16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/196/13930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (196) апрель 2012 года

Россия борется за солнечное лидерство

Энергетика: новости Ольга ТРУНОВА

В российскую солнечную энергетику вложен 21 миллиард рублей.

В знаменитом Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге открылся Научно-технический центр тонкопленочных технологий. Он будет исследовательским полигоном для строящегося в Новочебоксарске по инициативе «Роснано» самого крупного в Европе завода, где будет ежегодно выпускаться до миллиона солнечных модулей. Пуск намечен на конец этого года.

Это совместный проект «Роснано» и компании «Ренова». В его основе – разработки швейцарской компании Oerlikon Solar, которая поставила свое оборудование в Новочебоксарск и в петербургский НТЦ.

– В Новочебосарске будут делать модули с двумя каскадами, но мы в нашем научном центре начинаем работать над третьим, что позволит аморфному кремнию догнать по величине КПД кристаллический кремний, – говорит заместитель директора НТЦ профессор Евгений Теруков. – Еще одна задача нашего центра – уйти от импортных комплектующих, наладить их выпуск в России.

По словам господина Терукова, сегодня в мире преобладают фотопреобразователи на основе кристаллического кремния, у которых высокий КПД, он достигает 18 процентов. Отсюда и высокая цена продукта – примерно 1,5-2 доллара США за ватт мощности. А в системах российского производства будет использоваться не кристаллический, а аморфный кремний, который минимум в три-четыре раза дешевле. КПД у него пока ниже, около 9 процентов, но уже понятно, как его поднять до 15. А у кристаллического кремния предел уже достигнут. Поэтому сегодня весь мир делает ставку на аморфный кремний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (196) апрель 2012 года: