16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/193/13790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (193) март 2012 года

«Росатом» будет создавать реакторы нового поколения

В ходе визита в Северск Томской области генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко (на фото) сообщил о принципиально новом проекте, связанном с созданием реакторов нового поколения.

На них атомная энергетика будет работать с 2020−2025 годов, сообщает управление по связям с общественностью ОАО «СХК».

На координационном совете «Росатома» было признано, что среди всех предприятий отрасли наилучшим вариантом размещения экспериментального производства плотного топлива станет ОАО «СХК». После подготовки всех необходимых документов в Северске будут проводиться общественные слушания. Решение о размещении промышленного производства будет принято позже.

– Тема плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно-топливного цикла становится крайне важным перспективным направлением деятельности госкорпорации. Принципиальное решение мы сегодня приняли – это производство будет размещаться на СХК, – заявил господин Кириенко.

Кроме исполнения поручений, гендиректор «Росатома» озвучил и принципиально новый проект, решение о котором было подписано во время нынешнего визита. Проект «Прорыв», связанный с созданием реакторов будущего поколения, на которых атомная энергетика будет работать с 2020−2025 годов, будет реализовываться именно на площадке СХК. Как сообщается, на координационном совете «Росатома» было признано, что среди всех предприятий отрасли наилучшим вариантом размещения экспериментального производства плотного топлива станет СХК.

Так, по решению о софинансировании вместе с администрацией Томской области программ по поддержке предпринимательства в 2012 году госкорпорация выделила 25 миллионов рублей, часть суммы уже перечислены Топливной компанией «ТВЭЛ».

– Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, — пояснил Сергей Кириенко. – Причем важно, чтобы высокооплачиваемые рабочие места были не только на СХК.

Итогом визита стала церемония подписания комплексного соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и «Росатомом». Как пояснил Кириенко, важнейший пункт этого документа касается развития Северска.

– «Росатом» обязуется привлекать дополнительные миллиардные инвестиции и наращивать налоги, а область обязуется, что тот прирост, который в предыдущем году мы обеспечиваем, на следующий год целевыми программами пойдет на развитие инфраструктуры Северска, – сообщил глава госкорпорации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (193) март 2012 года: