Последний лакомый кусочек выставят на торги

Роснедра готовы выставить на продажу Имилорское месторождение в Ханты-Мансийском округе – один из последних крупных активов, оставшихся в нераспределенном фонде недр.
Первоначальная цена месторождения, по предварительным данным, будет равняться 17‑18 миллиардам рублей, что также сопоставимо с рекордной на сегодня ценой продажи месторождений имени Требса и Титова.
Это предложение может вызвать нешуточную конкурентную борьбу среди предприятий, работающих в регионе. Впрочем, пока претенденты не комментируют свою позицию относительно Имилора, поясняя, что решение будет принято после объявления условий тендера.
Особый интерес к Имилорскому месторождению может иметься у «Газпром нефти», которая намерена удвоить свою добычу до 100 миллионов тонн в год, и у «ЛУКОЙЛа», который нуждается в компенсации падения добычи, составляющего около 5 процентов в год.
Обе компании уже ведут разработку близлежащих участков – «Газпром нефть» осваивает Холмогорское, а «ЛУКОЙЛ» – Тевлинско-Русскинское месторождение. К тому же в прошлом «Газпром нефть», именовавшаяся в то время «Сибнефтью», уже работала на участках Имилорского месторождения, но вынуждена была вернуть актив в нераспределенный фонд, поскольку не смогла выполнить условия лицензии, полученной в 1983 году.
Несомненные плюсы новых месторождений Ханты-Мансийского округа по сравнению с месторождениями Требса и Титова, расположенными в Ненецком округе, – значительно более развитая инфраструктура и более высокая изученность недр. Но у Имилорского месторождения есть и риски, связанные со сложными географо-геологическими условиями (участки относятся к Ачинской толще, залегающей на глубине более 4 тысяч метров), что влечет за собой дополнительные затраты.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
964
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31021
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18799
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНРоссия увеличила добычу газа
751
Добыча газа в России в январе-апреле увеличилась на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 240,121 миллиарда кубометров, сообщает Минэнерго.
Кабельная арматура, Газпром, Минэнерго
14.01.2015На первом плане – учет требований заказчиков3791
Интервью генерального директора компании «Электронмаш» Валерия Владимировича Назарова.
Электроэнергетика, Газпром, ЕЭС, Мощность, МРСК, Напряжение, ТЭЦ, ФСК, Энергооборудование, Кабельная арматура, Провод, Электротехника, СРО
14.01.2015 Дмитрий СИНИЦА, начальник конструкторского отдела котельного оборудованияКотлы и горелки для сжигания природного, попутного нефтяного газа и газов нефтепереработки3551
ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутных.
Кабельная арматура, АЭС, Биотопливо, Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12191
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.