традиционные и альтернативные источники энергии в странах, находящихся вне Персидского залива. Дополнительный стимул получат технологии нетрадиционной нефти и газа, дорогостоящие шельфовые проекты. Все это неизбежно приведет к увеличению конкуренции на российских экспортных рынках нефти и газа, к падению цен в долгосрочной перспективе.
Энергетический центр Московской школы управления Сколково открылся в июле 2011 года. Основные направления деятельности: организация профессионального диалога между представителями бизнеса и власти для выработки единой позиции в сфере ТЭКа, отраслевой консалтинг, исследования и анализ проблем российской и мировой энергетики. Эксперты центра обладают высокой квалификацией и репутацией, имеют значительный опыт работы в нефтегазовых и энергетических компаниях, консалтинге, органах государственной власти. Директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково кандидат экономических наук Григорий Выгон работает в сфере экономики ТЭКа более пятнадцати лет.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30979
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18754
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Борис МАТВЕЕВОсторожно! Электричество!
1123
Граффити, размещенные на ПС-1 «Петрозаводск», предупреждают о необходимости соблюдать правила электробезопасности.
Электропотребление, Подстанции, Электричество, Кабельная арматура
14.01.2015 Яна ЛИСИЦЫНААтомная энергетика: уроки Фукусимы и планы на будущее5267
Фундаментальные принципы безопасности атомных электростанций формировались десятилетиями, в том числе на основе опыта предыдущих аварий.
Энергосбыт, Атомная энергетика, АЭС, Генерация, Мощность, Радиация, Росатом, Сети, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАРинат Ахметов прокладывает дорогу999
Украинский магнат Ринат Ахметов (на фото) приобрел три шахты и обогатительную фабрику, принадлежавшие компании «Ростовский антрацит».
Кабельная арматура, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХЧешская АЭС может быть построена по образцу ЛАЭС-2953
Делегация глав муниципалитетов, расположенных вокруг чешской атомной станции «Темелин», посетила Ленинградскую атомную станцию и строительную площадку ЛАЭС-2.
Кабельная арматура, АЭС, Радиация, Росатом, Теплоснабжение, Турбины, Энергоснабжение
14.01.2015 Беседовала Алина ВАСИЛЬЕВАОт энергоаудита – к энергосбережению1511
Внедрение программ энергосбережения приведет к реальной экономии на производстве и в бизнесе – это очевидный факт, однако многими компаниями он пока еще воспринимается как надежда или планы на будущее.
Кабельная арматура, АСКУЭ, Газпром, Генерация, Энергосбережение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25750
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24403
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21657
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14455
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11942
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.