Многомерное проектирование

Старейшие станции Волжско-Камского каскада будут реконструированы на основе технологий многомерного проектирования.
– «Институт Гидропроект» является генеральным проектировщиком комплексной модернизации почти всех гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада. В советские годы проектированием этих объектов занималась большая группа ученых и инженеров, в том числе из Гидропроекта. В проекты закладывались уникальные на тот момент технологии. Сегодня коллектив института старается идти в ногу со временем и использует при реконструкции новейшие разработки и достижения в области высоких технологий, такие, как многомерное проектирование, лазерное сканирование и трехмерное моделирование.
Так, например, на этот год запланирована работа по созданию комплексной (многомерной) информационной системы Нижегородской ГЭС. Одно из требований при выполнении работ по комплексному исследованию объекта – создание информационной системы, которая должна содержать не только визуальную трехмерную модель всего объекта и привязанную к ней базу данных о технологических системах и оборудовании, но и иметь инструмент, позволяющий планировать и контролировать процесс выполнения работ по реконструкции. В итоге заказчик будет располагать системой, объединяющей графическую, атрибутивную, временную и финансовую информацию. Данная технология основывается на использовании информационной модели проекта реконструкции, объединяющей информацию о проектных решениях на базе 3D-модели, дополненной данными о конфигурации, параметрах и сроках поставки материалов и оборудования, о трудовых и финансовых ресурсах, сроках и технологии строительства.
Данное направление считается наиболее перспективным во всем мире. Комплексные информационные системы начали свое развитие в машиностроительной отрасли, продолжают развиваться в строительстве и могут применяться при реконструкции гидроэнергетических объектов и в дальнейшей их эксплуатации, а также при обучении персонала.
Многомерные модели широко используются и при новом строительстве, позволяя успешно исследовать гидропотенциал регионов. Сегодня «Институт Гидропроект» работает еще над одним масштабным проектом. На основе изучения гидропотенциала Северного Кавказа в институте ведется разработка геоинформационной системы (ГИС) перспективных гидроэнергетических объектов. Система будет включать в себя объемные модели всех перспективных створов и объектов региона на трехмерной поверхности с визуальным определением зон затопления. Создаваемая ГИС впоследствии может стать платформой для размещения создаваемых многомерных информационных систем объектов гидроэнергетики.
Уже более десяти лет в проектных подразделениях института активно применяются технологии трехмерного моделирования. Данные технологии позволяют повысить качество проектной документации, избежать типовых ошибок, стандартизировать наборы типовых решений, упростить коллективную работу за счет привлечения различных проектных специальностей к работе в едином информационном пространстве, сократить сроки выпуска рабочей документации. И, что самое главное, на основе созданных трехмерных моделей создаются многомерные информационные системы.
За последние два года Гидропроекту удалось освоить трехмерное лазерное сканирование. В отличие от измерений с помощью тахеометров, лазерное сканирование позволяет получить наиболее достоверные полевые данные о сложных конструкционных или труднодоступных объектах в трехмерном режиме. Эта технология активно применялась при обследовании Жигулевской, Волжской и Чебоксарской ГЭС.
Специалистами Гидропроекта разработаны методики применения спутниковой геодезии для наблюдения за состоянием гидротехнических сооружений, в том числе за деформациями, происходящими в процессе их эксплуатации. Данные технологии позволяют в короткие сроки оценить пространственное распределение динамических нагрузок, своевременно выявить слабые места в сооружении или основании и дать рекомендации по инженерным мероприятиям.
Таким образом, внедрение и развитие передового мирового опыта использования новейших технологий в области проектирования позволит нашему институту не только соответствовать современным требованиям и стандартам, но и, возможно, занять лидирующие позиции в своей отрасли, и не только в России.

125993, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2
Тел.: +7 (495) 727-36-05 | Факс: +7 (499) 158-04-89
Энергосбыт, Гидроэнергетика , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
186
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ184
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц206
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1220
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС286
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Инновационные решения в релейной защите
2188
Компания «РТСофт» приняла участие в международной выставке и XXI конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем», которые проходили
с 29 по 31 мая 2012 года на территории ВВЦ в Москве.СРО, ЕЭС, Подстанции, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Белгородской области стартовала биогазовая станция935
На биогазовой установке в Прохоровском районе Белгородской области выработана первая электроэнергия, сообщила пресс-служба компании – производителя оборудования «АльтЭнерго».
СРО, Мощность, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНМРСК Сибири удвоила вложения897
Объем капитальных вложений ОАО «МРСК Сибири» по итогам 2011 года составил 7 миллиардов рублей (без НДС), что на 84 процента больше показателя 2010 года, говорится в сообщении МРСК.
Провод, Мощность, МРСК, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 «Коммерсантъ»Американское топливо не подошло1375
Кабельная арматура, АЭС, Радиация, Росатом, Топливо, СРО
14.01.2015 Подготовила Вера ОЛЕЩУКНельзя заставить модернизировать производство. Можно только заинтересовать1132
Комитет по энергетике Государственной думы провел слушания «Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах».
Кабельная арматура, Биотопливо, Кабель, Энергия, Энергосбережение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24655
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15367
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15012
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике