16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/196/13972.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (196) апрель 2012 года

От силового оборудования до административных нужд: вопрос энергоэффективности

Энергоэффективность перестала быть просто лозунгом: российский внутренний рынок должен перейти на правила рыночной тарификации, а это означает неизбежность роста тарифов. С другой стороны, тратить на энергоресурсы при низких тарифах больше, чем это происходит в Европе, где электроэнергия обходится потребителям дороже – это тоже явный перебор с энергопотерями. Единственное, чему не стоит верить – это наличию такого универсального пути, который даст возможность внедрить энергосбережению как в промышленный сектор, так и в частный.

Энергоаудит лишь является одним из инструментов, чья эффективность была доказана, но абсолютизировать этот инструмент не надо. Очень часто простые показатели энергопотребления оборудования могут быть пересчитаны в разнице цены различных аналогов оборудования. Кроме того, акцент на более низкие цены в процессе эксплуатации ряда электрооборудования выливается в заметные потери со временем именно из-за того, что фактор энергосбережения и вовсе не был учтен. «Ленивый» спрос порождает определенную сумятицу в предложении: рынок действительно сейчас ориентирован сначала на предложение позиций, оптимальных по цене, потом – на производительность и очень редко можно встретить особый упор производителя или продавца на параметр энергоэффективности.

К категории последних, в частности, относится электрооборудование ИЭК и еще ограниченный контингент брендов, но этого явно пока недостаточно для намеченных перед страной целей повышения эффективности в работе. Специфика российского энергоаудита быстро дала представление о ключевых направлениях работы: уровень прямых непосредственных энергопотерь высокий из-за явных ошибок в организации производства. Конечно, когда с помощью одного только тепловизора и грамотного специалиста для анализа можно сократить расход энергии иногда в несколько раз, разговоры о процентах (и даже десятках процентов) экономии от оборудования никто не спешит: задача неактуальна. При этом почему-то забывается, что большая часть подобных вопросов является не взаимоисключающей, а исключительно взаимодополняющей.

К тому же сегодня существует пробел в работе учета энергозатратности производства по направлениям. К примеру, мало какое предприятие способно будет отчитаться, каков уровень энергонагрузок на силовое оборудование, а каков он на административные нужды. Тогда можно было бы выбирать статьи расходования энергии и анализировать их уже отдельно, но, скорее всего, такой шаг для России остается шагом не сегодняшнего дня. К сожалению, простое повышение тарифов – это только стимул, а не гарантия прогресса в эффективности использования энергоресурсов.

Инертность управленческого механизма крупных промышленных объектов, дефицит средств на фоне отсутствия реального понимания стоящих задач, устаревшая производственная база – на таком ворохе проблем крайне сложно достигать решительных перемен с использованием отдельно взятого рычага. Вопрос в том, сколько времени понадобится еще – это вопрос не только открытый для промышленности, но и болезненный.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (196) апрель 2012 года:

  • У «РусГидро» – негативный рейтинг
    У «РусГидро» – негативный рейтинг

    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» со «стабильного» на «негативный». ...

  • Кто контролирует детский курорт?
    Кто контролирует детский курорт?

    Проблемы энергоснабжения города Анапа ОАО «Кубаньэнерго» решает в тесном взаимодействии с органами власти. ...

  • «Умные» трансформаторы для «умной» энергетики
    «Умные» трансформаторы для «умной» энергетики

    Трансформаторная отрасль является не то чтобы одной из самых консервативных отраслей производства аппаратов для энергетики. Но все изменения там обычно не революционные, а эволюционные. ...

  • Крупнейший солнечный проект
    Крупнейший солнечный проект

    Японская электротехническая компания Kyocera заявила о планах строительства солнечной электростанции мощностью 70 МВт в Кагосиме на юге страны. Это будет самая мощная солнечная станция в Японии. Данный проект, в котором также будут участвовать корпорации IHI и Mizuho Corporate Bank Ltd., направлен на решение проблемы дефицита электроэнергии в Японии, вызванного катастрофой на АЭС «Фукусима». Ежегодный объем производимой электроэнергии...

  • Глубинки под высоким напряжением
    Глубинки под высоким напряжением

    Подстанция ОАО «МРСК Юга» «Пимено-Черни» надежно запитает Волгоградскую область. ...