16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/194/13826.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (194) март 2012 года

«Газовая атака» на Россию

МЧС России бьет тревогу: в стране участились взрывы газа, причем речь идет не только о взрывах в жилых домах или на шахтах.

Новости о взрывах газа на отечественных предприятиях все больше напоминают сводки военных действий… И к сожалению, нет никаких оснований надеяться, что взрывы газа на российских предприятиях в скором времени прекратятся.

А это значит, что рано или поздно речь пойдет не о пяти или семи погибших, что уже само по себе страшно, а о десятках и сотнях. Взрыв газа может стать причиной других взрывов, особенно на каком-нибудь вредном производстве, а это катастрофа регионального масштаба.

Поэтому стоит вспомнить о самых обычных правилах безопасности при работе с газом. Эти правила не дураки придумали, их выполнение существенно снижает риск взрыва.

Однако пока от этих правил в России отмахиваются и пользуются халатностью контролирующих организаций. А значит, скоро в новостях расскажут об очередном взрыве.



Хроника последних взрывов газа на предприятиях России

23 мая 2011 года. Взрыв в Красноярском крае, на Реакторном заводе Железногорского горно-химического комбината (входит в состав госкорпорации «Росатом», основные виды деятельности – хранение и переработка отработавшего ядерного топлива). Шесть рабочих получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Было установлено, что при подготовке к проведению демонтажных работ, проводимых одной из субподрядных организаций с использованием газосварочного оборудования, произошел взрыв баллона со сжатым ацетиленом.

24 июня 2011 года. При проведении плановых работ по переключению газовых емкостей произошло воспламенение газо-воздушной смеси в Пятигорске, на местном автотранспортном предприятии «АвтоЭКО». В результате двое мужчин, выполнявших работы, были доставлены в больницу с ожогами свыше 90 процентов тела. Спасти их не удалось.

28 июня 2011 года. На Сургутской ГРЭС-1 (четвёртая по установленной мощности ГРЭС в России) произошел взрыв газа на газорегуляторном пункте. Пострадали двенадцать человек.

15 декабря 2011 года. На Ставрополье горел завод «Ставролен», принадлежащий «ЛУКОЙЛу». Пожар охватил цеха по производству этилена и пропилена. Тушили два дня. По данным МЧС, пострадали девять человек, трое были госпитализированы. Сумма ущерба оценена в 25 миллионов долларов США.

10 января 2012 года. Трое рабочих Камышинской ТЭЦ в Волгоградской области получили ожоги в результате утечки и воспламенения газа при очистке газовой установки на предприятии.
Утечка газа и его воспламенение произошли при очистке клапана газовой установки. Причиной случившегося стало нарушение технологического процесса.

31 января 2012 года. Баллоны со сжиженным газом взорвались во время пожара в гараже Костромского хлебозавода. На момент пожара в гаражных боксах находились баллоны со сжиженным газом, поэтому произошло несколько взрывов. В результате происшествия пострадали два гаражных бокса: выгорело внутри помещения, сгорела крыша. Никто из работников хлебозавода не пострадал.

20 февраля 2012 года произошел взрыв баллона с пропаном в литейном цехе ООО «Тольяттинский судоремонтный завод», Самарская область. Взрыв был такой силы, что вызвал обрушение кровли литейного цеха на площади в 200 квадратных метров. В момент взрыва в цехе находились три человека. Один из пострадавших был госпитализирован с ожогами 80 процентов тела.

27 февраля 2012 года. Разрыв газовой трубы в Екатеринбурге. Полностью остановлено газоснабжение восьми промышленных потребителей. Сотрудники оперативных служб города эвакуировали семьдесят детей и пятнадцать взрослых из детского сада, расположенного в районе повреждения газовой трубы.

13 марта 2012 года прогремел взрыв в котельной неподалеку от торгово-рыночного комплекса в Нижнем Тагиле Свердловской области. Причина взрыва – утечка газа и короткое замыкание. В результате взрыва два котла газовой котельной деформировались, пострадавших нет.

Этот список можно дополнять и расширять сколько угодно, и он будет продолжаться, пока мы наконец-то не вспомним простое предупреждение – «Осторожно! Взрывоопасный газ!».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (194) март 2012 года:

  • Спецодежда «ЭЛЕКТРА» – комфорт в любых условиях
    Спецодежда «ЭЛЕКТРА» – комфорт в любых условиях

    Серия термостойкой одежды «ЭЛЕКТРА» для работников электротехнических специальностей, выпускаемая группой компаний «Восток-Сервис», расширилась. Теперь в коллекцию входят термостойкие куртка-рубашка, плащ, свитер и противоэнцефалитный костюм. В ноябре 2011 года все новинки успешно прошли испытания в канадской лаборатории Кинектрикс. ...

  • И науке, и производству
    И науке, и производству

    МРСК Северо-Запада предоставляет площадку для научно-исследовательской работы по созданию и освоению новых технологий энергосбережения. ...

  • Живые загадки: электрические явления в природе
    Живые загадки: электрические явления в природе

    Электричество присуще всему живому, в том числе и наиболее сложной его форме – жизнедеятельности человека. ...

  • Будет ли в России работать RAB?
    Будет ли в России работать RAB?

    Так и хочется пошутить и сказать, что, конечно, будет – рабы заплатят за все… Если перефразировать многочисленные разговоры о тарифах естественных монополий, то эти разговоры можно свести к нескольким словам – с этим надо что‑то делать. Показательно, что даже если отбросить интересы граждан, о которых реально уже никто и не думает, то даже сам бизнес как потребитель электроэнергии начинает сознавать, что необоснованные тарифы эн...

  • Энергетики Дальнего Востока готовятся к аттестации
    Энергетики Дальнего Востока готовятся к аттестации

    ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» («РАО ЭС Востока») готовится к выполнению инвестпрограммы на 2012 год, предусматривающей ремонт 56 агрегатов, 12 турбоагрегатов, перекладку 34 километров теплотрасс. ...