Следствие по аварии завершено

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена ранним утром 17 августа 2009 года после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.
Как известно, в результате аварии 17 августа 2009 года на станции погибли 75 человек, пострадали 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
Следствие предъявило обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько и ряду инженеров станции: первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову; заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко; бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли; начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко; ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову; ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.
По информации газеты «Взгляд», Николая Неволько следственный комитет обвинил в конце прошлого года. Обвинения Андрею Митрофанову, который был главным инженером СШГЭС с 2006 года и параллельно являлся членом совета директоров предприятия, которое занималось ремонтом гидроэлектростанции, были предъявлены 14 января этого года. Тогда же следователи отмечали, что «в настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».
За прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. К расследованию привлекались 18 «экспертов высочайшего уровня».
Напомним, в число подозреваемых по делу вошли не только работающие на станции. Среди потенциально виновных – заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – глава правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.
В следственном комитете отметили, что «в ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям. Потерпевшими по делу признаны 162 человека».
Как прокомментировал итоги расследования первый заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Госдуме Федерального Собрания РФ Владимир Пехтин, «следствие подтвердило выводы Парламентской комиссии о том, что в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС виновато, прежде всего, руководство и технические службы станции».
– Наказать лиц, причастных к аварии, безусловно, необходимо, – подчеркнул Пехтин. – Но сейчас еще более важно принять меры по предотвращению подобных катастроф в будущем. На трагическом примере Саяно-Шушенской должны учиться начальники и инженерно-технический состав других энергообъектов. Отмечу, что эта авария была самой масштабной в нашей стране, но не в мире. В середине марта в США состоялась 2-я научно-практическая конференция гидроэнергетиков «Уроки международного опыта – наиболее значимые примеры, происшествия и аварии». Там впервые была раскрыта информация, что в разных странах было как минимум пять крупных аварий на энергетических объектах. Поэтому нужно аккумулировать опыт как российский, так и мировой и проводить комплекс предупредительных мер, в том числе – энергоаудит.
Электрические сети, Гидроэнергетика , ЕЭС , РусГидро, ТГК , Кабельная арматура, Провод, Электростанция,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
217
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области199
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации206
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы326
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС200
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 «Силовые машины»Карагандинская ТЭЦ расширяется
1280
Для нового, пятого, энергоблока Карагандинской ТЭЦ-3 мощностью 150 МВт поставлен новый турбогенератор производства российского концерна «Силовые машины».
Кабельная арматура, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНКомпьютеры нашего будущего1906
В середине 70‑х при слове «компьютер» у большинства возникали ассоциации лишь со шкафом колоссальных размеров, а словосочетание «персональный компьютер» казалось чем‑то несуразным.
Провод, Мощность, Сети, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНСчетная палата выявила нарушения у ФСК1030
Счетная палата РФ выявила существенные недостатки в инвестиционной деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» за 2007‑2009 годы.
Электроэнергетика, Газпром, ЕЭС, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015 PhysOrg.comНебоскреб-электростанция724
Чикагский небоскреб Уиллис-тауэр (бывший Сирс-тауэр) – высочайшее здание США, входящее в десятку высочайших сооружений всего мира,– часть потребляемой электроэнергии будет вырабатывать самостоятельно. Его стеклянные стены превратят в солнечную электростанцию площадью в десятки тысяч квадратных метров.
Кабельная арматура, Электричество, Энергия
14.01.2015 К. т. н. Александр ПРОШИН, заместитель директора Инженерного Центра, Александр БАЛАБАНОВ, ведущий специалист Инженерного ЦентраМодернизация комплексов телемеханики – простое и надежное решение1024
Значительная часть оборудования комплексов телемеханики на предприятиях России и ближнего зарубежья находится в эксплуатации в течение достаточно большого срока – пятнадцати-двадцати лет.
Провод, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25749
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24403
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21656
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14455
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11935
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.