Чернобыль: репортаж двадцать пять лет спустя

Двадцать пять лет назад мировая история и практическая наука получили подтверждение теории: даже мирный атом может быть очень опасен, и никакие меры предосторожности нелишни, когда речь идет о нем.
Семь утра, жители города Славутича бегут на электричку. ЧАЭС работает, а добраться туда непросто. В особом составе, который везет прямо на станцию Семиходы, что в полукилометре от АЭС, проезд бесплатный, за каждым пассажиром негласно закреплено определенное место. Люди едут спокойно, размеренно, говоря о детях, делах. Но в голове почему‑то крутится лишь одно – мы едем на ЧАЭС. Нам, журналистам, напуганным материалами про безумную радиацию и фотографиями мутаций, это кажется немного дико: как же – Зона, Чернобыль, АЭС… А люди едут на работу.
И на поверку оказывается все очень просто и обыденно – дозиметрический контроль, людей подхватывает поток машин и автобусов, на станции остаемся лишь мы. Жутковато глядеть на трубу второй очереди ЧАЭС, фотографии которой обошли весь мир. Но, помня уверенность уехавших только что людей, и мы становимся спокойнее.
«Снимать можно все, кроме систем безопасности…»
Ходить пешком по территории нельзя; ждем автобус, где нам напоминают: съемка забора с охранными системами – это нарушение международного законодательства о ядерной энергии. Просят убрать камеры. На ЧАЭС можно снимать все, кроме систем безопасности…
На станции после инструктажа мы идем к блочному щиту управления третьим энергоблоком. Получаем дополнительные пропуска, надеваем белые халаты, шапочки, защитные чехлы на ботинки. Вспомнилось: коллега после нескольких поездок на специфические предприятия ботинки выкинул – давали «фон». Но опять все оказалось не так драматично: мы проверили фон своих – норма. Идем внутрь сооружения, которое туристам и всевозможным делегациям гиды показывают издалека и говорят, что находиться здесь больше десяти минут опасно.
Да, кругом камеры, знаки радиоактивности, предупреждающие таблички… Вместе с тем, кругом люди, много людей. Они здесь работают, каждый день.
Третий блок ЧАЭС сейчас пустой, топливо выгрузили год назад, но реактивные вещества все еще на месте. Так что работают и система охлаждения блоков, и вентиляция. В третьем зале сейчас разрезают старые пеналы, готовят оборудование для захоронения. Кроме того, сотрудникам ЧАЭС предстоит извлечь и захоронить отработанное ядерное топливо в бассейнах выдержки первой и второй реакторных установок.
Прежде и теперь
Мало кто знает, но на станции есть свой памятник – около возведенной разделительной основной технологической стены между третьим и четвертым блоками. Там стоит скромный памятник машинисту Валерию Ходемчуку. В 86-м в момент аварии он следил за поведением насосов в режиме выбега ротора генератора. Его тело так и не нашли. В этом месте обычный, бытовой дозиметр «виснет», однако сопровождающие сотрудники, знающие разницу между «опасным уровнем радиации» и «безопасной радиоактивностью», остаются спокойными.
Пройдя дозконтроль, мы идем к саркофагу. И снова контроль, снова безопасность – нужно снять с себя все, кроме трусов. Взамен выдают нательное белье – рубаху и штаны, плотный льняной костюм, носки, шапочку, вязаные перчатки, грубые кирзовые ботинки и респиратор.
Подходим к саркофагу. Где‑то в душе щемит – перемешивается боль за погибших и гордость за людей, которые смогли в кратчайшие сроки создать уникальный объект. Внутри – 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы. Щели в бетонном мешке, конечно, есть. Отсюда и повышенный радиационный фон. Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин замечает: «В свете последних событий на Фукусимской АЭС видно, какую страну мы потеряли. За шесть месяцев такой сложный инженерный объект мог быть создан только в СССР».
Тогда – строили практически одни. Сейчас число стран, которые примут участие в финансировании проекта строительства нового укрытия над саркофагом на Чернобыльской АЭС, больше сорока. Президент США Барак Обама призывает другие государства увеличить финансовую поддержку Украине для превращения Чернобыльской АЭС в безопасный объект (США делают дополнительный взнос в сумме 123 миллиона долларов). О своем участии недавно заявили Китай, Индия, Саудовская Аравия, Кувейт.
Вездесущие вандалы
Мы идем внутрь саркофага. Поднимаемся по системе коридоров на уровень, где сразу после дезактивации была выстроена новая несущая стена. Напротив, на старой перегородке, остались полустертые от времени надписи – выход на четвертый блок, выход на третий блок, знаки радиозащиты.
Блочный щит управления № 4 (БЩУ-4) – почти точная копия его собрата – БЩУ-3. Вот только света нет, в темноте фонари и вспышки фотоаппаратов выхватывают проржавевшие стойки и панели, разбитые стекла. Из реакторной части пульта вырваны целые куски. «Это не разрушения – это вандалы», – комментирует сопровождающий, добавляя: «Руки оторвал бы».
С момента катастрофы прошло двадцать пять лет, внешне вроде бы все спокойно – нет ни горячей влаги радиоактивного пара, ни пепла, ни графитовой пыли. Вместе с тем, ощущение тревоги и беды не отпускает. В настоящее время дверь в центральный зал энергоблока № 4 замурована. На стене синей краской выведено: «1986 год – 0,2 рентгена в час». Сейчас уровень у входа – 1 миллирентген.
Как обезопасить окончательно
Однако за стеной находятся заключенные в бетонный мешок тонны топлива и радиоактивной пыли. В планах специалистов ЧАЭС – демонтаж непрочных конструкций и извлечение топливосодержащих масс. Но до этого над саркофагом будет воздвигнута гигантская арка. Оболочка из стали защитит объект «Укрытие» от снега, дождя и ветра. Его возведение запланировано закончить в октябре 2015 года. С 2020 года планируется начать работы по извлечению топливосодержащих. В итоге ЧАЭС должна стать безопасным и экологическим объектом.
Для справки: на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали девятнадцать российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в двенадцати областях.
После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) «Укрытие» над четвертым блоком, который призван обеспечить безопасность объекта на сто лет. В Киеве в эти дни прошла конференция доноров, на которой удалось собрать 550 миллионов евро. До этого украинские власти заявляли, что на завершение чернобыльских проектов не хватает порядка 740 миллионов евро.
Руководитель государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша рассказал, что финансовые доноры проекта собрали в целом около 940 миллионов евро, на проект уже было израсходовано около 600 миллионов евро.
Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг. Строительство объекта «Укрытие» несколько раз откладывалось.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30536
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18291
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХСтресс-тесты подтвердили надежность российских АЭС
893
Стресс-тесты, проведенные на атомных электростанциях России после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, подтвердили безопасность российских АЭС.
Электроэнергетика, АЭС, Росатом, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВТЭЦ в Петербурге пополнится технологиями GE1301
Технологии компании GE будут использоваться на новой ПГУ в Петербурге.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Борис МАТВЕЕВПилотный проект автоматизации1207
Проект «Автоматизированная система формирования прогнозов перспективного изменения нагрузок и электропотребления» – один из важных инструментов развития регионов Северо-Запада.
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Куда идет электротехника891
ЧТО: Международный электротехнический конгресс «ModElTech – Современная электротехника-2011»
в рамках XX международной выставки «Электро-2011».
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
КОГДА: 6-7 июня 2011 года.Кабельная арматура, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электрические сети
14.01.2015От импортозамещения к независимости отрасли1302
Трансформаторы и другое оборудование для энергосетей – «продукт политический», необходимый для развития энергосистемы России и нормального функционирования экономики.
Провод, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Сети, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24230
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14214
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11711
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность