«Энергетика и электротехника»: от тесных тематических рамок – к широким отраслевым перспективам

Выставка «Энергетика и электротехника» – одна из центральных отраслевых экспозиций, традиционно проходящих в Санкт-Петербурге.
Уникальность данного выставочного проекта ежегодно подтверждается разнообразием и актуальностью отраслевой информации, составом участников и растущим числом посетителей. Как отметила директор выставки Лариса Сметанина, в центре внимания, конечно же, – электроэнергетика.
– Мы охватываем сферы большой энергетики, – рассказала госпожа Сметанина. – Но вместе с тем у нас развиваются и другие направления, в частности большой перспективный интерес представляет альтернативная энергетика. И мы намерены в будущем дополнить нашу выставку такими темами, тем более что это стало чрезвычайно актуально после выхода закона «Об энергоэффективности и энергосбережении…». Кроме того, в связи с постоянным повышением цен на энергоносители технологии биотопливной, ветровой, солнечной энергетики получат большой спрос. В ближайшее время мы откроем конференцию по биотопливу и организуем достаточно большую экспозицию по альтернативной энергетике. В перспективе планируем расширить тематику конференций, круглых столов, и со временем, думаю, наша экспозиция увеличится в масштабах и количестве участников – кстати, в этом году число участников выставки выросло на тридцать компаний. Мы и дальше будем стремиться к росту, ведь наша задача: свести тех, кто предлагает продукцию, с теми, кто хочет ее купить.
О том, что предлагают участники выставки «Энергетика и электротехника-2011», какие проблемы сопутствуют их деятельности и как их решают отраслевики, корреспонденту «ЭПР» рассказали представители компаний.
Сергей Рычков, ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»:
– Наш завод в этом году отмечает свое семидесятилетие – он основан в 1941 году. За это время завод стал ведущим производителем трансформаторов с литой изоляцией – от низковольтных до 35 кВ. На сегодняшний день наш завод обеспечивает до 50 процентов соответствующего сегмента рынка России и СНГ. Не останавливаясь на достигнутом, мы проводим дальнейшее расширение продукции завода. С 2006 года завод начал производство литых силовых трансформаторов трехфазных – от 10 до 2,5 тысячи кВА. Эта линейка позволила нам расширить рынок, обеспечить потребителей не только измерительными, но и сухими силовыми трансформаторами. В дальнейших планах завода расширение линейки в КРУ-строении. Мы представляем ячейку КСО-208, готовится КРУ новой серии.
Расширение производства – закономерный шаг нашей деятельности. При этом по трансформаторам мы остаемся лидерами производства. И на всех выставках, в том числе и на этой, в первую очередь, конкуренты и партнеры постоянно интересуются нашими новинками, появившимися за определенный период. На этой выставке мы представили измерительный трансформатор тока на 35 кВ, это изделие сделано в дополнение к существующим, для расширения гаммы этого класса напряжения и восполнения потребностей потребителя. В перечне наших измерительных трансформаторов мы не уступаем зарубежным производителям и по классу устойчивости к морозам, и в применении в России – на этапе разработки силовых трансформаторов главный упор мы сделали на применение в российских условиях, то есть до температуры минус 60 градусов, в условиях Крайнего Севера. И это главное преимущество нашей продукции по сравнению с аналогами.
Алексей Потапов, коммерческий директор компании «Электронмаш»:
– Наша компания регулярно участвует в петербургской выставке, являющейся нашей базовой выставкой в родном городе. Стоит отметить, что данная экспозиция носит имиджевый характер – это место встречи производителей Северо-Западного региона. Безусловно, тут присутствуют наши заказчики, представлена продукция производителей, в том числе и нашей компании. И все это, конечно же, способствует заключению новых контрактов. Изучив рынок и его возможности, открыв свое производство, мы столкнулись с тем, что существует проблема подготовки производства на стадии проектировании. К сожалению, этой проблеме российские специалисты, в отличие от западных коллег, не уделяют должного внимания. Наша система автоматизированного проектирования как раз и предназначена для того, чтобы объединить усилия проектировщиков, производителей, служб эксплуатации и логистики в одной системе. Это на порядок ускоряет производство и применение типовых схемных решений. Иными словами, наша компания занимается внедрением в проектные институты системы автоматизированного проектирования. В этом мы видим будущее.
На мой взгляд, одной из основных проблем российской электроэнергетики является то, что на нашем рынке представлено очень схожее оборудование преимущественно западных производителей. С учетом того, что это оборудование не производилось в свое время в России, в нашей стране созданы преимущественные условия для зарубежных производителей, а именно, нулевые таможенные пошлины для ввоза готовых изделий из‑за рубежа. Хотя комплектующие западные компании поставляют под серьезные пошлины. Это перекрывает кислород российским производителям, которые вынуждены закупать комплектацию и платить 15‑процентную пошлину. Соответственно, все это сказывается на конечной стоимости изделия. С одной стороны, получается, что открыта дорога российским производителям, с другой, по экономике и таможенным платежам, мы видим совершенно обратную картину. Думаю, назрела ситуация, когда нужно пересмотреть эти пошлины, сделать их не заградительными, как в автомобильной промышленности, а лишь повысить ставки для зарубежных производителей. Российских производителей устроит уравнивание позиций с западными партнерами.
Александр Рожков, группа компаний «ЧЭАЗ»:
– Наша компания представляет на выставке шкафы низковольтных комплектных устройств в двух направлениях. Согласно тенденциям рынка по низковольтным комплектным устройствам мы предлагаем шкафы с выдвижными блоками НКУ 0,4 и НКУ с втачными блоками. По данному оборудованию наше предприятие сотрудничает с двумя другими российскими лидерами на рынке электротехнической продукции для обеспечения поставок оборудования на известный крупный проект – строительство нефтеперерабатывающего завода ТОНЭКО для «Татнефти». Следующий вид, который мы представили на этой выставке, – высоковольтное оборудование. В частности, это оборудование НКУ, высоковольтное оборудование и релейная защита и автоматика. Наш завод выпускает продукцию по всем этим направлениям. По высоковольтному оборудованию мы представляем впервые совершенно новое КРУ, отличающееся от предыдущих тем, что оно рассчитано на максимальный ток – до 4 тысяч ампер. И последнее наше направление по производству электротехнического оборудования – это релейная защита и автоматика, микропроцессорные защиты, в частности терминал РЗА БЭМП на 0,4‑6‑35 кВ, микропроцессорный блок БЭМП. ру. Отмечу, что наша компания выиграла очень серьезный транш на поставку высокочастотного электропривода на большие мощности для объектов нефтяной и газовой отрасли. Такой электропривод может использоваться как в обрабатывающей, так и в добывающей промышленности. Это очень серьезная работа для нашей группы компаний, которая в ближайшие месяцы даст определенные результаты.
Александр Хованский, ООО «Феникс Контакт Рус»:
– Наша компания – стопроцентная дочерняя структура немецкого концерна «Феникс Контакт». Мы присутствуем в России с 2002 года, и в следующем году отметим десятилетний юбилей.
За последние несколько лет на российском рынке электротехники наблюдались тенденции, свойственные двум наиболее интересным периодам – кризисным годам и периоду выхода экономики из кризиса. Безусловно, кризисный период – наиболее сложное для любой компании время. Но, на мой взгляд, это также наиболее интересный период. Как друг познается в беде, так и можно судить о компании, ее стабильности, перспективах на рынке в рамках того, как ей удалось выжить в кризис и, главное, как она выходила из него. Основные факторы и тенденции, сложившиеся в кризисный период, следующие. Было грандиозное сокращение финансирования, проекты заморожены, количество заказов сокращено. Безусловно, еще в 2008‑2009 годах никто не мог сказать, насколько глубок этот кризис, как долго он продлится, поэтому все компании испытывали некоторую неясность перспектив. В связи с этим основная тенденция на электротехническом рынке России была связана с обращением к продукции более дешевого ценового сегмента. Многие компании в гонке за сокращением своих издержек, за снижением себестоимости продукции стали обращаться к производителям комплектующих, производящих более дешевую продукцию.
Сегодня, когда мы видим, что в целом экономика и рынок электротехники России на подъеме, факторы поменялись: возобновилось финансирование, многие замороженные ранее проекты получили дальнейший толчок к своему развитию. В связи с этим произошла смена тенденций и приоритетов на российском рынке электротехники. Основным фактором при выборе поставщика на сегодняшний день является фактор надежности поставщика. Многие потребители оценивают поставщика с точки зрения того, сколько он существует на российском рынке и как стабильно он поставляет продукцию. Важным стал фактор гарантирования сроков поставки. Наша компания даже в кризисный период не только не сократила свои складские позиции, но и по многим позициям увеличили их. Поэтому при выходе экономики из кризиса нам удалось наиболее полно удовлетворить возросшую потребность рынка в комплектующих. Кроме того, я остановлюсь на тенденции, связанной с повышением интереса компании к новым инновационным продуктам. Не случайно я сказал, что в данный период возросло количество заказов и финансирования. Соответственно, в кризисный период многие компании либо сократили свой персонал, либо как минимум его не увеличили. Поэтому при значительном росте заказов многие компании стали испытывать проблему в сжатых сроках реализации проектов.
Наша компания владеет большой гаммой продуктов, которые позволяют сократить время реализации проекта. Не случайно лозунг нашей компании в переводе с английского звучит как «вдохновляющие инновации». Мы значительные средства вкладываем в НИОКР разработки, поэтому на российском рынке мы можем предложить широкую гамму качественной продукции. Помимо этого, я отмечу смещение акцентов в российской электротехнике – если в кризисный период многие компании в основном ориентировались на цену продукта, то сегодня компании все больше смотрят в будущее и ориентируются на качественные составляющие.
Александр Лапин, директор по продажам ЗАО «РЕКА кабель»:
– Руководствуясь цифрами ассоциации «Электрокабель», первый квартал этого года начался гораздо успешнее, чем соответствующий период 2010 года. Наблюдается 30‑процентный рост. Хотя по сравнению с четвертым кварталом 2010 года есть некоторый спад – примерно на 10 процентов. Общая тенденция развития кабельной промышленности в России достаточно положительная и стабильная. Мы все знаем, что 2009 год был тяжелым – кризисный год для страны и всего кабельного рынка. Но начиная с февраля 2010 года начинается перелом этой тенденции и помесячный рост объемов производства в целом по кабельной промышленности России. Соответственно, это сопровождалось и ростом инвестиций в основной капитал, что естественным образом влияло и на развитие кабельной промышленности.
Если перейти к энергетическому сектору, то можно сказать, что компании, входящие в состав МРСК, ФСК, продолжают свою инвестиционную деятельность и вкладывают деньги в развитие сетей. Соответственно, это очень сильно влияет и на развитие кабельной промышленности. В частности, был интересен сегмент рынка, который относится к воздушным линиям. Несмотря на то что мы почти не задействованы в этом секторе, мы наблюдаем, как развиваются другие участники. По данным той же ассоциации, производство других заводов выросло примерно на 60‑70 процентов по неизолированным проводам и примерно на 90 процентов – по СИПам. Это очень высокие показатели, позволяющие утверждать, что энергетика, особенно распределительные сети, находится сейчас на подъеме.
На этой выставке мы представили продукцию энергетического направления – это кабели напряжением 1 кВ, 10, 35 и 110 кВ. Эти изделия в основном изготовлены в Финляндии на наших трех заводах. Наше руководство озабочено планами модернизации заводов, особенно тех, что находятся в России – в Подольске. Что касается Финляндии, там тоже есть определенные наработки, есть куда двигаться, особенно по классу напряжения 110 кВ и выше. Надеемся, все это воплотится в жизнь.
СРО, Биотопливо, Изоляция , Кабель, Мощность, МРСК , Напряжение , Сети , Солнечная энергетика, Трансформаторы, ФСК, Энергосбережение, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Провод, Электротехника, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
552
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30440
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Прайм-ТАССВ поисках инвесторов
761
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Материал подготовлен пресс-службой ООО «Тольяттинский Трансформатор»«Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать!»3480
Таким призывом открылась очередная научно-практическая конференция, организованная заводом «Тольяттинский Трансформатор» и проходившая 27‑28 мая.
Энергосбыт, Изоляция, МРСК, Подстанции, РусГидро, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Татьяна АБРАМОВА«Экономная энергия» для детей2212
В «Комиэнерго» выпустили познавательную книгу для детей об электрической энергии и ее эффективном расходовании.
СРО, Лампа, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Блиц720
Кабельная арматура, Газпром, Топливо, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21247
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность