Кому и зачем нужен энергоаудит

Про энергоаудит сейчас много пишут и говорят, однако по‑прежнему остается масса вопросов: что это такое и что может дать энергоаудит?
Энергоаудит – это оценка всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов и некоторые ресурсы, например воду. Цель энергоаудита – оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат предприятия.
К сожалению, в России, особенно после того, как энергоаудит стал обязательным, имеются как неквалифицированные и недобросовестные компании, предлагающие провести энергоаудит и выписать энергопаспорт чуть ли не по фотографии. С другой стороны, многие руководители предприятий не видят смысла в энергоаудите, так как им неинтересно заниматься повышением энергоэффективности, они не хотят вкладываться в эту сферу, предпочитая повышать тарифы и таким образом увеличивать свои прибыли.
Впрочем, многие действительно не понимают, почему они должны тратить средства своего предприятия на энергоаудит, который будет проведен неквалифицированными аудиторами. Действительно, пока от энергоаудиторской компании требуется только аккредитация в органах Госэнергонадзора, подготовка специалистов сводится к прохождению краткосрочных курсов.
А ведь энергоаудитор должен уметь использовать современные способы измерения энергетических параметров и методики обработки данных, знать технологии генерирования и потребления тепловой и электрической энергии и т. п. Кадров не хватает, и это признают сами руководители фирм, работающих в области энергоаудита.
По словам руководителя одной из таких компаний, «проблема обеспеченности кадрами в области энергетического обследования стоит очень остро, так как энергоаудиторов ни один вуз не готовит». Несмотря на то что, по его словам, в настоящий момент в России работает более четырех тысяч таких специалистов, этого явно недостаточно для обследования всех подлежащих энергоаудиту объектов, тем более в поставленные правительством сроки. Каков выход? Одним из вариантов может стать направление предприятием, которому нужен энергоаудит, собственных специалистов на краткосрочное повышение квалификации, вступление в СРО и самостоятельное проведение у себя обследования. Вместе с тем, бурный рост количества энергоаудиторов не всегда равен более качественному результату. Профессиональная энергоаудиторская организация – это, прежде всего, подготовленные люди, собственный приборный парк и опыт. Увы, но эксперты отмечают, что таких компаний у нас немного.
Конечно, подтвердить необходимый профессионализм энергоаудиторской организации может СРО (саморегулируемых организаций энергоаудиторов сегодня около ста тридцати). Однако действующее законодательство разрешает провести проверку деятельности СРО только через три года после регистрации, а большинство СРО – в возрасте до года, и это не позволяет понять, действительно ли профессионалы работают в данном СРО.
Не менее сложная проблема – некачественный или даже недобросовестный энергоаудит. В России, увы, есть компании, которые готовы выписывать по два энергопаспорта за день, лишь бы платились деньги. Руководители компаний должны быть заинтересованы в настоящем энергоаудите, понимать, что они получают от настоящего энергетического обследования.
Кроме большей информированности о этой процедуре, нужно также изменение статуса энергетического паспорта. Как отмечают эксперты, это необходимо, чтобы предприятиям, проводящим энергосберегающие мероприятия, можно было законно и обоснованно получать налоговые, тарифные и прочие льготы. Кроме того, мероприятия, заложенные в энергопаспорт, должны стать основой проведения работ по энергосервису, так как в нем отображаются затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий, размер экономического эффекта, сроки проведения работ.
И по большому счету, в паспорте уже должен содержаться механизм реализации энергосервисных мероприятий по рассчитанным и подписанным заказчиком цифрам. В таком случае заказчику будет выгодно проводить настоящий энергоаудит, он перестанет быть непонятной обязаловкой.
Ведь не стоит забывать, что энергоаудит – это инструмент оптимального снижения затрат на потребляемые топливно-энергетические ресурсы, что очень важно для отечественной экономики.
Энергосбыт, Топливо, Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18488
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАНедешевое землеустройство
769
Электросетевым компаниям необходимо изыскивать немалые средства на оформление прав на энергообъекты, выполняя требование законодательства.
СРО, МРСК, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Блиц729
Кабельная арматура, ЕЭС, Минэнерго, МРСК, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электроэнергетика
14.01.2015 «Силовые машины»Российские «Силовые машины» поставят оборудование для ТЭЦ «София»1145
Российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» и болгарская компания «Риск Инжиниринг АД» заключили контракт на поставку энергооборудования для ТЭЦ «София», питающей болгарскую столицу.
Провод, Мощность, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Энергооборудование, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Екатерина ВИЧУГАНОВАТам, где работодатели выстраиваются в очередь: энергетическое образование сегодня5057
С проблемой выбора будущей специальности сталкивается каждый выпускник школы, от этого зависит профессиональная судьба. В преддверии приемной кампании «ЭПР» предлагает обзор основных «игроков» образования для энергетики.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Газпром, Кабель, Котельная, Росатом, Сети, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность