Игорь Сечин возвращается на Олимп

Недавний вице-премьер, нынешний глава государственной «Роснефти» Игорь Сечин назначен ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и по экологической безопасности.
ТЭК поделят на двоих
Сама идея создания президентской комиссии по ТЭКу принадлежала членам «нефтяного клуба», созданного самим Игорем Сечиным. Именно Сечин предложил обратиться к президенту с предложением создать новую структуру, работающую параллельно правительственной комиссии по ТЭКу.
Когда-то Сечин сам возглавлял правительственную комиссию, полномочия которой сегодня практически идентичны полномочиям новой президентской комиссию по ТЭКу, однако за одним существенным исключением: президентская комиссия вправе рассматривать вопросы, связанные с предоставлением лицензий на недра и определением их условий. Как пояснил Владимир Путин, решения президентской комиссии по ТЭКу, связанные с ее компетенцией, будут являться обязательными для всех органов власти – от федеральных органов исполнительной власти до органов местного самоуправления.
Остается вопрос, как будут делить полномочия две почти идентичные структуры. Сообщалось, что новый состав и новые задачи правительственной комиссии будут объявлены после завершения Петербургского экономического форума, то есть в конце июня – начале июля. Но нефтяники уже готовы обращаться за решением насущных вопросов именно к Владимиру Путину и его доверенному лицу – Игорю Сечину, тем более что источники в «Роснефти» уже заявляют о том, что именно президентская комиссия будет задавать вектор развития отрасли, соответствующий геополитическим решениям президента РФ. Что до главы правительственной комиссии по ТЭКу Аркадия Дворковича, то он уверяет, что «деятельность госорганов парализована не будет».
Дивиденды собирают активы
Еще одна задача, возложенная на нового президента «Роснефти», – обеспечить выплату дивидендов, равноценных 25 процентам чистой прибыли компании в соответствии с поручением Владимира Путина, рекомендовавшего рассмотреть задачу увеличения дивидендов во время посещения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил Игорь Сечин, в будущем компания также будет стремиться к удержанию размеров дивидендов на уровне 25 процентов от чистой прибыли.
Будучи вице-премьером, будущий глава «Роснефти» относился к перспективе увеличения дивидендов сдержанно, напоминая о необходимости финансировать инвестпрограмму. Сегодня он уверяет, что выплата повышенных дивидендов не скажется на выполнении инвестпрограммы и может создать положительную динамику для капитализации «Роснефти». Речь идет о решении задачи государственной важности, о привлечении средств, необходимых для участия в программе приватизации российского ТЭКа крупнейшего акционера «Роснефти» – «Роснефтегаза». В случае увеличения дивидендов «Роснефтегаз» получит от «Роснефти» дополнительные 60 миллиардов рублей, которые потратит на скупку акций других компаний. Предполагается, что в ходе осуществления «второй волны» приватизации ТЭКа «Роснефтегаз» получит в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть», объединенные активы ФСК и Холдинга МРСК, став чем‑то вроде второго издания «империи «Газпрома».
Вопрос в том, насколько рискованно решение об увеличении дивидендных выплат более чем вдвое для самой «Роснефти». Как напоминает со-директор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, в 2012 году цены на нефть прогнозируются на уровне прошлого года, в то время как капитальные расходы «Роснефти» вырастут на 20‑25 процентов. Аналогичная динамика роста расходов ожидается и в перспективе, что связано с планами «Роснефти» по вхождению в целый ряд международных проектов и разработке российского шельфа.
По мнению экспертов, есть вероятность, что «Роснефти» придется выходить на рынки заемного капитала для финансирования текущих расходов, в том числе расходов на выплату дивидендов. Во всяком случае, достоверно известно, что «Роснефть» собирается привлечь крупный кредит Внешторгбанка, необходимый для финансирования региональных проектов. Как объявил в середине июня сам Игорь Сечин (впрочем, не уточнив размера кредита), заемные средства будут направлены на строительство продуктопровода от самарских НПЗ до морского порта в Туапсе, строительство нефтехимического завода на Дальнем Востоке и модернизацию действующих НПЗ.
Заместитель министра энергетики Андрей Шишкин стал заместителем главы «Роснефти», сообщил руководитель этой компании Игорь Сечин.
– Андрей Шишкин еще на прошлой неделе работал заместителем министра энергетики, теперь он является замглавы компании. Думаю, это позволит повысить эффективность нашего энергетического направления, – сказал господин Сечин на годовом собрании акционеров «Роснефти».
Электроэнергетика, Газпром, Минэнерго, МРСК , Топливо, ФСК, Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
909
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики964
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?284
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАСети - под пресс
615
Владимирский филиал ТГК-6 получил новую передвижную опрессовочную машину, предназначенную для гидравлических испытаний теплосетей повышенным давлением.
Электростанция, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Главные говорят о главном670
Ход выполнения ремонтной и инвестиционной программ рассмотрен на совещании главных инженеров «Карелэнерго».
Электроэнергетика, Кабельная арматура
14.01.2015 Сергей ВЕСЕЛКОВУроки безопасности811
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» провели уроки безопасности в пяти младших группах детского летнего лагеря на базе средней школы № 1 поселка энергетиков Мурмаши.
Кабельная арматура, МРСК, Электричество, Провод
14.01.2015 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикЭлектроэнергетика: о регулировании цен и тарифов1998
Вопросы совершенствования законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электроэнергию нашли свое отражение в публикации «Законодатели против роста цен» («ЭПР» № 7 (195)).
Электроэнергетика, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электропотребление
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12191
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.