Вместо ста котельных

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» приступило к проектированию 1‑й очереди Якутской ГРЭС-2 в Республике Саха (Якутия).
Как сообщили в пресс-службе «РАО ЭС Востока», согласно техническому заданию, установленная электрическая мощность будущей станции – 180 МВт, тепловая – 220 Гкал/ч. Планируется, что будущая Якутская ГРЭС-2 будет работать на природном газе.
Окончание строительства станции намечено на 2015 год. Общая стоимость строительства – 11,7 миллиарда рублей. Непосредственно в проектирование компания вложит порядка 530 миллионов рублей.
Как сказал генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, рост энергопотребления в Якутске и Центральном энергорайоне приведет к дефициту мощности и потребует необходимых дополнительных источников энергоснабжения.
– Наличие Якутской ГРЭС-2 покроет дефицит мощности, прогнозируемый к 2012 году, и позволит обеспечить растущие потребности республики в энергетических ресурсах, – подчеркнул Толстогузов. – Мощности новой ГРЭС также смогут частично обеспечивать потребности промышленных предприятий, проектируемых в программе развития Южной Якутии. Реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую обстановку за счет вытеснения действующих котельных, которых сегодня здесь более ста, и расширения зоны централизованного теплоснабжения.
Кабельная арматура, ГРЭС , Котельная, Мощность, Теплоснабжение,
-
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам
283
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты401
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:29:51 Славяна РУМЯНЦЕВАНа целевую модель рынка тепла перейдут 4 города256
Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства России, позволяющие начать переход к целевой модели рынка тепла в Пензе, Бийске, Чебоксарах и Новочебоксарске.
Тепловые сети, Теплоснабжение, Котельная
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31010
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Юрий ГАЛЕРКИНУникальная встреча производителей и потребителей
892
ЧТО: Международный симпозиум «Потребители – производители компрессоров
и компрессорного оборудования».
ГДЕ: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,
кафедра компрессорной, вакуумной и холодильной техники.
КОГДА: 6‑8 июня 2012 года.Кабельная арматура, Машиностроение, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАРемонт дороже обновления1082
Ремонт котельной и теплоисточников военного городка задерживается со стороны Министерства обороны, из‑за чего износ оборудования приблизился к критической отметке.
Кабельная арматура, Котельная, Сети
14.01.2015 Виолетта ВДОВЯК. Фото автораРека Ингода спасает Читу1017
Подкачку воды из реки Ингода в озеро Кенон в Чите начали специалисты ОАО «ТГК-14». Эта мера необходима для обеспечения работы ТЭЦ-1. Также подкачка требуется и в экологических целях.
Кабельная арматура, ТГК, ТЭЦ, Электростанция
14.01.2015Участие силовых трансформаторов в программе по энергосбережению, или То, на чем можно сэкономить1253
Для реформирования энергетики России в 2009 году вступил в силу закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009).
Провод, Изоляция, Мощность, Напряжение, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25827
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24421
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21727
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14523
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12131
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.