Умные решения для современной страны

«Мы не производим и не потребляем энергию, мы управляем энергией – эффективно, надежно и безопасно, решая вопросы качества и распределения электроэнергии».
– Какие тенденции наблюдаются сейчас на рынке электротехнической продукции в России, чего, на ваш взгляд, не хватает?
– Рынок электротехники в России развивается динамично, сейчас на нем довольно широко представлены продукты различных ценовых категорий и брендов. Однако, на мой взгляд, не хватает продуманных комплексных предложений – аппараты и оборудование могут обладать высокими характеристиками надежности, безопасности, энергоэффективности по отдельности, но для того, чтобы вся энергосистема работала так же эффективно, как и ее компоненты, нужно все это связать в единый комплекс – от понимания потребностей заказчика и разработки проекта до его реализации, включая сервисное обслуживание.
– Сколько лет существует компания, когда возникли планы по открытию представительства в России и с чего начиналась деятельность?
– Компания существует с 1911 года – в прошлом году мы отмечали столетний юбилей. Eaton начинался как автокомпонентный бизнес. Постепенно компания осознала необходимость в диверсификации путем расширения продуктового портфеля и освоения новых рынков. Таким образом, вслед за автотранспортным рынком мы вышли на аэрокосмический, гидравлический и электротехнический рынки. На сегодняшний день наши производства работают по всему миру.
Глобальная штаб-квартира Eaton находится в городе Кливленд, штат Огайо, США.
Сегодня компания включает два больших сектора – индустриальный (гидравлическое, аэрокосмическое и автотранспортное бизнес-направления) и электротехнический, они практически поровну делят между собой мировой объем продаж. В силу исторических обстоятельств электротехнический бизнес на сегодняшний день превалирует в объеме Eaton в России. Компания вышла на российский рынок в 2004 году с приобретением компании Powerware, производителя источников бесперебойного питания (ИБП). В 2008 году была приобретена немецкая группа Moeller. Это приобретение практически удвоило наше присутствие в Европе и чрезвычайно расширило возможности, позволяя предлагать электротехническую продукцию для жилых зданий и промышленных предприятий. На момент приобретения продукция этих брендов присутствовала в России не первый год и занимала прочные позиции на отечественном рынке. Так, например, с 70‑х годов прошлого века продукция Moeller поставляется для управления электроснабжением осветительных, вентиляционных и прочих установок в Московском Кремле.
В 2009 году корпорация Eaton расширила присутствие в России, открыв в Москве корпоративный офис, призванный развивать все бизнес-направления компании.
– Много ли у вас конкурентов в России и какие эксклюзивные решения вы предлагаете в целях привлечения клиентов?
– Электротехнический рынок в России, без сомнения, можно назвать высококонкурентным: здесь много как «долгожителей», так и новых игроков… Но, обладая уникальным портфелем решений как с точки зрения его комплексности, так и с точки зрения отдельных компонентов, мы чувствуем себя здесь весьма уверенно.
В наш электротехнический портфель входят простые и комплексные устройства среднего и низкого напряжения, устройства контроля и защиты, автоматизация, а также источники бесперебойного питания. Это позволяет нам решить задачу заказчика, начиная с первичного распределения энергии и заканчивая обеспечением ее качества.
Расскажу о некоторых продуктах, крайне перспективных для российского рынка. Например, система SmartWire-DT заменяет силовые и информационные кабели на единую шину, обеспечивая прямую и непрерывную связь между панелью оператора с функцией программируемого логического контроллера и управляемыми элементами.
Данная разработка позволяет в разы снизить риски ошибок при подключении устройств между собой (в низковольтных распределительных устройствах), сократить время на проектирование, сборку и пусконаладку, снизить затраты на материалы. Общий уровень экономии за счет сокращения материалов и рабочего времени по сравнению со стандартным решением достигает 30 процентов. Это абсолютно реальные цифры, которые мы получили на одном из проектов в России.
Еще один продукт компании – воздушный выключатель серии NRX, самый малогабаритный в мире выключатель в своем классе. При объеме 24 кубических дециметра площадь его лицевой части составляет 0,092 квадратного метра, что немногим больше площади листа А4. При этом такие габариты никак не уменьшают его производительность.
В области устройств среднего напряжения можно выделить комплектные распределительные устройства Eaton. Их основное отличие от конкурентных предложений – это отсутствие элегаза. Наши устройства работают на основе вакуумной технологии для гашения дуги, используя воздушную изоляцию и изоляцию на основе эпоксидных смол совместно с контролем электрического поля – это надежные и безопасные решения. Стоит отметить, что вакуумные камеры Eaton протестированы на 30 тысячах коммутаций при номинальных режимах и на ста коммутациях при протекании аварийных токов.
Компактность предлагаемых распредустройств позволяет заказчику в значительной мере снизить затраты на сооружение подстанций. К примеру, в Москве, где строительство, в том числе, идет в рамках существующих коммуникаций, крайне важно уложиться в заданные параметры без дополнительных затрат для заказчика, включая использование не требующего обслуживания оборудования.
Отмечу также, что Eaton предлагает решения, позволяющие реализовать мобильные центры обработки данных и контейнерные подстанциии по всему миру. Этапы работ включают проектирование, заводские испытания и поставку готовой системы быстрого запуска, используя линейки устройств среднего и низкого напряжения, шинопроводов и источников бесперебойного питания.
В отличие от конкурентов, мы имеем возможность использовать нашу экспертизу в индустриальном секторе и расширить предложения, например, в области исполнительных механизмов, таких, как гидравлические цилиндры и клапаны, тем самым воплощая концепцию единого поставщика.
– Легко ли адаптировать ваши системы и устройства к существующим на объектах решениям?
– Если заказчик хочет модернизировать электротехническую часть своего здания или сооружения полностью, то, с одной стороны, это увеличивает сроки работ, поскольку появляется необходимость проектирования и поставки всего комплекса, но, с другой стороны, вопрос модернизации решается системно, и при разделении поставок на очереди вся система не выводится из работы. Более быстрый и простой вариант – встроить модули в существующие установки, поменяв только часть компонентов, оставив распределяющую линию и обновив устройства управления.
– Требуется ли специальный персонал для работы с такими устройствами?
– Эти устройства – лишь часть общей системы, работать с которой может любой квалифицированный энергетик, и большинство наших устройств не нуждается в специфическом обслуживании и специальных навыках персонала. Однако мы регулярно обучаем специалистов партнерских компаний в нашем учебно-демонстрационном центре. Это упрощает нам задачу при дальнейшем обслуживании комплексных систем.
– Помимо поставок оборудования вы осуществляете и сервис?
– Мы можем предложить различные варианты сервисного обслуживания, начиная с расширенной гарантии и заканчивая комплексным сервисным контрактом. Эта система реализуется как собственными силами, так и развитой сервисной партнерской сетью.
– В России у вашей компании есть центральный офис в Москве, на базе которого также функционирует учебно-демонстрационный центр. Есть ли у вас планы по региональному расширению и каким образом устроена ваша дилерская сеть?
– В нашем московском офисе работают специалисты отдела продаж, маркетинга, транспортной и складской логистики, специалисты других бизнес-функций. Отдельно хочу отметить, что у нас сформирована сильная команда менеджеров по продукции, которые оказывают необходимую поддержку заказчику в выборе отдельного изделия или комплекса.
Если говорить о присутствии в регионах, на сегодняшний день мы представлены в Приволжье, Северо-Западном и Центральном регионах. В самое ближайшее время мы также планируем открытие региональных офисов на Урале и в Сибири.
Если говорить в общем о бизнес-модели Eaton в России, то она едина во всем мире – работа осуществляется через локальную партнерскую сеть, представляющую Eaton в следующих направлениях: дистрибуция, ритейл, щитовая сборка, производители машин и механизмов, системные интеграторы.
В числе наших конечных потребителей крупнейшие компании – РусГидро, МОЭСК, Яндекс и другие.
Eaton обладает широкой сетью производственных площадок по всему миру, но, где бы продукт ни производился, везде выдержана жесткая система контроля качества. Сегодня 80 процентов электротехнической продукции, поставляемой в Россию, произведено в Европе.
– Какие планы вы ставите на ближайшие годы по освоению рынка России?
– Наша компания стремительно развивается, об этом говорит вся ее история на протяжении более ста лет. К 2016 году мы планируем увеличить объем бизнеса в пять раз. Мы рассматриваем возможность локализации производства, обсуждаем потенциальное лицензирование продукции, в том числе устройств среднего напряжения.
Кроме того, совместно с заказчиками мы рассматриваем возможности участия в построении интеллектуальных сетей и умных зданий (Smart Grid). Как пример, мы предлагаем интеллектуальные ячейки среднего напряжения, объединенные с системами мониторинга и управления сетью.
Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Напряжение , Подстанции, РусГидро, Сети , Энергоснабжение, Энергия , Smart Grid, Провод, Электротехника, СРО,
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
646
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30525
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 РИА «Новости»Здание из солнечных батарей
826
Кабельная арматура, АЭС, Возобновляемая энергетика, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Виолетта ВДОВЯК. Фото автораЧита: энергетики ищут компромисс с экологами3466
«Читинцы, вам повезло, у вас в городе есть озеро», – завидуют приезжие жителям столицы Забайкалья.
Да, действительно, Чите повезло.Кабельная арматура, ГРЭС, ЛЭП, Мощность, Подстанции, ТГК, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Борис МАТВЕЕВОсобо важное задание выполнено1070
«Карелэнерго» справилось с условиями соглашения по надежному теплоснабжению, заключенного с правительством Республики Карелия.
Кабельная арматура, Котельная, МРСК, Сети, Теплоснабжение, Топливо
14.01.2015 BBCНе все реакторы остановятся824
СРО, АЭС, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Залог успеха – традиции и инновации1261
Холдинговая компания «Электрозавод» предлагает энергетикам инновационные разработки в области конструирования и производства современного электротехнического оборудования, направленные на обеспечение энергосбережения, надежности и долголетней работы Единой энергосистемы страны.
Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Провод, Электростанция, Энергетические системы, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25482
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21269
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность