16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/18/1146.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (18) февраль 2002 года

Подземный аккумулятор тепла

Наука и новые технологии Андрей Ивлиев 1619

ЭНИИ им. Г. М. Кржижановского разработал подземный аккумулятор тепла.

Область применения новой разработки - использование вторичных энергоресурсов, промышленных и бытовых отходов в процессах сбора, первичной обработки, транспортировки и хранения газа на промыслах; экономия и рациональное использование топлива в промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве.

Для повышения экономичности использования сбросного тепла компрессорных станций предусмаривается создание систем сезонного аккумулирования тепла в подземных водоносных комплексах. Такие системы позволяют значительно повысить надежность обогрева теплично-парниковых комбинатов, исключить пиковые котельные и вдвое увеличить объемы использования вторичных энергоресурсов на компрессорных станциях.

Аккумуляция тепла осуществляется в пористоводоносном пласте мощностью свыше 10 м, расположенном на относительно небольшой глубине от поверхности земли (до 500 м) и окруженном практически непроницаемыми водоупорами.

При работе подземного аккумулятора тепла в режиме заряда горячая вода от утилизатора тепла компрессорных станций нагнетается в пласт по эксплуатационной скважине. Для снижения давления нагнетания и повышения приемистости коллектора предусмотрена разгрузочная скважина. При работе аккумулятора в режиме разряда горячая вода из пласта извлекается по эксплуатационной скважине и после водоподготовки поступает в теплообменник, где тепло отбирается и передается потребителю, например теплично-парниковому комбинату. Пройдя систему отопления комбината, охлажденная вода насосом закачивается обратно в пласт через разгрузочную скважину. Таким образом, каждая скважина дуплета работает как в режиме извлечения воды, так и в режиме нагнетания.

Для эффективной работы необходим предварительный прогрев водоносного комплекса до заданной температуры извлечения.

Годовой экономический эффект при сезонном аккумулировании сбросного тепла компрессорных станций для обогрева теплично-парникового комбината площадью 12 га достигает 400 тыс. руб.

Электроэнергетика, Котельная, Мощность, Топливо, Кабельная арматура,

Подземный аккумулятор теплаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/18/1146.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные