16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/20/1241.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (20) апрель 2002 года

Новый свет. Объединение энергосистем России и европейских стран возможно

Первая полоса Ольга Губенко "Известия" 943

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент Европейского союза электроэнергетической промышленности (Еврэлектрик) Рольф Бирхофф в Варшаве подписали протокол о сотрудничестве и договорились продолжить диалог об объединении энергосистем России, стран СНГ и Европы. Этот протокол дает надежду в скором времени организовать экспорт российской электроэнергии на стабильный и платежеспособный электроэнергетический европейский рынок. К тому же в ходе процесса объединения энергосистем у потенциальных западных инвесторов реформированных энергообъектов РАО ЕЭС будет больше стимулов вкладывать деньги в развитие российской электроэнергетической отрасли. Результатом первого дня переговоров стал протокол о сотрудничестве, подписанный главным энергетиком Анатолием Чубайсом и его коллегой главой Союза электроэнергетической промышленности Европы Рольфом Бирхоффом. Участники переговоров рассматривали программу объединения энергосистем, подготовленную на десятом заседании Электроэнергетического совета, и одобрили согласованную позицию стран СНГ. Аналитики положительно оценивают инициативы Анатолия Чубайса по установлению параллельной работы с европейскими странами. Аналитик инвестиционной компании UFG Михаил Селезнев заявил "Известиям", что такое объединение - прежде всего возможность продавать российскую электроэнергию европейским потребителям: "это для России очень важно. Страна по-прежнему остается энергоизбыточной, а средние цены на электроэнергию на Западе гораздо выше, чем внутрироссийские. В прошлом году потребление электроэнергии внутри России выросло только на 3%, а в этом году ожидаемый рост потребления составляет около 1%. Однако существует ряд проблем - например, европейцы признают, что существует недостаток "выравнивателей" электроэнергии. Возможно, силы заинтересованных в объединении сторон будут направлены на строительство таких объектов на территории Украины или Белоруссии. Необходимо только, чтобы все эти проекты не остались пустыми декларациями".

Кстати, надо сказать, что подписавший протокол с европейской стороны Рольф Бирхофф входит в утвержденный советом директоров РАО ЕЭС список кандидатур для голосования по выборам в новый состав совета энергохолдинга, который будет избран на годовом собрании акционеров 29 июня этого года. Его кандидатура выдвинута Национальным резервным банком (НРБ). Как сказал "Известиям" Александр Бранис, директор инвестиционной компании "Просперити кэпитал менеджмент", выдвинутый в совет от миноритарных акционеров РАО, шансы быть избранным у г-на Бирхоффа есть. "Либо менеджмент захочет видеть Бирхоффа и проголосует за него невостребованными ADR (если у него будет такая возможность), - говорит Бранис, - либо НРБ предлагает его кандидатуру для осуществления схемы, по которой часть акций РАО будет обменена на часть долга перед Парижским клубом кредиторов. В принципе, конечно, акционеры РАО заинтересованы в том, чтобы произошла интеграция российской и европейской энергосистем. К тому же стратегические инвесторы из Европы будут больше заинтересованы вкладывать деньги в российскую электроэнергетику. Однако, на мой взгляд, не стоит ждать серьезных прорывов в этой сфере в ближайшее время".

Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика,

Новый свет. Объединение энергосистем России и европейских стран возможноКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/20/1241.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные