От силового оборудования до административных нужд: вопрос энергоэффективности
Энергоэффективность перестала быть просто лозунгом: российский внутренний рынок должен перейти на правила рыночной тарификации, а это означает неизбежность роста тарифов. С другой стороны, тратить на энергоресурсы при низких тарифах больше, чем это происходит в Европе, где электроэнергия обходится потребителям дороже – это тоже явный перебор с энергопотерями. Единственное, чему не стоит верить – это наличию такого универсального пути, который даст возможность внедрить энергосбережению как в промышленный сектор, так и в частный.
К категории последних, в частности, относится электрооборудование ИЭК и еще ограниченный контингент брендов, но этого явно пока недостаточно для намеченных перед страной целей повышения эффективности в работе. Специфика российского энергоаудита быстро дала представление о ключевых направлениях работы: уровень прямых непосредственных энергопотерь высокий из-за явных ошибок в организации производства. Конечно, когда с помощью одного только тепловизора и грамотного специалиста для анализа можно сократить расход энергии иногда в несколько раз, разговоры о процентах (и даже десятках процентов) экономии от оборудования никто не спешит: задача неактуальна. При этом почему-то забывается, что большая часть подобных вопросов является не взаимоисключающей, а исключительно взаимодополняющей.
К тому же сегодня существует пробел в работе учета энергозатратности производства по направлениям. К примеру, мало какое предприятие способно будет отчитаться, каков уровень энергонагрузок на силовое оборудование, а каков он на административные нужды. Тогда можно было бы выбирать статьи расходования энергии и анализировать их уже отдельно, но, скорее всего, такой шаг для России остается шагом не сегодняшнего дня. К сожалению, простое повышение тарифов – это только стимул, а не гарантия прогресса в эффективности использования энергоресурсов.
Инертность управленческого механизма крупных промышленных объектов, дефицит средств на фоне отсутствия реального понимания стоящих задач, устаревшая производственная база – на таком ворохе проблем крайне сложно достигать решительных перемен с использованием отдельно взятого рычага. Вопрос в том, сколько времени понадобится еще – это вопрос не только открытый для промышленности, но и болезненный.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30800
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18574
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЗаместителя мэра Улан-Удэ приняли на работу в ТГК-14
1202
ОАО «ТГК-14» сообщило о новом назначении, возможность которого обсуждалась с середины марта.
Кабельная арматура, Котельная, Сети, ТГК, Тепловые сети, Провод
14.01.2015 Беседовал Максим ГОЛИКОВМРСК Северо-Запада: результаты 2011 года по МСФО989
ОАО «МРСК Северо-Запада» опубликовало аудированную отчетность по МСФО за 2011 год одним из первых в группе компаний Холдинга МРСК и на 20 дней раньше, чем в прошлом году.
Кабельная арматура, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАСургутская ГРЭС готовится к тренировкам845
Сургутская ГРЭС-2 (входит в ОАО «Э. Он Россия»), крупнейшая российская тепловая электростанция, ввела в работу уникальный компьютерный тренажер.
Энергосбыт, ГРЭС, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21350
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность