16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/173/12936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (173) май 2011 года

Котлы и горелки для сжигания природного, попутного нефтяного газа и газов нефтепереработки

Энергетика: генерация Дмитрий СИНИЦА, начальник конструкторского отдела котельного оборудования

ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутных.

Сфера использования таких котлов: заводы пищевой промышленности, ТЭЦ средней мощности, пусковые котлы для АЭС и ТЭС большой мощности и т. п. Котлы могут использоваться как для замены устаревших модификаций, так и для нового строительства.

Разработана серия газомазутных котлов паропроизводительностью от 10 до 200 т/час, с параметрами пара: давление от 1,4 до 3,9 МПа, температура перегретого пара от 225 до 440 ºС. Выработанный пар энергетических параметров может быть направлен как на технологические нужды предприятия, так и на турбину. Котлы обеспечивают КПД до 94% в зависимости от вида топлива. Выбросы окислов азота ниже предельно допустимых для аналогичных котлов. Компактные габариты котла позволяют снизить капитальные затраты на строительство котельной, допускается установка котельного оборудования в открытой компоновке.

В инженерном центре завода разработан ряд низкотоксичных газомазутных горелок мощностью от 1 МВт до 40 МВт, которые позволяют сжигать следующие виды топлива:
• газообразное топливо: природный газ, сжиженный газ, сероводород, топливный газ нефтепереработки с переменной калорийностью от 5000 до 34 000 ккал/м3
• жидкое топливо: мазут по ГОСТ 10585-75, дизельное топливо, печное топливо, керосин, а также иные жидкие топлива по согласованию
Кроме того, разработаны многотопливные газомазутные горелки для раздельного или совместного сжигания природного, коксового, доменного газа или мазута.

Основные требования, которые должны быть выполнены при организации топочного процесса при сжигании этих видов топлива, в настоящее время ужесточились. Так, во многих регионах государственные надзорные органы по защите окружающей среды предписывают уменьшить вредные выбросы оксидов азота и углерода на действующих энергетических объектах до уровня, соответствующего нормам ГОСТ Р 50831.

Для реализации требований по предельно допускаемым вредным выбросам в разработанных низкотоксичных газомазутных горелках предусмотрены следующие технические решения: дополнительная подача газов рециркуляции, использование двухступенчатого сжигания, работа на малых избытках воздуха и оптимальное распределение газа в потоке окислителя.

ОАО «Завод котельного оборудования» занимается также проблемой сжигания в энергетических котлах паропроизводительностью от 1 до 25 т/час биотоплив, являющихся отходами переработки ряда предприятий, в частности сжигается лузга подсолнечника, гречневая, рисовая, просяная шелуха, опилки и другие мелкие топлива с большой парусностью. Для их сжигания разработаны, запатентованы и опробованы в эксплуатации горелки газомазутные с изменяемой степенью крутки первичного и вторичного воздуха и с каналом для подачи указанных топлив.

Все горелки сертифицированы, имеют паспорт и могут быть поставлены либо в составе котла, либо как отдельные поставочные единицы.

ОАО «Завод котельного оборудования»
Россия, 309855, г. Алексеевка Белгородской области, Южная промзона
Тел./факс (4722) 27-68-83
www.oaozko.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (173) май 2011 года:

  • Россия увеличила добычу газа
    Россия увеличила добычу газа

    Добыча газа в России в январе-апреле увеличилась на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 240,121 миллиарда кубометров, сообщает Минэнерго. ...

  • «Новая ЭРА» пришла на девять из десяти российских АЭС
    «Новая ЭРА» пришла на девять из десяти российских АЭС

    ОАО «Новая ЭРА» заключило контракты на изготовление и поставку электрооборудования еще для трех атомных станций. ...

  • В Краснодарском крае соберут электромобили
    В Краснодарском крае соберут электромобили

    В кубанской станице Павловской планируется наладить новое производство по сборке электрических автомобилей. ...

  • Smart grid изменят отрасль
    Smart grid изменят отрасль

    Российский рынок электроэнергии уникален, считают наши зарубежные коллеги-энергетики. И подчеркивают, что мы идем правильным путем. Вопрос в том, как мы идем. Чтобы не совершать известных ошибок, мы можем применить опыт других стран, освоивших новые отраслевые технологии, методы и программы. «Концентрируйте внимание на доказательствах работоспособности и комплексности технического решения, а не на конкретной технологии», – так оценива...

  • «Дочка» «Интер РАО» приобрела ветропарк
    «Дочка» «Интер РАО» приобрела ветропарк

    Дочернее предприятие российского «Интер РАО ЕЭС» в странах Балтии – Inter RAO Lietuva – приобрело у литовской энергокомпании Veju Spektras парк ветрогенераторов общей мощностью 30 МВт в Кретингском районе Литвы. Стоимость сделки не раскрывается. Построенный Veju Spektras парк включает пятнадцать генераторов производства немецкой компании Enercon GmbH (модель Е-70) мощностью по 2 МВт каждый и является самым крупным парком ветряных генер...