ЗАО «ЮМЭК»: сделано в России, работает на Россию!

В современном мире течение времени ускоряется, и поэтому значимые события – открытия, изобретения – случаются настолько часто, что когда они происходят, внося в жизнь положительные перемены, к ним быстро привыкают и забывают о прошлых трудностях.
Середина 2000‑х годов, так называемые предкризисные годы, в российской энергетике была отмечена началом масштабных инвестиционных процессов, направленных на значительное обновление электросетевых объектов страны. Спрос на продукцию для строящихся линий электропередачи, в частности на подвесные стеклянные изоляторы, значительно вырос. Но в тот момент в России был только один завод, занимавшийся производством подвесных стеклянных изоляторов, построенный более пятидесяти лет назад в Южноуральске Челябинской области. Производство не успевало за спросом. Кроме того, производственные мощности по выпуску стеклянных подвесных изоляторов в России и на Украине были монополизированы одной компанией.
Очень быстро сформировалась устойчивая нехватка данной продукции. К началу 2006 года дефицит стеклянных изоляторов с учетом потребностей стран СНГ составил более 3 миллионов изоляторов в год! Непрерывно росли цены. С 2006 по 2008 год цены выросли более чем на 30 процентов. Обычным делом стал ввоз в Россию изоляторов зарубежного производства, в том числе из стран Юго-Восточной Азии, часто низкого качества.
Появление после полувекового перерыва нового российского производителя – ЗАО «ЮМЭК» – кардинально изменило ситуацию: разрушилась монополия на производство стеклянных изоляторов в России и СНГ, значительно снизились цены на изделия, возросло их качество, а импорт изоляторов из стран Юго-Восточной Азии потерял актуальность. Энергетики получили комфортные условия для комплектации объектов линейного строительства.
В этом году ЗАО «ЮМЭК» будет отмечать уже пять лет с момента образования и три года – с момента запуска. За это время пройден большой путь: освоены передовые технологии производства, собрана команда профессионалов, заработан авторитет среди энергетиков мирового уровня. Налажено производство серийного выпуска пяти наиболее востребованных в энергетике России изоляторов типа: ПС 70Е, ПСД 70Е, ПС 120Б, ПСВ 120Б, ПС 160Д и их модификаций.
В подтверждение высокого качества стеклянные изоляторы ЗАО «ЮМЭК» аттестованы ФСК ЕЭС. В 2010‑2011 годах завод успешно прошел процедуру конкурентных переговоров в Холдинге МРСК на право поставок своих изоляторов на электросетевые объекты этой компании. Количество изоляторов ЗАО «ЮМЭК» в сетях ФСК и Холдинга МРСК с каждым годом растет, а отсутствие замечаний к продукции завода на конкурентных переговорах 2011 года еще раз доказало ее высокое качество и надежность.
Ежегодно производство ЗАО «ЮМЭК» расширяется, организованы экспортные поставки в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Украину. В этом году планируется присоединение России к ВТО, что упростит выход продукции ЗАО «ЮМЭК» на другие мировые рынки.
В 2011 году система менеджмента качества завода была сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. Показательно, что накануне вступления России в ВТО сертификация системы менеджмента качества завода была проведена немецким органом по сертификации TUV SUD Management Service GmbH.
На очереди у ЗАО «ЮМЭК» – освоение производства новых типов изоляторов и продолжение участия в инновационной программе «Арматура и изоляторы нового поколения», реализуемой заводом вместе с такими ведущими предприятиями арматурно-изоляторной отрасли, как ЗАО «МЗВА», ЗАО «ИНСТА», ООО НПП «МЭС» и другими в рамках производственного объединения «Форэнерго». Лучшей оценкой вклада ЗАО «ЮМЭК» в программу стало награждение ЗАО ПО «Форэнерго» на ежегодной отраслевой выставке «Электрические сети России-2011» в номинации «Стратегический союз» дипломом «За эффективное объединение научно-технического потенциала ведущих предприятий арматурно-изоляторной подотрасли России».
Награждение еще раз подтвердило высокую оценку сотрудничества предприятий ПО «Форэнерго» в разработке новых изделий и их постановке на производство. Результаты взаимодействия были наглядно продемонстрированы на выставочном стенде завода.
Сегодня перед ЗАО «ЮМЭК» стоит много новых задач по инновационному развитию производства и созданию новых типов изоляторов для успешной конкуренции с зарубежными производителями. Для этого ЗАО «ЮМЭК» продолжит изучать и повсеместно применять современный мировой опыт, вкладывать средства в передовые разработки, в новые производственные мощности и новые технологии, чтобы с гордостью представлять свою продукцию отечественным и иностранным энергетикам.

457040, Челябинская область, г. Южноуральск,
Спортивная ул., 13‑204
Тел. (35134) 4‑23–26, 4‑05‑33
Кабельная арматура, ЕЭС , Изолятор , Мощность, МРСК , МЭС , Сети , ФСК, Электрические сети,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
221
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области202
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации212
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК188
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина192
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Андрей ВАСИЛЬЕВИ науке, и производству
956
МРСК Северо-Запада предоставляет площадку для научно-исследовательской работы по созданию и освоению новых технологий энергосбережения.
Кабельная арматура, МРСК, Подстанции, Энергосбережение
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯДонецкий уголь добрался до Кордильер823
Донецкие альпинисты покорили самую высокую точку Южной Америки – гору Аконкагуа и подняли на эту вершину уголь, добытый в одной из шахт Донбасса.
Кабельная арматура
14.01.2015Состоялось заседание Клуба директоров группы компаний «Севкабель»1540
На заводе «Цветлит» прошло девятое заседание Клуба директоров группы компаний «Севкабель». В заседании Клуба приняли участие директора производственных предприятий и руководители управляющей компании.
Кабельная арматура, Кабель
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАПервоапрельский переход на газ1059
Специалисты ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» завершили перевод четырех котлов мини-ТЭЦ «Северная» во Владивостоке на газовое топливо.
Кабельная арматура, Генерация, Мини-тэц, Мощность, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Энергия, ВЭУ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25753
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24404
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21663
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11954
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.