16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/198/14058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (198) май 2012 года

«НГ-Энерго»: энергия «под ключ»

Сегодня ЗАО «НГ-Энерго» ведет строительство энергетических объектов разной отраслевой направленности, в том числе традиционно работает с крупнейшими игроками нефтегазового рынка России.

Отличительная черта стратегии компании – постоянный мониторинг потребностей заказчиков. Поэтому не случайно выбран вектор развития, направленный на осуществление строительства энергообъектов «под ключ», в том числе работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ).

Нефтегазодобывающие компании осваивают сегодня труднодоступные и малонаселенные регионы страны, где отсутствует инфраструктура, в том числе и централизованная система энергоснабжения. В связи с этим особое внимание уделяется такому аспекту малой энергетики, как генерация электроэнергии на основе попутного нефтяного газа. Такие электростанции работают автономно или параллельно с сетью и располагаются вблизи конечного пользователя или в узлах распределения мощности. Это эффективный путь утилизации попутного нефтяного газа и одновременно возможность энергообеспечения всех нужд месторождения.
ЗАО «НГ-Энерго» поступательно наращивает свои ресурсы для строительства крупных энергокомплексов, работающих на ПНГ. На первом этапе были освоены методы утилизации ПНГ, разработано и сертифицировано оборудование, в том числе блоки подготовки топливного газа. За время своей работы на рынке специалисты компании реализовали ряд проектов газопоршневых и газотурбинных электростанций, работающих на ПНГ, в частности на таких месторождениях, как Западно-Сахалинское, Восточно-Сургутское, Яун-Лорское, Северо-Селиярское, Снежное, Майское, Усть-Тегусское. Накопленный опыт положительной эксплуатации подтвердил правильность инженерно-технических решений, надежность выбранного оборудования и подготовленность сервисного персонала.

В компании активно развивается направление проектирования. Среди проектов, выполненных для нефтегазовой отрасли, проектирование энергокомплексов для таких месторождений, как Урненское, Усть-Тегусское, Столбовое, Мохтиковское, Сандибинское, энергокомплекса для терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (порт Усть-Луга).

Толчком к следующему этапу развития явилось понимание того, что малая энергетика в нефтегазовой отрасли предполагает сооружение крупных, сложных с инженерной точки зрения объектов, что вызывает необходимость комплексного подхода к решению задач. Очевидно, что потребность рынка в инженерно-строительных услугах продиктована не только общемировой тенденцией в этом сегменте услуг, но и активными инвестициями в нефтегазовую отрасль. Именно поэтому крупные нефтегазовые предприятия заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, осуществляющими полный цикл – от проектирования до строительства и эксплуатации построенного энергетического объекта. По сути, заказчикам нужна энергия «под ключ».

Для реализация такого подхода потребовалось серьезное укрепление структуры ЗАО «НГ-Энерго», организация региональных дирекций, привлечение специалистов для ключевых направлений. Численный состав компании – около 1000 специалистов.
Сегодня «НГ-Энерго» является компанией полного цикла, осуществляя весь комплекс работ, от проектирования до строительства объектов на условиях генерального подряда, предлагающая выработку электроэнергии «под ключ». Наиболее яркой характеристикой деятельности служит география и разнообразие инженерно-строительных работ, которые сегодня одновременно ведутся для нефтегазовой отрасли на таких месторождениях, как Столбовое, Мохтиковское, Сандибинское, Усть-Тегусское, Тямкинское, Западно-Крапивинское и др. Энергокомплексы для этих объектов в качестве топлива используют ПНГ. Уникальность таких проектов энергетики – в их адаптированности к эксплуатации в условиях экстремально низких температур и практически полного отсутствия внешнего энергоснабжения, промышленной и транспортной инфраструктуры.

Опыт работы ЗАО «НГ-Энерго» подтверждает, что малая энергетика сегодня – это потенциальное снижение затрат на энергию, высокое качество электроэнергии и надежность работы, увеличенная энергетическая эффективность и независимость энергоснабжения.






192012, г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской обороны, 271 литера А.,
БЦ «Обухов-Центр».
Тел./факс +7 (812) 334-05-60
www.ngenergo.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (198) май 2012 года: