Комплексный подход к энергосбережению: step-by-step

ЧТО: III Всероссийская объединенная практическая конференция по энергосбережению.
Мероприятие стало уникальным по масштабу событием в сфере энергосбережения: в работе конференции приняли участие около ста специалистов в области энергетики и других отраслей промышленности из двадцати городов России.
На больные мозоли
Первый день конференции традиционно открылся пленарным заседанием, участники которого представили свое видение развития политики энергосбережения в стране. Специалисты отметили достоинства и недостатки закона № 261, обсудили, каким образом происходит переход российской экономики на «энергосберегающие рельсы», какова корреляция между моделями внедрения энергосберегающих технологий в законе и на практике.
Как оказалось, негативных отзывов имеется гораздо больше. Среди главных недостатков в Законе об энергосбережении и энергоэффективности участники выделили отсутствие требования к энергосбережению с точки зрения экологической безопасности. Кроме того, по мнению специалистов, в законе имеется явный перекос в сторону энергетических обследований и саморегулируемых энергоаудиторских компаний в ущерб другим направлениям энергосбережения, в частности недостаточно прописано стимулирование повышения энергетической эффективности.
Конечно, для решения проблемы повышения энергетической эффективности просто необходимы безотлагательные меры, а именно принципиальные дополнения и изменения в ФЗ-261. Специалисты предлагают в первую очередь дополнить закон требованиями к экологической безопасности, сократить объем требований к энергоаудиту и СРО, дополнив указаниями по управлению энергосбережением. Также предложено разработать ФЗ «Энергетическая безопасность», а координацию деятельности по энергосбережению поручить Ростехнадзору.
– Первый закон об энергосбережении был принят в 1996 году. И скажу, что пряников там было гораздо больше, чем кнутов. Новый закон – это теоретическое начало практического энергосбережения. По состоянию на сегодняшний день, а прошло более года с момента ввода закона, не был принят ни один энергетический паспорт. А мы хотим до конца 2012 года получить миллион паспортов. Нужно вносить корректировки. Прежде всего, перенести по крайней мере на год, а может быть, и на два, сроки предоставления энергетических паспортов. Еще один крупнейший недостаток закона (кстати, на него нам указывают и западные аналитики) – это то, что в законе очень слабо прописана экологическая составляющая. Нельзя говорить об энергосбережении без охраны окружающей среды, – подчеркнул ученый секретарь секции «Энергетика» Научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга Наум Дзекцер.
Программа в действии
Несмотря на существенные недостатки закона, III Всероссийская конференция по энергосбережению взяла на себя основную задачу представить реальные успешные программы и проекты повышения энергоэффективности. О действующих эффективных моделях рассказали непосредственно сами участники энергосберегающего проекта по принципу детального разбора каждого этапа. Так, вице-президент НП в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности «Межрегиона Энерго Аудит» Алексей Ковригин на примере города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа показал, как работают региональные программы энергосбережения и энергоэффективности в моногородах.
– Анализ реализованных городскими организациями коммунального хозяйства (ОАО «ЮТЭК-Покачи», ОАО «Городское хозяйство», ЗАО «УТВиК») мероприятий по энергосбережению показал, что в городе Покачи на протяжении последних лет проводится целенаправленная работа по энергосбережению, – отметил господин Ковригин.
В то же время некоторые из поставленных ранее задач по энергосбережению не были до настоящего времени реализованы, некоторые мероприятия реализовывались во время выполнения энергообследования, а некоторые из запланированных задач уже успели морально устареть.
Учитывая выполнение ЗАО «УТВиК» первоочередных энергосберегающих мероприятий, а также принимая во внимание незначительный объем представленной данной компанией информации для анализа, основной акцент в данной работе был сделан на разработку мероприятий по повышению энергоэффективности и надежности для ОАО «ЮТЭК-Покачи» и ОАО «Городское хозяйство».
– По результатам проведенного энергетического и технического аудита, с учетом выполненной инфракрасной тепловизионной диагностики, нами был предложен ряд принципиально новых энергосберегающих технологий, в том числе: замена светильников наружного освещения с лампами типа ДРЛ, ДНАТ на современные светодиодные светильники, покрытие швов и стыков панелей в наружных ограждающих конструкциях стен современным изоляционным энергосберегающим покрытием на базе нанотехнологий – Moutrical, – рассказал Ковригин. – Для управления сетями наружного освещения города Покачи ООО «Янэнерго» рекомендует внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением АСУНО «Аврора», разработки НИИ точной механики.
Также по результатам проведенной работы нами предложены организационные и малозатратные энергосберегающие мероприятия, которые могут дать ощутимый экономический эффект – например, при оптимизации схемы работы трансформаторных установок, которая заключается в отключении трансформаторов при загрузке менее 40 процентов на подстанциях (ТП-1.1, ТП-1.2, ТП-2.2, ТП-2.1), экономия составит 244 801 рубль в год, без осуществления каких‑либо капитальных затрат. Часть трансформаторов в трансформаторных подстанций по результатам проведенных расчетов рекомендована к замене на меньшую мощность из‑за недозагрузки.
В представленной работе также было уделено большое внимание вопросам надежности и безопасности функционирования городских коммунальных систем. Кроме того, ООО «Янэнерго» было установлено, что в городе заземляющий контур имеется всего лишь у пяти потребителей электрической энергии, а все остальные потребители защитного заземления не имеют. Специалистами ООО «Янэнерго» было рассчитано защитное заземление по общей схеме, применимое для каждого потребителя электрической энергии города Покачи с учетом его климатического расположения.
– Далее, по результатам проведенного обследования нами были сделаны выводы о необходимости полной реконструкции двух трансформаторных подстанций, задействованных на энергоснабжении объектов жизнеобеспечения города, – ТП-5.2 (ВОС) и ТП-5.4 (КОС). ООО «Янэнерго» были проведены расчеты по выбору питающих кабелей к жилым домам и объектам социальной сферы, даны соответствующие рекомендации о необходимости замены отдельных питающих кабелей к жилым домам и объектам социальной сферы.
В системе теплоснабжения города Покачи имеется участок наружной прокладки трубопроводов между КСК «Нефтяник» и котельной, теплоизоляция которого выполнена из слоя минеральной ваты и защитного слоя из алюминиевого листа. С учетом плохого состояния изоляции, а также высоких теплопотерь необходимо проведение реконструкции данного трубопровода с изменением способа прокладки на подземную и с применением современных технологий. Проведенное обследование показало, что системы отопления в значительной части жилых крупнопанельных пятиэтажных домов нуждаются в капитальном ремонте, – продолжил Алексей Ковригин.
– Таким образом, результатом выполнения предлагаемых в настоящем отчете энергосберегающих мероприятий будет являться дальнейшее снижение потребления энергоресурсов в предприятиях городского хозяйства, повышение надежности и безопасности функционирования систем городского хозяйства, – подчеркнул представитель «Межрегиона Энерго Аудит».
Больше ответов, чем вопросов
Во второй и третий дни в рамках конференции состоялся практический форум «Успешный российский опыт повышения энергоэффективности. Промышленность. ЖКХ. Социальный сектор», на котором участники конференции рассмотрели различные механизмы финансирования проектов в сфере энергосбережения и обменялись практическим опытом проведения энергоаудита в промышленных компаниях и секторе ЖКХ.
Одним из важнейших аспектов реформирования жилищно-коммунального хозяйства является энергоресурсосбережение. Как отметили специалисты, энергоэффективность – один из важных элементов обеспечения энергетической безопасности страны. В соответствии с Указом президента от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом, обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.
Состоялись рабочие секции по конкурсному отбору технологических решений в области энергосбережения для компаний энергетического сектора, промышленных предприятий, ЖКХ, социальных и бюджетных учреждений. В частности, компания «Фокус» представила светильники серии УСС, предназначенные для освещения улиц, дорог, мостов, тоннелей, автозаправок, площадей, дворов, складов, производств, освещения железнодорожных платформ и установки во внутренних помещениях. У светильников отсутствует стробоскопический эффект, сила света не меняется во всем диапазоне питающих напряжений.
Провод, Изоляция , Кабель, Котельная, Лампа , Мощность, Напряжение , Подстанции, Светодиоды , Сети , Теплоснабжение, Трансформаторы, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30822
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015SCADA Studio – система автоматизации проектирования цифровой подстанции
2974
Внедрение автоматизированных систем управления энергообъектами с использованием традиционных методов проектирования представляет собой сложную, трудоемкую задачу, плохо поддающуюся унификации.
Кабельная арматура, Подстанции, Smart Grid
14.01.2015 Константин СОЛОВЬЕВЧернобыль: репортаж двадцать пять лет спустя2105
Двадцать пять лет назад мировая история и практическая наука получили подтверждение теории: даже мирный атом может быть очень опасен, и никакие меры предосторожности нелишни, когда речь идет о нем.
СРО, АЭС, Радиация, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 «Энергоньюс»«Дочка» «Интер РАО» приобрела ветропарк1690
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАРедкие виды – под защитой энергетиков1353
«Челябэнерго» установит порядка двухсот устройств, призванных охранять птиц от попадания под напряжение.
СРО, Изолятор, ЛЭП, Напряжение, Радиация, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Уникальная задача – в рекордные сроки2128
Повышение энергоэффективности и энергобезопасности – основная задача развития российской энергетики.
СРО, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21357
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность